«Гродно Азот»: все под контролем

Система контроля выбросов вредных веществ в атмосферу работает четко.

Система контроля выбросов вредных веществ в атмосферу работает четко.
Желтый дым над ОАО «Гродно Азот» в начале нынешнего года встревожил гродненцев. После их звонков по срочному запросу областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды химики сразу же дали исчерпывающий ответ. Речь шла о плановом выбросе окислов азота в цехе слабой азотной кислоты: так называемые хвостовые газы прошли каталитическую очистку и были выброшены в атмосферу через выхлопную трубу высотой 100 метров.
6 июня после ЧП на предприятии «Гродно Азот» также не было никакой угрозы городу. 
Риска  распространения опасных веществ, которые могли образоваться при такой ситуации (оксида азота и оксида серы), с воздушными массами в город не существовало, так как очаг разложения гидроксиламинсульфата на предприятии был сразу же локализован, пары не успели выйти за пределы цеха, – официально сообщил  главный государственный санитарный врач области Николай Кендыш. – Тем не менее наши специалисты взяли пробы воздуха за пределами предприятия.
МЧС и пресс-служба ОАО «Гродно Азот» официально заявили об отсутствии угрозы жизни и здоровью населения, загрязнения окружающей среды. В пресс-службе предприятия  подчеркнули, что инцидент в цехе «не связан с выбросом опасных веществ в атмосферу». Все они оказались в пределах нормы.

Как сообщила начальник лаборатории экологического мониторинга «Гроднооблгидромета» Наталья Толочко, по данным непрерывных измерений на автоматической станции в районе проспекта Космонавтов рядом с ОАО «Гродно Азот», нарушений концентрации вредных веществ 6 июня не обнаружено. Концентрация оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, летучих органических веществ была в норме. На сайте «Гроднооблгидромета» можно в режиме онлайн видеть по замерам автоматической метеостанции состояние атмосферного воздуха в районе «Гродно Азота». Обновление – раз в десять минут.
Кстати, за свою полувековую историю гродненский «Азот» не знал техногенных происшествий, что говорит о высоком качестве его проекта и экспертизе. Политика предприятия большой химии основывается на оперативной информированности населения о любой нештатной ситуации. Это позволяет пресекать всевозможные слухи и домыслы.
На предприятии существует производственный контроль за соблюдением установленных нормативов. Под строгим контролем выбросы вредных веществ в атмосферу в пределах санитарно-защитной зоны вокруг предприятия и в ближайшей жилой застройке. По периметру санитарно-защитной зоны расположены шесть стационарных постов контроля. Там отбираются пробы воздуха с периодичностью 8 раз в сутки. Сотрудники санитарной лаборатории объезжают эти посты, собирают пробы и делают подробный анализ выбросов.
Пять раз в месяц производим подфакельный отбор в зависимости от того, куда ложатся так называемые дымовые «хвосты», – рассказывает начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов акционерного общества Ирина Степанова. – Контролируются нормативы и на самих источниках выбросов вредных веществ. Также раз в месяц к нам приезжает лаборатория Минприроды и проводит свои измерения. Мы способны сделать быстрые замеры проб состояния атмосферного воздуха прежде всего на территории предприятия. Все сведения оперативно предоставляются в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, в центр гигиены и эпидемиологии.
Строящийся новый цех азотной кислоты позволит увеличить мощности почти в два раза. Вместе с тем выбросы на этом производстве снизятся в разы. Технология очистки вредных веществ на новом предприятии будет самой современной вплоть до того, что не даст возможности концентрироваться в атмосфере веществам, создающим парниковый эффект.
Как сообщили в пресс-центре ОАО «Гродно Азот», для упреждения всевозможных слухов на сайте предприятия создана экологическая страница. Здесь можно узнать о ежедневных заборах воздуха, а в случае нештатных ситуаций именно на этой странице будет размещаться оперативная информация.
Редакция газеты «Гродненская правда»