«Гродно стал для меня родным городом». Интервью с председателем городского отделения общественного объединения «Союз поляков на Беларуси»

«Гродно стал для меня родным городом». Интервью с председателем городского отделения общественного объединения «Союз поляков на Беларуси»

Казимир Знайдинский помогает строить мосты дружбы между двумя родными ему народами – поляками и белорусами.

Казимир Знайдинский в спортивной среде известен в первую очередь как судья высшей национальной категории и рефери ФИФА, а не связанные со спортом гродненцы скорее знают его как председателя городского отделения общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Именно в этой должности Казимир Знайдинский активно помогает строить мосты дружбы между двумя родными ему народами – поляками и белорусами.

Когда после окончания Минского института физической культуры Казимир Знайдинский распределился в Гродно, не подозревал, что западный белорусский город станет для него таким родным.

Скан_20210120 (3).jpg
– Из Гродно я не хочу уезжать. Он стал родным для меня, это мой дом, здесь у меня семья, работа, – говорит он.

Гродненское городское отделение Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский возглавляет с 2009 года.

– Основная задача Союза поляков на Беларуси – сохранять и развивать польскую культуру. В этом направлении многое делается. Налажено тесное сотрудничество между Гродненщиной и польскими регионами. А общность традиций, добрососедские отношения, за которые ратует  руководство Гродненщины и Гродно, становятся основой для многих совместных проектов.

В числе самых ярких стоит назвать Республиканский фестиваль национальных культур, участие в котором поляки принимают с самого начала. Сегодня это один из крупнейших и уж точно один из самых колоритных праздников Беларуси. Неизменно привлекает внимание многочисленных гостей польское подворье – с песнями, танцами, традиционными ремеслами, литературным наследием и, конечно, национальной кухней.

ФНК 1.jpgФНК 3.jpgФНК 2.JPG

Тысячи гостей собирают фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», праздник-ярмарка ремесленников «Казюки», артистические встречи «Гродно – Белосток» и многие другие. Они стали настоящими брендами Гродненщины. И мало кто вспомнит и знает: а ведь лет 15 назад судьба многих праздников висела на волоске.

Скан_20210120 (5).jpg

Плечо Союзу поляков на Беларуси, в том числе финансовое, подставила местная власть. К примеру, «Казюки» – это уже совместное мероприятие городского исполнительного комитета и гродненского отделения Союза поляков. Традиционно участие в ярмарке принимают мастера из Беларуси, Польши, Украины, Литвы – гродненская площадка открыта для всех желающих. Городские власти, как правило, берут на себя вопросы организации работы объектов торговли, доставки коллективов и ремесленников из других городов Принеманья. А Казимир Знайдинский благодаря личным контактам и сотрудничеству со многими общественными организациями в польских городах Элк, Августов, Белосток, Варшава помогает сделать ярмарку более колоритной.

 Больше 150 мастеров, два дня ярмарки и аутентичный обряд: чем удивят «Казюки» в этом году От кукол до керамики. Гродненские ремесленники приняли участие в ярмарке Казюки в польском городе Элк (+видео)

– Без помощи властей мы не провели бы такой праздник, – искренне говорит председатель городского отделения Союза поляков.

То же можно сказать и о фестивале народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов», который проходит в районе шлюза Домбровка. Его главные организаторы – Гродненский райисполком и городское отделение Союза поляков. Участники – творческие коллективы и мастера из Беларуси, Польши и Литвы, а гости – из ближнего и дальнего зарубежья. Особенно многонациональным и колоритным был один из последних праздников, когда часть Гродненщины стала безвизовой зоной.

Скан_20210120 (5).jpg

Как человек из мира спорта, Казимир Знайдинский уверен, что не только культурные проекты помогают сближению народов. А потому не случайно по его инициативе десять лет назад в Гродно зародился Международный турнир по мини-футболу среди ветеранов. Ежегодно команды из Беларуси, Польши, Литвы, России и Украины борются за Кубок Гродненского городского отделения  Союза поляков на Беларуси. Участвует гродненская команда в подобных турнирах в Польше. Выезжают за свои средства, а в организации соревнований в Гродно помогает управление спорта и туризма облисполкома.

В календаре значимых мероприятий Казимира Знайдинского обязательно присутствует фестиваль «Артистические встречи. Гродно – Белосток», он проводится попеременно в двух городах. Также чередуется место проведения научной конференции «Шлях да ўзаемнасці», где ученые Беларуси и Польши обсуждают актуальные языковые, исторические, культурные связи соседних народов.

В преддверии новогодних праздников радушно принимает поляков и их друзей областная библиотека имени Карского. Хоть называются мероприятия вечерами польской поэзии, здесь  звучат не только польские стихи и песни, но и белорусские, литовские, украинские, еврейские...
Как отмечает Казимир Знайдинский, поляки Гродненщины чувствуют себя в Беларуси полноценными гражданами. А возможностей сохранять, приумножать свои традиции достаточно. В этом году главное управление образования облисполкома пошло навстречу, и в польской школе №36 Гродно открыли не два, а три первых класса.

Скан_20210120 (2).jpg

Помогли власти решить вопрос с Домом поляка. Построен он был еще в начале 90-х, средства на содержание здания выделялись польской стороной. Сейчас уже городское отделение самостоятельно изыскивает их: для начала оформили необходимые документы, прошли регистрацию. Когда все было сделано по закону, смогли сдавать часть помещений в аренду. Еще часть занимают офис городского отделения и библиотека польской литературы.

Что импонирует в Казимире Знайдинском, так это его неравнодушие, искренняя заинтересованность в каждом проекте.

– До закрытия границ из-за пандемии мы регулярно собирали по несколько туристических автобусов и организовывали экскурсии для гостей из Польши по Гродно и региону. Они своими глазами видели, как на самом деле обстоят здесь дела, убеждались, что поляки, живущие в Беларуси, чувствуют себя полноправными гражданами, сохраняют связь с корнями. Нередко с удивлением наши гости отмечали, что до них доходит совсем другая информация. Приходится развенчивать мифы. Откроются границы, и мы вновь продолжим туристические проекты, которые также помогают строить мосты дружбы между нашими народами.


Скан_20210120 (1).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»