Игорь Карпенко: «Молодежный парламентаризм – движение, которое играет значимую роль в реализации государственной молодежной политики»

Игорь Карпенко: «Молодежный парламентаризм – движение, которое играет значимую роль в реализации государственной молодежной политики»

Министр образования Игорь Карпенко встретился с молодыми парламентариями Гродненщины.

5 ноября на базе Гродненского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи в формате открытого диалога «Выбирай, инициируй, действуй» прошла встреча министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко с членами Молодежного парламента Гродненской области. На мероприятии присутствовали начальник главного управления образования  Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик и директор Гродненского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская.

Молодежный парламент Гродненской области в этом году отмечает десятилетний юбилей. С 2019 года он включает в себя две палаты: ученическую и студенческую, что позволяет объединить как можно больше активных молодых людей Гроднещины и помочь им в реализации своих инициатив, идей и проектов.

0W1A3183.JPG0W1A3167.JPG

Избирательная кампания в областной Молодежный парламент стартовала 1 ноября. В этом году в парламент баллотируются более 120 кандидатов в депутаты. Программа будущего депутата – это социально-значимая инициатива,  которую кандидат предлагает реализовать в рамках своего учебного заведения, по месту работы или службы.

Со своими идеями во Дворец творчества детей и молодежи сегодня приехали 25 ребят. Прежде, чем они приступили к презентации своих проектов, министр образования обратился к ним с напутственными словами, напомнив, что подобные мероприятия создаются всегда для того, чтобы молодежь не стеснялась высказывать свои идеи и задавать вопросы, так как молодежная политика – важная часть образовательной системы страны. 

0W1A3242.JPG

0W1A3227.JPG
– Всех молодых людей мы рассматриваем как активный субъект образовательного процесса, а также процесса реализации государственной  молодежной политики. Конечно, государство определяет приоритетные направления и подсказывает, на что нужно обратить внимание, но в остальном вся инициатива в ваших руках, – сказал Игорь Карпенко. – Молодежный  парламентаризм – это движение, которое играет значимую роль в реализации государственной молодежной политики и помогает в решении различных вопросов, которые вы можете напрямую донести до представителей государственного управления и таким образом поспособствовать совершенствованию молодежной, образовательной и социальной  политики нашего государства. Мы всегда очень внимательно относимся к таким инициативам и сегодня будем рады ответить на любые вопросы, касающиеся молодежи.

0W1A3226.JPG

Многие инициативы, предлагаемые участниками встречи, касались современных информационных технологий и использования социальных сетей в образовательном процессе. Валерия Седнева, ученица 9 класса гимназии №10 г. Гродно подняла вопрос, стоит ли вносить в школьное расписание медиауроки? Девушка является сотрудником медиацентра «МедиаИдея на 10» и считает, что сегодня необходимо уделять больше внимания медиаграмотности и медиаобразованию.

– Наш проект касается не только знакомства человека с потенциальными медиаугрозами и тем, как избежать их. В рамках медиацентра мы проводим различные встречи, на которых обсуждаем вопросы, волнующие молодое поколение. Проект включает в себя несколько инициатив по разным направлениям: развитие патриотизма молодежи, значимость религии для современного человека, – поделилась Валерия. – Мы должны понимать, что медиа – это не только то, что касается интернета.  Мы все в той или иной степени медийные личности, и я считаю, что каждый может  вынести из медиа то, что ему нужно, будь то полезная информация или возможность отдохнуть. Своей деятельностью мы стараемся внести вклад во все сферы: и в образование, и в воспитание патриотизма, и во многое другое.

С идеей культурной направленности выступила Евгения Красковская, представительница Молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов. Она представила масштабный проект «Адраджэнне», который включает в себя несколько инициатив: «Память Победы», «Где эта улица?», кулинарный трэвэл «Секрет Новогрудского гастрономического туризма».

0W1A3189.JPG

– Инициатива «Секрет Новогрудского гастрономического туризма» направлена на восстановление кулинарных рецептов блюд Новогрудчины, «Где эта улица?» представляет собой интерактивные таблички со старыми названиями улиц на белорусском, польском и английском языках. «Память победы» – это большая книга памяти, на льняных страницах которой вышиты письма времен Великой Отечественной войны, – рассказала девушка.

На этом проектная деятельность Евгении не заканчивается. В этом году она будет баллотироваться в депутаты областного Молодежного парламента с инициативой «Пишите письма старикам». Девушка считает, что о старшем поколении важно заботиться и надеется на реализацию нового проекта.

0W1A3188.JPG

Большое внимание в рамках открытого диалога уделили еще одному проекту, автором которого является представительница Молодежного парламента при Щучинской районном Совете депутатов Наталья Гарбина. Главная идея ее инициативы под названием «Чайный клуб» – живое общение.

– В нашем районном Дворце творчества детей и молодежи работает очень много преподавателей и обучается еще больше ребят. Здесь мы хотим развивать наш проект, который сможет объединить несколько поколений, – рассказала Наталья. – «Чайный клуб» – это, прежде всего, живое общение, просвещение молодежи и взрослых в сфере здорового образа жизни.

0W1A3228.JPG0W1A3231.JPG

Во время встречи в адрес Игоря Карпенко прозвучало много вопросов и предложений. Особенно остро представителей Молодежного парламента Гродненской области интересовало, какие направления и инициативы на сегодняшний день министр видит наиболее перспективными и выигрышными. Конечно, не обошлось и без вопросов личного характера, на которые почетный гость также с радость ответил. Как признались участники диалога, министр образования раскрылся не только как чиновник высокого ранга, но как личность, как человек, который любит свою страну.

За десятилетнюю историю областного Молодежного парламента более 800 проектов молодежи Гродненщены были воплощены в жизнь. Это инициативы, направленные на сохранение и поддержание культурных ценностей и традиций декоративно-прикладного творчества, это проекты волонтерской направленности, организации досуга, вовлечения в спорт, медийные проекты и многие другие.

0W1A3263.JPG0W1A3261.JPG

Директор Гродненского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская отмечает, что благодаря подобным мероприятиям молодежь понимает, что взрослые всегда на их стороне и готовы поделиться с ними знаниями и опытом.

– Сегодняшнее мероприятие действительно прошло на открытой ноте, что очень важно для молодежи, – подвела итоги Татьяна Осмоловская. – Они осознают свою значимость и не боятся делиться своими идеями, ведь знают, что со стороны власти найдут поддержку.  

0W1A3267.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»