Гродно и Друскининкай планируют связать велодорожкой и железнодорожным сообщением

Гродно и Друскининкай планируют связать велодорожкой и железнодорожным сообщением

Гродно и Друскининкай планируют связать велодорожкой и железнодорожным сообщением. Проекты для участия в программе трансграничного сотрудничества готовят Гродненская область и регионы Литвы, об этом  сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.
Приграничные регионы Беларуси и Литвы активно работают в плане реализации совместных трансграничных проектов. На конкурс новой программы трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" на 2016-2020 годы готовятся сразу несколько туристических проектов.
"Обсуждаем с литовской стороной строительство асфальтированной и освещенной велодорожки между Гродно и Друскининкаем. Ранее, напомню, был создан аналогичный веломаршрут с указателями, пунктами отдыха, однако и мы, и наши соседи заинтересованы в том, чтобы появилась дорожка с хорошим покрытием", - рассказал Олег Андрейчик.
Обсуждается также проект восстановления железнодорожного сообщения между Гродно и Друскининкаем. Причем, если задуманное будет реализовано, между городами пойдет специальный туристический состав, возможно, появятся необычные станции и остановочные пункты в наиболее интересных и живописных местах.
"Опыт совместной работы с литовскими партнерами у нас есть. С 2007-го по 2015 год в сфере спорта и туризма реализовано 15 трансграничных проектов на сумму свыше 10 млн евро. Построено почти 100 км велодорожек, проведена работа по развитию туристической инфраструктуры, отреставрирован спортивный зал в Щучине, открыты спортивные площадки", - отметил Олег Андрейчик.
Совместно с литовскими городами Бирштонас, Алитус и Друскининкай планируется развивать парковые территории населенных пунктов Гродненской области: строить спортивные площадки, устанавливать малые архитектурные формы, создавать туристические маршруты и экологические тропы.
Также на конкурс представят несколько совместных проектов в сфере маркетинга и развития высоких технологий, обучения продвижению своих туристических продуктов, повышения квалификации персонала занятого в гостиничном, ресторанном и других видах туристического бизнеса.
Редакция газеты «Гродненская правда»