«Каждый из нас – кузнец своего счастья, а за судьбу Отчизны мы несем общую ответственность». Гродненский силач Евгений Назаревич в проекте «Мотиваторы»

 «Каждый из нас – кузнец своего счастья, а за судьбу Отчизны мы несем общую ответственность». Гродненский силач Евгений Назаревич в проекте «Мотиваторы»

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотическую гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

40-летний гродненец Евгений Назаревич – один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты. Многократный чемпион мира, Европы, Беларуси, многократный обладатель мировых рекордов Гиннеса за свою спортивную карьеру поднял сотни тысяч тонн «железа» и беспрестанно доказывает всем, что сила должна быть мирной и доброй.

05_евений назаревич.jpg

Гродненский силач трудится электросварщиком на заводе железобетонных конструкций ОАО «Гроднопромстрой», получает третье высшее образование, сажает деревья на малой родине в Щучине, где заслужил статус Почетного гражданина, проводит мастер-классы по гиревому спорту для подростков и молодежи и отрыто выражает свою гражданскую позицию.

– Всякий раз на спортивном пьедестале Вы поднимаете государственный флаг нашей страны. Почему для Вас это так принципиально? Откуда корни патриотизма, который Вы так достойно несете уже много лет?

– Я – патриот своей страны и горжусь этим. Я впитал это чувство с воспоминаниями бабушки, которая в годы Великой Отечественной войны работала председателем совхоза и обеспечивала продовольствием советских солдат; со сказами и колыбельными мамы; рассказами отца-орденоносца, который прошел пекло Афгана; знаниями и эмоциями, полученными на уроках и внеклассных занятиях в средней школе №2 Щучина и в профессионально-техническом училище №198… Советская система воспитания была построена таким образом, чтобы культивировать в человеке самое лучшее. Помню, проводил экскурсии в музее училища, рассказывал о судьбах солдат войны и едва не со слезами на глазах читал стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Столько лет прошло, а до сих пор мурашки по телу…

евгений назаревич (5).jpg

Свои первые мировые рекорды Гиннеса я установил в честь праздника Великой Победы в мае 2014-го. Аллею из 75 лип в городе детства Щучине мы с земляками посадили в честь 75-летия великой даты. И свой новый рекорд Гиннесса в номинации «максимально поднятый вес в течение трех минут махами гири» (официальная заявка на него уже одобрена), планирую установить в Щучине в День независимости нашей страны 3 июля. А накануне Дня Победы, как правило, на велосипеде объезжаю памятные места, чтобы поклониться павшим за нашу свободу.

– Как начался Ваш путь в большой спорт? Кто был и является Вашим мотиватором?

IMG_20210415_224035_939.png
– Как-то в детстве отец, который всегда был моим маяком, сказал мудрую фразу: «Талантливых много, а трудолюбивых – единицы». Я это запомнил. Ведь и правда: развить можно любые способности, если есть трудолюбие и сила воли. Условия для этого в нашей стране созданы замечательные. Чтобы достичь высоких результатов и подтвердить свой статус в гиревом сообществе, я очень много тружусь. Причем, совмещаю работу на заводе и спорт.

Со снарядом познакомился в юности: в Щучинском ПТУ посещал спортивный кружок, но всерьез гиревым спортом занялся только в 26 лет. Все началось с отраслевой спартакиады, где я выполнил рывок гири и занял первое место. Победный результат дал мотивацию к систематическим занятиям этим видом спорта. На протяжении следующих пяти лет буквально пропадал в спортивном зале. За это время выполнил нормативы мастера спорта Республики Беларусь по гиревому спорту, затем – мастера спорта международного класса. В Витебске успешно выступил на своем первом Чемпионате мира, который проводила Международная федерация гиревого спорта. Затем было много состязаний разных уровней.

В 2014-м в Минске установил мировой рекорд в полумарафоне в рывке гири весом 24 кг попеременно левой и правой рукой с результатом 687 подъемов. После чего обратился к президенту Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолию Николаевичу Ежову, многократному рекордсмену Мировых рекордов Гиннесса, с просьбой тренироваться под его руководством и сделать попытку установления рекорда Гиннеса в гиревом марафоне. И этот Олимп мне покорился, как и многие другие вершины впоследствии.

08_евгений назаревич_чемпионат РБ.jpg12 _евгений назаревич_италия.jpgFB_IMG_1606294702955.jpg

Анатолий Николаевич остается моим наставником – мотиватором и по сей день. Очень вдохновляет и мотивирует семья: мама, супруга, сыновья. Причем, к новым рекордам толкают не тщеславие и жажда звездности, а желание быть примером для своих детей и их ровесников. Также безмерно благодарен своим первым тренерам-наставникам, руководителю нашего предприятия, Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома, областной организации белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и всем, кто оказывает мне содействие в достижении новых спортивных высот. Без их поддержки я не стал бы тем, кем стал.

19_евгений назаревич благодарность от губернатора.JPG22_посадка аллеи в Щучине.JPG

– После прошлогоднего спортивно – массового мероприятия в Щучине, в котором участвовали порядка 300 ребятишек, появилось немало желающих «стать как Назаревич» – сильным, настоящим, крутым. Насколько я знаю, Ваш новый долгосрочный проект предполагает проведение мастер-классов, обучающих семинаров по гиревому спорту и гиревому фитнесу на постоянной основе? Каков их главный посыл?

– Воспитание подрастающего поколения, причем разностороннее: физическое и духовное! Новое поколение немного другое. Оно вскормлено социальными сетями, интернетом, напичкано фейками и желает быстрой славы. Многие не ценят того, что создали их предки за годы независимости нашей страны, ведутся на деструктивные призывы, не доверяют старшему поколению. Переубедить их одними пламенными речами невозможно. А вот поступками, примером, действиями – вполне! Именно поэтому я провожу мастер-классы в спортивных клубах и учебных заведениях, организовываю соревнования республиканского и международного уровня, тренирую на безвозмездной основе.

28_участники спотивно-массового мероприятия в щучине.JPG

Через массовые спортивные мероприятия, акции, совместные занятия гиревым спортом доношу детворе и молодым людям, что сила должна быть мирной и доброй, а добиться успехов возможно только через труд и старание. Рассказываю о своих школьных годах, безмерном уважении к педагогам и родителям, любви к месту, где родился и живу. Своим примером надеюсь сподвигнуть ребят вести здоровый образ жизни, добиваться глобальных целей, жить и поступать по закону и ценить свою малую родину.

27_в Щучине.JPG

– Какие главные духовные ценности Вам удалось передать сыновьям? Какими словами напутствовали их, провожая из дома во взрослую жизнь?

– У нас с супругой двое сыновей, и у каждого – свой путь. Старший, Константин, занимается очень достойным делом: работает в сельском хозяйстве. После окончания Гродненского аграрного университета поехал к своему первому рабочему месту в Клецкий район. Пока работает заведующим современной фермой с перспективой стать главным зоотехником. Мне нравится, что у него есть стержень, амбиции. Он не искал возможностей остаться под крылом родителей, а поехал туда, где непросто. Младший, Максим, получает профессию повара в Берестовице. Очень спортивный парень, нередко участвует в соревнованиях вместе со мной.

Своих мальчиков мы воспитываем собственным примером. Надеюсь, сумели передать им силу духа, доброту, трудолюбие, умение справляться с жизненными трудностями, быть настоящими и самое главное – дорожить близкими людьми и Родиной. Всегда напоминаю им, что каждый из нас – сам кузнец своего счастья, а за судьбу Отчизны мы несем общую ответственность.

26_мастер-класс в щучине.JPG

– Во время и после выборов Президента Вы открыто высказали свою гражданскую позицию через СМИ, социальные сети.

– Хотя спорт вне политики, я счел своим долгом не отмалчиваться в стороне, а открыто заявить о своей гражданской позиции, поддержать Президента, выступить за сплочение нации и согласие в обществе, призвать всех белорусов проявить благоразумие, не поддаваться на провокации, беречь себя и своих близких. Напомнил о том, что нам есть что терять.

За два с половиной десятка лет наша Беларусь превратилась в настоящее независимое государство для людей. У каждого из нас есть возможность получить достойное образование, работу, медицинскую помощь и самореализоваться в любой сфере. Мы живем в мире и согласии. За это я благодарен Главе государства и его мудрой политике. Очень рад, что впоследствии многие мои соотечественники изменили свое первоначальное мнение в пользу действующей власти, гражданское общество оказалось готовым к конструктивному диалогу, а власть – к поступательным переменам.

FB_IMG_1601920718465.jpg

Надеюсь, Год единства еще сильнее сплотит нас ради мира, спокойствия и будущего нашей суверенной страны. Я ничуть не сомневаюсь в том, что хороших людей намного больше, чем плохих, а добро непременно победит. Мне очень хочется, чтобы моя 80-летняя мамочка и другие мамы провели осень своей жизни без тревог и волнений. Чтобы на небесах нами гордились предки, которые строили для нас счастливую жизнь. Чтобы наши дети, подпитываясь силой родовых корней, уверенно стояли на родной земле и сделали все возможное для ее процветания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»