Игорь Жук: «Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь наших граждан к решению вопросов местного значения. Стимулом может стать фонд поддержки местных инициатив»

363c4724742cc0cd8b67393fd5c1902a.jpg

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

− С предложением о создании фонда поддержки местных инициатив выступал не единожды: на различных форумах, в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В очередной раз идея получила звучание во время заседаний диалоговых площадок, которые проходили в рамках «Гродненского диалога−2020».

Такая форма общения доказала свою эффективность, пригласив к открытому и откровенному разговору все слои гражданского общества – руководство области, представителей депутатского корпуса, общественных объединений, жителей нашего региона. Благодаря диалоговым площадкам одни получили хорошую возможность быть услышанными, а другие − как раз таки принять во внимание и услышать конкретные мнения по существующим проблемным моментам, определить алгоритм совершенствования работы органов власти, чтобы поступающие от граждан запросы решались как можно быстрее.

На диалоговых площадках обсуждались крайне важные предложения, например, по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Одной из центральных тем стало повышение роли местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Затронуть ее было очень важно. Считаю, у местных органов власти должно быть больше полномочий, ведь они как никто другой знают, что волнует население, а значит, большинство вопросов, с которыми граждане обращаются в вышестоящие инстанции, могут решить. Безусловно, местная власть всегда открыта для людей. И практика проведения общественных приемных, прямых линий, приемов граждан доказывает это.

Задача местных органов власти − улучшать условия жизни граждан, решать их насущные проблемы. Люди должны видеть, что на местах справляются с этим, и для того, чтобы разрешить ту или иную возникшую ситуацию, совсем не обязательно обращаться в республиканские органы госуправления. К слову, именно таким образом и повышается доверие жителей региона к местным органам власти.

Хочу отметить, что мы заинтересованы в том, чтобы привлечь наших граждан к решению вопросов местного значения. Будучи небезразличными к будущему своей страны, они проявят свою гражданскую активность в решении ряда волнующих моментов, например, создании комфортных условий проживания, благоустройстве населенных пунктов, дворовых территорий. Поэтому слышать и поддерживать общественные инициативы и начинания просто необходимо. Порой вопросы, с которыми обращаются граждане, не требуют больших финансовых вложений, а значит, решить их можно за счет бюджета, спонсорской помощи и, конечно, с привлечением средств самих граждан. Фонд поддержки местных инициатив − отличное подспорье.

Инициатива по его созданию была одобрена Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Сейчас прорабатывается проект указа Президента страны.

Думаю, если этот указ будет подписан, то позволит привлечь для решения проблемных вопросов широкие слои общественности. Это значительно повысит прозрачность нашего бюджетного процесса. Проще говоря, граждане будут знать, на реализацию какого проекта направили деньги. И не возникнет сомнений, почему выбор пал именно на него, ведь предложение поступило от самих граждан.

Вообще, это хорошая практика повышения активности гражданского общества, общественных объединений, молодежных организаций для решения важнейших вопросов жизнеобеспечения населения, поддержки гражданских инициатив и их реализации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»