Гродненский стилист рассказала о моде и стиле, правильном шопинге и базовом гардеробе

Гродненский стилист рассказала о моде и стиле,  правильном шопинге  и базовом гардеробе

Гродненский стилист Елена Беляева рассказала о моде и стиле, правильном шопинге и базовом гардеробе.
– На улицах города у Вас срабатывает профессиональный взгляд? Хочется ли «переодеть» прохожих?
– В силу своей профессии обращаю внимание на внешний вид людей, даже не задумываясь, «сканирую» человека: какая фигура, типаж. Часто становится грустно по поводу того, что люди, имеющие от природы красивую внешность, облекают ее в совершенно невзрачную оболочку. Мне искренне хочется помочь, когда вижу, что девушка могла бы быть «звездой», а выглядит как серая мышка или, что еще хуже,  подчеркивает некоторые свои недостатки…
– Но бывает и наоборот: женщины очень хотят выделиться из толпы излишней яркостью  и несколько несуразными нарядами…
– Как правило, такие женщины в свое время не наигрались в девочек. Возможно, было сложное детство, строгие родители. Считаю, что в подростковом возрасте обязательно нужно поиграть, поэкспериментировать с внешностью. И я тоже в детстве очень любила наряжаться, с шестого класса пробовала шить, а к выпускным создавала оригинальные образы для себя и сестры.
– С какого возраста нужно учить девочек основам стиля?
– Считаю, что детям и особенно девочкам нужно рассказывать, как подчеркнуть свою привлекательность. Ведь уже в юном возрасте маленькие красавицы примеряют мамины платья, становятся на каблуки – хотят быть принцессами. Но в младшем возрасте это просто игра, подражание. А лет с десяти начинается становление личности, появляется стремление самоутвердиться.  И в это время очень важно направить юную модницу, рассказать хотя бы об основных правилах хорошего стиля. Вот, например, сегодня дочка собиралась взять с собой на прогулку блестящую сумочку, явно принадлежащую  вечернему, нарядному образу, при этом надев повседневные вещи – пальто, шапку, джинсы, сапоги. Задача мамы – аккуратно объяснить ребенку, что такое сочетание будет неуместным…
– Некоторые считают, что одеваться стильно можно только в брендовых магазинах…
– Изначально нужно определиться с выбором, понять, что тебе подходит. А потом эти вещи можно искать везде, и в брендовых магазинах, и на рынках…  Не надо бояться  примерять новые модели, такие, которые никогда не носил. Меня удивляет, что очень часто женщины не могут решиться даже взять в примерочную что-то новое, необычное для себя. Поэтому иногда нужен  взгляд со стороны – это может быть и профессиональный стилист, и просто подруга, мнению которой вы доверяете.
– Как не стать шопоголиком?
– Нужно уметь себя ограничивать. Лучше всего подобрать индивидуальный базовый гардероб  из вещей, подходящих по цвету, фигуре, образу жизни, и пополнять его двумя-тремя новыми вещами в сезон. Это могут быть даже аксессуары – новые шарф или туфли, и вы будете чувствовать себя модно и современно. Не нужно каждый сезон менять полностью весь свой гардероб. Базовые вещи, как правило, вне моды и всегда актуальны.
zIr5uyIyJMM.jpg
– Ваше мнение о белорусской моде.
– С удовольствием наблюдаю за новыми белорусскими дизайнерами, интересными белорусскими брендами. Как специалист, работающий в швейной промышленности, знаю, что производство качественных дизайнерских вещей весьма затратно. Иногда можно купить более дешевую  практически аналогичную вещь, но это будет совсем другое качество. При покупке придерживаюсь нескольких критериев, прежде всего это натуральность материалов. Предпочитаю вискозу, хлопок, шерсть – пусть это будет немного дороже, но я знаю, что не выброшу эту вещь через месяц.
– Стоит ли строго следовать моде?
– Можно следить, смотреть, читать  и выбирать из предложенного только то, что подходит именно тебе. Если в моде открытые плечи и спущенное плечо с воланом, а ты обладательница спортивной фигуры, с широкими плечами, то, конечно, не стоит поддерживать этот тренд. Все новинки нужно оценивать с точки зрения себя любимой.
– Белоруски умеют одеваться со вкусом?
– Побывав в разных странах, могу сказать: наши девушки любят красиво одеваться. Другое дело, что не у всех это хорошо получается, но желание есть. По моим наблюдениям, наши девушки излишне гонятся за дороговизной, за стилем, который им не по карману. Можно выглядеть красиво, достойно, интересно, стильно, при этом не затрачивая огромные средства на шубы и дорогие аксессуары…  Быть стильной – по карману каждой женщине.
СПРАВКА «ГП»
Елена Борисовна Беляева – преподаватель стиля Студии моды Сергея Нагорного, модельер, конструктор одежды одного из частных предприятий, внештатный сотрудник кафедры дизайна ГрГУ имени Янки Купалы, неоднократная участница фестиваля «Мельница моды».
Редакция газеты «Гродненская правда»