Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «Сотрудничество регионов Беларуси и России − это основа укрепления союзнических отношений двух стран»

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «Сотрудничество регионов Беларуси и России − это основа укрепления союзнических отношений двух стран»

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

− Форум регионов Беларуси и России, проходящий под эгидой верхних палат парламентов двух стран − Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России − стал восьмым. Мне посчастливилось принимать участие во всех, и поэтому могу с уверенностью сказать, что в свое время инициирование таких традиционных встреч стало отличной идеей. Каждый форум по сути своей уникальный и особенный. На его многочисленных площадках наши регионы узнают друг друга, налаживают контакты, подписывают договоры о сотрудничестве, белорусские предприятия вступают в договорные отношения с российскими.

И даже несмотря на то, что в этом году из-за непростой эпидемиологической ситуации основные мероприятия Форума регионов были организованы в онлайн-формате, это ничуть не сказалось на результативности его проведения, о чем свидетельствует заключение немалого количества взаимовыгодных коммерческих контрактов и соглашений. Их общая сумма − почти 1 миллиард долларов. Это, безусловно, очень важно.

Правда, финансовая составляющая не всегда первостепенна. Ведь Форум в первую очередь − это еще и диалог, открытый, честный, конструктивный. В течение первых двух дней проходили секционные заседания, дискуссии. Основной упор в ходе обсуждений был сделан на аспектах взаимодействия двух стран в научно-технической сфере с учетом перспектив цифровизации. Говорили об информационных технологиях, создании единого информационного пространства. Мы убедились: когда идут гибридные войны, наблюдается неустойчивость мировых рынков, наши страны испытывают санкционное давление со стороны коллективного Запада, но это лишь подталкивает братские народы к единению.

В заключительный день Форума регионов важной частью трехдневной насыщенной программы стало пленарное заседание. Участие в нем в режиме видеоконференции приняли президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Выступая, главы государств еще раз подчеркнули, что межрегиональное сотрудничество − это основа укрепления союзнических отношений.

Форум давно стал площадкой для обсуждения разных тем, которые находятся в сфере интересов двух государств. Поднимаются вопросы, касающиеся в том числе и законодательства, что важно для парламентариев. Например, где следует унифицировать, а где синхронизировать нормативные акты для того, чтобы наши субъекты хозяйствования сотрудничали плотнее, не натыкаясь на какие-то преграды.

Думаю, что расширению экономического сотрудничества и укреплению отношений в иных сферах поспособствует IX Форум регионов Беларуси и России, который состоится в 2022 году в гостеприимном Гродно. Мы будем к нему готовиться, чтобы все как всегда прошло на высокой ноте. Российские коллеги уже приглашены, надеюсь, что и провести Форум удастся очно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»