Гродненцы не самые активные в стране покупатели товаров с китайских сайтов

Гродненцы не самые активные в стране покупатели товаров с китайских сайтов

В прошлом году в область было адресовано 8,5 процента от числа всех почтовых отправлений из КНР

В прошлом году в область было адресовано 8,5 процента от числа всех международных почтовых отправлений из КНР, поступивших в Беларусь. Эб этом «Гродненской правде» сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.
В апреле вступят в силу нововведения, согласно которым беспошлинный ввоз зарубежных посылок в Беларусь ограничен 22 евро и 10 килограммами в месяц. Как это скажется на количестве международных почтовых отправлений, покажет время. Пока таможенные органы констатируют их шестикратное увеличение за последнюю трехлетку. В прошлом году в страну поступило 11,8 миллиона зарубежных посылок. Как сообщил «ГП» заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Полудень, большой поток идет из США, Сингапура, Нидерландов, Финляндии, Великобритании. В лидерах – Китай, откуда получено 75 процентов от общего числа международных почтовых отправлений.
Оказывается, чаще всего гродненцы заказывают из Поднебесной мобильные телефоны, планшеты, видеорегистраторы, чехлы для различных электронных гаджетов, а также одежду, обувь, наручные часы. Бывает, под видом безобидных покупок скрываются запрещенные вещи. Недавно в посылке из США, в которой минчанину следовал якобы товар из интернет-магазина, сотрудники таможни «Минск-2» обнаружили странный зеленый порошок. Документов о назначении вещества и его характеристиках не было. Экспертиза установила, что порошок содержит особо опасное наркотическое средство метрагинин. В ходе расследования была выявлена еще одна аналогичная посылка в адрес этого же человека. По факту незаконного перемещения через границу Республики Беларусь наркотического средства возбуждено уголовное дело.
Нередко попадаются и такие запрещенные к пересылке товары, как ножи, кастеты, газовые баллончики, электрошокеры под видом туристических фонариков, культурные ценности. Как нарушение таможня рассматривает указание недостоверных сведений о стоимости пересылаемых товаров, неполных наименований.
Если есть основания полагать, что в международной посылке находятся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, таможенные органы вправе требовать предъявления содержимого. Также они могут проводить таможенный контроль в отсутствие декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров. При этом досмотр проходит в присутствии сотрудника РУП «Белпочта», ведется видеонаблюдение. Такие свертки помечаются стикером «Вскрыто по требованию таможни».
Редакция газеты «Гродненская правда»