Груда кирпичей еще не дом! Как обойти "информационный мусор" и не спутать патриотизм с национализмом, рассуждает Владимир Егорычев

 Груда кирпичей еще не дом! Как обойти "информационный мусор" и не спутать патриотизм с национализмом, рассуждает Владимир Егорычев

Идею можно победить только другой идеей.

Как и с чьей помощью уберечь сознание, мышление от «информационного мусора», найти путь к истине? Думается, что в сложившейся ситуации возрастает роль научно обоснованного образования, а также творческих контактов со специалистами-социологами, историками, политологами. 

К сожалению, ныне самые «видные» люди в культуре – не Белинские и Гоголи, а блогеры и манагеры, телеведущие и продюсеры, кураторы проектов и галеристы, книгопродавцы… Не зря ушедший от нас Сергей Капица настаивал: культуру надо насаждать! Даже силой… ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! К слову, весьма опасно распространенное мнение, что интернет способен решить все проблемы просвещения и воспитания людей. Обилие информации скорее опасно, чем полезно. Груда кирпичей еще не дом!

Как же преодолеть силу разрушительных для нас идей? Идею можно победить только другой идеей. 

Все на свете, и в первую очередь – будущее, создается не теми, кто против, а теми, кто за… Хлеб растят те, кто за урожай. Битву выигрывают те, кто за победу. В космос летят те, кто за полет. Открытия делают те, кто за знания. Великие книги пишут те, кто за людей. Страну возрождают те, кто за страну. За Беларусь!

Уроки правды – это не только политические, но и нравственные уроки. Ведь нравственность не просто неотделима от правды. «Нравственность, как точно определил Василий Шукшин, это и есть правда. Ибо это мужество, честность. Это значит – жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает правду».
 
Простые нормы, простые понятия общечеловеческой нравственности дошли до нас через века. Непреходящие ценности. Ратные и трудовые подвиги. «Память о героических событиях в истории нашего народа священна! – убежден Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Она нужна всем нам как животворный родник патриотических чувств, как фундамент национальной гордости и общественного согласия. Мы не вправе забывать, ни позволять всяким бессовестным людям извращать нашу славную героическую историю.

И не было бы события, не было бы подвига советского народа, и нас бы сегодня не было, и страны бы нашей сегодня не было бы».

Сегодня важно учесть горький опыт осмысления непреложного факта, что историзм некорректно ассоциировать с настырным национал-патриотизмом. В нашем случае как воздух нужны научно аргументированные, если хотите, контрпропагандистские работы в борьбе с опасной бациллой, разрушающей историческую память народа о трагических и героических периодах прошлого. Историю правдой не испортишь, ее не надо исправлять, иначе у не е не будет чему учиться… Будем помнить и следовать словам Юлиуса Фучика: «Правда победит, но необходимо ей решительно помогать!»

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»