И одна капля станет морем. В Гродненском областном трансфузионном центре прошла акция безвозмездного донорства

И одна капля станет морем. В Гродненском областном трансфузионном центре прошла акция безвозмездного донорства

70 человек в день, более 15 тысяч донаций за год – таковы в среднем показатели работы областного трансфузионного центра. 

Сегодня более 20 работников трех медицинских учреждений города присоединились к акции безвозмездного донорства. Кроме медицинских сотрудников, стать донором, причем впервые, решил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. По его словам, и плановая, и экстренная медицинская помощь по-прежнему оказываются учреждениями здравоохранения, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Нередко для этой помощи необходимы донорская кровь или плазма, и COVID-19 не должен быть для этого преградой:

20200505-IMG_8387.jpg
– Медицинское обслуживание населения ни в коем случае не должно приостанавливаться. К сожалению, остаются случаи травматизма людей на производстве, гибели в ДТП, есть пострадавшие в пожарах и при других чрезвычайных ситуациях. Именно в таких случаях донорская кровь крайне необходима. Я обращаюсь ко всем жителям области с просьбой подумать о том, что мы можем помочь людям, сдав кровь. И призываю именно к безвозмездному донорству. Это отражает наилучшие качества человека.

Что касается эпидситуации по коронавирусу, то на сегодняшний день, как сообщил заместитель председателя облисполкома, в регионе проходят лечение 412 пациентов. Однако область готова принять куда больше пациентов: в медицинских учреждениях развернуто 9000 мест. Благодаря принятым мерам удалось оттянуть пик заболеваемости к весне, чтобы пациенты с коронавирусом не попали в общий поток с пациентами, у которых обычные ОРВИ.

20200505-IMG_8335.jpg

– По прогнозам, к середине этой недели область выйдет на пик заболеваемости COVID-19. Со следующей недели наступит «фаза плато» – количество заболевших перестанет увеличиваться, а выздоровевших станет куда больше. По данным на 5 мая, из медицинских учреждений области выписали уже 142 человека, переболевших коронавирусом, – сообщил Виктор Пранюк.

Для лучшей диагностики в Гродно работают уже четыре лаборатории, исследующие биоматериалы на наличие COVID-19. Это лаборатории на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областной инфекционной больницы, областного клинического кожно-венерологического диспансера, а также недавно открывшаяся лаборатория в университетской клинике.

20200505-IMG_8402.jpg

К слову, все переболевшие коронавирусом могут в центре трансфузиологии сдать плазму крови, чтобы помочь пациентам, которые продолжают бороться с болезнью. 4 мая так поступили двое мужчин, став первыми донорами плазмы для больных COVID-19. Сегодня, по информации главного врача областного трансфузионного центра Константина Маслакова, к донорству готовится девушка, которая также переболела коронавирусом и сама обратилась в центр трансфузиологии. Сейчас она сдает необходимые анализы и, как только истечет 15-дневный срок, который должен пройти после полного выздоровления, также станет донором.

20200505-IMG_8380.jpg

Ну а сегодня безвозмездными донорами стали врачи и фельдшеры трех гродненских медицинских учреждений: больницы скорой помощи, детской областной больницы и Гродненской университетской клиники. Среди них есть и те, кто впервые пришел в центр трансфузиологии. Например, врач лабораторной диагностики детской областной больницы Андрей Стома.

– Давно думал о том, чтобы стать донором, – рассказывает врач. – В нашей больнице уже не в первый раз проводится акция безвозмездного донорства, но в прошлый раз принять участие не получилось. Приходим всегда рабочим коллективом: только из нашей лаборатории сегодня стали донорами три человека, а из всей больницы – еще больше. Как ощущения? Голова не кружится, ничего не болит.

20200505-IMG_8397.jpg

Есть и те, кто уже имеет солидный донорский «стаж». Например, старший фельдшер-лаборант детской областной больницы Елена Линкевич сначала не смогла вспомнить, в какой раз она приходит сдавать кровь или плазму. Благо, на помощь пришла сотрудница центра:

Я уже даже сбилась со счета, – смеется Елена.

– А сколько хотя бы приблизительно? Больше десятка?

– Да, точно больше десяти раз. Постепенно перешла со сдачи крови на плазму. Предложили так сделать, потому что постоянно были хорошие анализы. На самочувствие ни одна из процедур не влияла, все переносила хорошо. К тому же, в центре всегда работали профессиональные и добросовестные сотрудники, которые от и до знают свое дело.

20200505-IMG_8399.jpg

– То есть вот уже несколько лет... – вопрос оборвался на полуслове, потому что сотрудница центра пошуршала документами и произнесла: «Елена была донором 197 раз».

– 197? Я как-то погорячился с «десятком»...

– Не хотела просто вас исправлять, – несмотря на маску, по глазам было видно, что Елена добродушно улыбнулась. – Я стала донором в первый раз приблизительно в 2000 году, когда закончила медицинской колледж.

– Что движет человеком, который уже почти две сотни раз становился донором?

20200505-IMG_8370.jpg

– Наверное, обыкновенная человеческая ответственность. Был случай, когда почувствовала, что сделала что-то значимое. Меня ночью срочно вызвали сдавать тромбомассу (смесь тромбоцитов и лейкоцитов, выделенных из крови. – Прим. автора). Постфактум рассказали, что тогда в аварию попала беременная женщина. Возможно, я спасла кому-то жизнь. Работаю в больнице и прекрасно понимаю необходимость донорской плазмы для больных деток и взрослых.

На примере этих людей можно понять, что бояться процедуры не стоит. Одноразовый инвентарь, чтобы вы не беспокоились о риске заражения инфекциями, тщательное исследование крови, грамотный персонал – все это здесь есть. Если вы считаете, что ваша помощь – будь то 450 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы – станут лишь каплей, то знайте: вы не одиноки в своем стремлении помочь людям. Это как раз тот случай, когда маленькая капля впоследствии станет бескрайним морем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»