«Группа дяди Коли». Истории 12 подпольщиков Николая Волкова, бросивших вызов фашистским захватчикам

«Группа дяди Коли». Истории 12 подпольщиков Николая Волкова, бросивших вызов фашистским захватчикам

Гродно – один из первых городов, который принял на себя удар фашистских полчищ.

И почти сразу здесь начали создаваться подпольные группы из оставшихся красноармейцев и местных жителей. Начало городскому подполью положила «группа дяди Коли», названная по имени руководителя Николая Волкова.

Волков.jpg
Николай Алексеевич Волков родился 4 декабря 1904 года в деревне Елкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. После школы учился на рабфаке в Челябинске, потом в Томске в Сибирском технологическом институте имени Дзержинского, получил диплом инженера-строителя. Работал на различных объектах в годы первой и второй пятилеток.

В 1932 году Волков был призван на службу в Красную Армию. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне, был командиром саперного взвода. При переправе войск через Финский залив от мыса Серая лошадь на Юколово он со своими подчиненными отлично выполнил задачу по наладке переправы по льду и организации переброски воинских подразделений. Это обеспечило безопасный проход советских войск. За личное мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром роты.

В 1940 году Волков – начальник производственного отдела 71-го управления Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР.

Волков и Шапошникова.jpg
Свою семью Волков перевез из Казани в Гродно в феврале 1941 года. Поселились на улице  Горького, 49. Но вскоре Волков получил приказ о назначении в Белосток для строительства 64-го Замбровского укрепрайона. В середине июня он нашел в Белостоке квартиру и 20 июня приехал за семьей в Гродно. Здесь его и застала война.

Николай Волков по поддельным документам устроился на работу и начал создавать подпольную антифашистскую группу. Это была первая организованная подпольная группа, известная как «группа дяди Коли», ядро которой начало формироваться уже в июле 1941 года. В октябре к ней присоединилась группа, возглавляемая К. Г. Василюком. Руководителем объединенной группы был единодушно утвержден Николай Волков. К осени 1941 года в ней состояли 12 человек: местные жители и военнослужащие Красной Армии, которые не смогли эвакуироваться из города. Работа в конспирации была построена по принципу несвязанных между собой «троек».

Начали с помощи советским военнопленным, которые находились в 8 лагерях на территории города, и евреям, согнанным в два гетто. Смогли организовать передачу продуктов, одежды и медикаментов. Группа также занималась антифашистской агитацией, проводила диверсионную работу.

Николай Волков готовил группу и к партизанской борьбе. Организовали сбор и хранение оружия.

За группой вскоре была организована слежка, и было принято решение в целях безопасности уйти в партизанский отряд. Разбились на группы, две из них успели уйти. На 26 января 1942 года был назначен уход Волкова с семьей, но в этот день к ним нагрянули гестаповцы. В результате были арестованы 6 членов подпольной группы. В феврале после жестоких пыток они были расстреляны возле форта №2 у деревни Наумовичи. Вместе были расстреляны и подпольщики Николай Быков, Иван Завиша, Григорий Хоров, Анна Василюк.

Решением Гродненского городского Совета депутатов №65 от 25 июня 2015 года Николай Волков был внесен в Книгу Славы города Гродно по ходатайству коллектива СШ №35 города Гродно и Октябрьского районного совета ветеранов. 6 апреля 2010 года Гродненский городской исполнительный комитет принял решение об установке мемориальной доски Николаю Волкову на доме №10 по улице Волкова (бывший поселок Фабричный).

0W1A7598.JPG

В 2016 году средней школе №35 Гродно было присвоено имя Николая Алексеевича Волкова. В этой школе организован музей, где один из разделов экспозиции посвящен подпольной «группе дяди Коли». Большой вклад в увековечение памяти Волкова внесли также представители чувашской диаспоры Гродно.

Сосновая роща в городском микрорайоне

Улица Николая Волкова расположена в микрорайоне Фабричный. Свое название она получила в 2008 году. Через шесть лет совместными усилиями коллектива СШ №35 и общественного объединения чувашей «Атал», в частности его руководителя Михаила Андреева, на здании по улице Волкова, 10 появилась мемориальная доска.

e302d4a1aa6f347cfdf6c93c0bf96da1.jpg

При въезде на улицу Волкова – ряды двух и трехэтажных компактных домиков и небольшая сосновая роща. В тени высоких деревьев находится детский сад, дальше по улице – современные коттеджи, магазин, почта, зал тяжелой атлетики детско-юношеской спортивной школы и спортивно-развлекательный центр «Гагарин». В этом же здании располагается библиотека. Если нужно ехать в центр города – совсем рядом остановка общественного транспорта. Старшее поколение жителей улицы ценит тишину и уют своего городского уголка, одновременно отмечая, что современные магистрали еще более приблизили микрорайон к центру. Эти удобства ценит и молодежь, которая выбирает улицу Волкова на жительство.

0W1A7591.JPG

Школа имени Героя

Средняя школа №35 имени Николая Алексеевича Волкова по праву гордится своим уникальным музеем, в котором собрана информация о деятельности гродненских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Отдельная экспозиция посвящена Николаю Алексеевичу Волкову, имя которого носит это учреждение образования Гродно и одна из улиц областного центра.

– Совместно с общественным объединением чувашей «Атал» мы обратились в горисполком с предложением назвать одну из улиц Гродно в честь Николая Алексеевича. Так улица Советская в микрорайоне Фабричный стала улицей Волкова, – рассказала руководитель школьного музея «Память хранит» Раиса Прохорова. – В 2018 году наша школа и школа №2 города Ядрин из Чувашии, в которой учился Николай Волков, подписали договор о сотрудничестве. С тех пор мы часто проводим совместные телемосты, в которых принимают участие его родственники.

20.02.18-ПАМЯТЬ-Волкова-телемост-СШ35-17.jpg

Именно в этом музее впервые подробно рассказали о подпольщике Волкове: благодаря ценным фотографиям и документам можно узнать о его жизни и деятельности в военные годы. Увидели экспозицию и земляки Николая Волкова из Чувашии, которые не единожды приезжали в Гродно.

Отдельный стенд под названием «Чтобы помнили…» содержит информацию о детях и внуках погибших подпольщиков, их автографы и пожелания коллективу школы. Среди них и фото с благодарностью от сына Николая Волкова.

Гродненка о своей улице

Мария РАДЮК, пенсионерка:

– Стала жительницей улицы больше 35 лет назад, тогда она еще носила другое название. С тех пор здесь многое изменилось в лучшую сторону. У нас тихо, спокойно, неподалеку есть небольшой и хороший магазин и почта. Вместе с другими жителями стараемся поддерживать на улице порядок: выходим на субботники, обустраиваем придомовую территорию. Знаем о подвиге Николая Волкова, в честь которого названа наша улица. Мы чтим память тех, кто сражался с врагом за счастливую жизнь будущих поколений.