Игорь Петришенко: соглашение о зоне свободной торговли услугами в СНГ практически согласовано экспертами

Игорь Петришенко: соглашение о зоне свободной торговли услугами в СНГ практически согласовано экспертами

Сегодня в Москве прошедшло заседания Экономического совета СНГ.

Соглашение о зоне свободной торговли услугами в СНГ практически согласовано экспертами. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги прошедшего сегодня в Москве под его председательством заседания Экономического совета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня акцентировали внимание на необходимости активизации нашей работы в плане дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ, которое в этом году будет отмечать 30-летний юбилей, - сказал Игорь Петришенко. - В узком формате мы заслушали информацию, как идет реализация тех инициатив, которые высказывала и Беларусь в плане реализации своей программы председательства, и главы государств в рамках своих поручений Исполкому СНГ. Актуальная тема, которую мы инициировали, - это ускорение подписания соглашения о зоне свободной торговли услугами. Мы к своему удовлетворению отмечаем, что на экспертном уровне этот документ практически согласован".

Вице-премьер проинформировал, что сейчас документ будет направлен в страны СНГ для проведения внутригосударственного согласования. Затем он будет включен в повестку дня очередного заседания Экономического совета СНГ в декабре. "Соответствующая информация будет доложена главам государств СНГ на заседании 15 октября в Минске", - добавил Игорь Петришенко.

На заседании также был заслушан отчет отраслевого совета СНГ по атомной энергетике. "Этот вопрос актуален для всех стран Содружества, тем более для Беларуси в связи с вводом энергоблока нашей электростанции: это и вопросы безопасности, и подготовки кадров", - указал вице-премьер.

Среди рассмотренных тем он также выделил инновационное сотрудничества. В частности, на заседании председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и президент Российской академии наук Александр Сергеев представили проект комплексного плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года.

"Все те элементы, которые были заложены в программе белорусского председательства, они сегодня тоже нашли отражение. Мы условились дальше активизировать работу отраслевых органов сотрудничества, чтобы наши интеграционные процессы в рамках СНГ успешно развивались", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Игорь Петришенко: западные санкции тормозят внешнюю торговлю всего СНГ

000021_1632485261_461385_big (1).jpg

Западные санкции тормозят внешнюю торговлю всего СНГ. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги прошедшего сегодня в Москве под его председательством заседания Экономического совета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы подробным образом обсудили вопрос тех санкционных аспектов, которые есть в отношении стран СНГ со стороны коллективного Запада, - сказал Игорь Петришенко. - Определили, что действительно есть (несмотря на то что, товарооборот в рамках Содружества вырос по итогам текущего периода на более 25%) мультипликативный эффект от санкционных необоснованных мер, которые принимает коллективный Запад, он действительно в определенной мере притормаживает те аспекты, которые связаны в том числе и с внешней торговлей стран Содружества".

Вице-премьер отметил, что на заседании тема санкционного давления со стороны Запада была актуализирована белорусской стороной. "Мы призвали наших партнеров по Содружеству еще более активно реализовывать те меры, о которых мы договаривались, снимая и снижая возможные барьеры на пути движения товаров", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готовится ли какой-то коллективный ответ со стороны СНГ на западные санкции, Игорь Петришенко заявил: "Пока мы в стадии активизации нашего взаимодействия, противопоставления этому санкционному давлению нашей интеграционной повестки дня. Может быть, на следующих этапах мы подойдем к тому, что нам необходимо будет более слаженно и эффективно реагировать в том числе и на эти вызовы".

Игорь Петришенко: Запад не соблюдает международные стандарты в отношении мигрантов

000022_1632486342_461389_big.jpg

Запад не соблюдает международные стандарты в отношении мигрантов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер сообщил, что миграционная проблема сегодня затрагивалась на заседании Экономического совета СНГ в Москве. "Я проинформировал членов Экономического совета, что стандарты соблюдения прав мигрантов только декларируются, но в реальной жизни и на практике мы видим другую картину: никакие стандарты и международные обязательства коллективным Западом абсолютно не реализовываются. Мы видим, как выбрасываются на белорусскую границу мигранты, которые нуждаются в помощи. Белорусская сторона, выполняя неукоснительно свои международные обязательства, в полной мере оказывает содействие. Даже не с учетом международных обязательств, а чисто по-человечески - и медицинскую помощь, и любую другую оказываем", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, члены Экономсовета СНГ были проинформированы о необоснованности претензий к Беларуси со стороны ее западных соседей в отношении проблемы мигрантов. "Имеется в виду тот миграционный кризис, который спровоцировал коллективный Запад: из тех стран, в которых он якобы пытался навести порядок, мигранты хлынули потоком в европейские страны. Соответственно мы отметили, что этот вопрос должен в том числе находиться в поле зрения уставных органов Содружества: Совета министров иностранных дел СНГ, Совета руководителей миграционных органов, и, конечно же, согласованные действия должны приниматься в рамках Совета командующих Пограничными войсками", - подчеркнул вице-премьер Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»