Игорь Гедич: "Очевидно, что VI Всебелорусское народное собрание станет предопределяющим этапом в жизни современной Беларуси"

Сегодня в Беларуси поднимается вопрос о придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор Гродненского областного драматического театра:

788ad2510c8d87fe44d53dd0feed811b.jpg
– Сегодня в Беларуси поднимается вопрос о придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Эта тема широко рассматривается в Администрации Президента, в Парламенте. Вероятность того, что оно станет конституционным институтом, – велика. А значит, не исключено, что в ближайшее время мы сможем увидеть и какое-то нормативно-правовое сопровождение. Обсуждался поднятый вопрос и на диалоговых площадках, а это подтверждает, что есть запрос времени и общества. В частности, участники диалоговых площадок говорили о возможности не только перераспределения полномочий власти, но и наделения полномочиями собрания. Если это произойдет, то новая роль собрания будет важным шагом к еще одной форме народовластия.

Уже сейчас очевидно, что шестое Всебелорусское народное собрание, станет одним из главных, во многом предопределяющих этапов в жизни современной Беларуси. Такая форма народного волеизъявления существует в стране на протяжении многих лет, и, как правило, на всебелорусском форуме обсуждаются самые важные, основополагающие политические, экономические и социальные вопросы.

Безусловно, хотелось бы, чтобы свое отражение во время открытого и честного разговора нашли и аспекты культурной жизни нашей страны. Государство всегда уделяло им особое внимание. Сегодня, порой, приходится слышать, что наша белорусская культура «у заняпадзе». Как по мне, такое суждение – элементарное передергивание фактов. Примеры огромной проделанной работы по восстановлению и сохранению культурно-исторических памятников архитектуры, современных культурных объектов региона перед глазами. Это реконструкция Старого замка, областной филармонии, здания бывшего Дворца текстильщиков, дворцово-паркового комплекса в Святске… Этот перечень можно продолжать еще долго. Архитектурных жемчужин, получивших второе дыхание в последние десятилетия в стране огромное количество. Поэтому, говоря о чем-то конкретном, оценку необходимо давать реальным, проверенным фактам, а не пытаться манипулировать информацией в своих целях.

В свете последних событий очень многие, и я в том числе, связывают с предстоящим Всебелорусским народным собранием разрешение возникших в обществе политических противоречий и конфликтов, втянутым в которые оказался и драмтеатр. Видимо, кто-то забыл, что театр – это не инструмент борьбы, а художественный институт, в котором должен поддерживаться принятый театральный этикет. В силу своей специфики театр консервативен и на его сцене нет места политике.

Сегодня государство оказывает сильную поддержку сфере культуры, дотирует ее, в том числе театральные коллективы. Для сравнения: общаясь на одном культурном форуме с директором регионального театра из Казахстана, узнал, что таких привилегий у них нет.

У нас созданы все условия для того, чтобы мы могли развиваться, радовать своих зрителей. В среднем в год труппа драмтеатра предлагает зрителям 5-6 премьер. Кроме того, несмотря на непростой год, мы стараемся принимать активное участие в онлайн-фестивалях. Надеюсь, что и в следующем году акценты на работу в таком формате тоже будут сделаны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»