Грозить санкциями или налаживать диалог? Миграционный кризис окончательно завел руководство Литвы в тупик

Грозить санкциями или налаживать диалог? Миграционный кризис окончательно завел руководство Литвы в тупик

Собственных сил, чтобы остановить поток нелегалов Литве не хватает, а союзники не торопятся на помощь.

Нелегальная миграция наступает на пятки литовским властям, и, как показывают последние события, руководство соседней страны находится в полной растерянности: собственных сил для того, чтобы остановить поток нелегалов Литве не хватает, а союзники по политическим взглядам, которые то и дело подначивали «младших братьев» развернуть санкционную борьбу с Беларусью, не торопятся на помощь. У них, как выяснилось на деле, и колючей проволоки не допросишься.

Постепенно миграционный кризис перерастает во внутренний: местные жители дают ясно понять, что не готовы мириться с непрошеными гостями из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, где в результате вооруженных конфликтов люди потеряли надежду на нормальную жизнь и сейчас любыми способами стараются попасть в ЕС. Такое соседство не то что не радует, а заставляет литовцев всерьез переживать о собственной безопасности. Сейчас власти Литвы намерены держать в секрете места, где будут располагаться новые лагеря для нелегальных мигрантов, чтобы «заинтересованные лица не организовывали хаос и беспорядки», сообщает Delfi.lt, цитируя главу МВД балтийской республики Агне Билотайте.

Литовцев же такое положение дел возмущает еще больше. Они обвиняют власть в обмане и сокрытии информации о местах размещения беженцев.

– Нас окружает ложь. Мы уже не знаем, чего ждать, нам никто не говорит, как мы можем защититься, если ночью они выйдут, а забора нет, – передает портал Delfi.lt возмущение молодого человека по имени Робертас, жителя Руднинкая, куда на днях привезли нелегалов с Ближнего Востока.

На фоне такого кризиса категоричная риторика МИД Литвы в отношении Беларуси теряет градус накала. Видимо, к руководству страны приходит осознание реальных потерь от авантюрной борьбы с теми, с кем в собственных же интересах стоило бы выстраивать конструктивные дружественные отношения.

Не найдя конкретной поддержки со стороны других стран ЕС, кроме избитой «озабоченности» вопросом, Литва, кажется, готова была уступить и хотя бы косвенно признать свои ошибки, но официальный Брюссель по-прежнему гнет линию санкционного давления на Беларусь. «Евросоюз рассмотрит возможность введения санкций против тех белорусских лиц, которые несут ответственность за миграционный кризис в Литве», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Позицию приводит rubaltic.ru.

И вот уже глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис «меняет масть» и торопится объявить, что балтийская республика все же поднимет в Евросоюзе вопрос о применении санкций против Беларуси, если поток нелегальной миграции не прекратится. Говорит все это лишь о том, что литовские власти не знают, что делать и как самостоятельно противостоять проблеме, которую раньше успешно решала за них Беларусь, тратя, к слову, на это огромные деньги.

Какой путь в итоге выберет Литва: тщетно призывать к давлению на Беларусь санкциями или все же налаживать конструктивный диалог с соседями для сохранения спокойствия, безопасности и экономической стабильности своих же граждан? Время покажет. Но очевидно одно: ключи от разрешения миграционного кризиса, который вот-вот может перерасти в политический, находятся в Брюсселе, и любые решения прибалтийской соседкой принимаются с оглядкой на «старших товарищей» с желанием угодить и получить свой дотационный бонус за лучшее исполнение роли борца за демократию. Впрочем, пока стратегия остается провальной, и ничего, кроме проблем, в противостоянии с Беларусью Литва так и не получила.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»