Идеальная продукция от настоящего мастера. Формовщик колбасных изделий Гродненского мясокомбината Валентина Генюш – о качестве в работе и ответственности за продукт

Идеальная продукция от настоящего мастера. Формовщик колбасных изделий Гродненского мясокомбината Валентина Генюш – о качестве в работе и ответственности за продукт

Валентина Генюш работает на Гродненском мясокомбинате уже 37 лет. Начинала в должности составителя фарша в колбасно-кулинарном цеху, но уже спустя 4 года была переведена на формовщика колбасных изделий, кем и работает по сегодняшний день. Высокий профессионализм Валентины отмечен многими наградами: «Отличник качества», «Лучший формовщик колбасных изделий», а грамот в ее копилке не счесть. Кроме того, ее трудовой путь занесен в Книгу славы предприятия. А в этом году она стала обладателем звания «Человек года Гродненщины».

Валентина Генюш родом из Зельвенского района. В пищевую промышленность попала случайно: решили с подругой поступить в одно учреждение. Выбор пал на ГПТУ №38 пищевиков (нынешний Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж). Подруга не поступила, а вот Валентина отправилась осваивать профессию. После обучения выпускница попала по распределению на Гродненский мясокомбинат. Она была лучшей на курсе и твердо решила не снижать планку и в работе.

IMG_6796.jpg
– В детстве мне хотелось быть продавцом, но я ни капли не жалею, что не стала им. Работа у меня интересная и очень важная. Наша продукция реализуется не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Однажды ехала в питерском поезде, разговорилась с соседями по купе. Когда сказала, где работаю, они очень просили передать работникам предприятия спасибо за продукцию, которая очень вкусная. В такие моменты так приятно на душе.

Работа формовщика колбасных изделий далеко не самая легкая. За смену бригада перерабатывает от 7 до 10 тонн продукции. Видов колбас много, и к каждой нужен свой подход. Колбаса формуется вручную при помощи специальных шприцев, делать все нужно быстро: придавать правильную форму и потом наносить товарную отметку. Целая  смена на ногах и в движении. Конечно, Валентина устает, но говорит, что усталость приятная.

Специалист отмечает, что за годы модернизации предприятие очень изменилось и многого достигло. Еще в 80-е производство было далеко не таким высокотехнологичным. Сейчас же все цеха оснащены по последнему слову техники. Работать очень комфортно, тем более что коллектив Гродненского мясокомбината давно стал для Валентины семьей.

IMG_6742.jpg

– Поначалу было тяжело. В первую неделю работы думала, что не смогу удержаться. Но это, скорее, с непривычки. Потом поняла, что мое место здесь.  Всегда выкладываюсь на полную и стараюсь формовать продукцию идеально. Если делаешь свою работу с любовью – все выходит и получается.

Валентина прививает любовь к труду и учит молодежь. Ей нравится делиться опытом с начинающими кадрами, рассказывать о тонкостях профессии.

Получить звание «Человек года Гродненщины», несомненно, приятно. И вдвойне почетно, если эта награда подкреплена признанием коллектива и покупателей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»