Игумения Гавриила: «Благодаря мужеству и стойкости Президента и его команды удалось не только сохранить страну, но и сплотить людей»

Игумения Гавриила: «Благодаря мужеству и стойкости Президента и его команды удалось не только сохранить страну, но и  сплотить людей»

О событиях августа 2020 года вспоминает игумения Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря.

– Матушка, год назад, 9 августа 2020 года, мы сделали свой выбор в пользу независимости. Многим как в нашей стране, так и за ее пределами наш выбор не понравился. Но благодаря сильной власти, благодаря нашему Президенту, благодаря нашим защитникам, которые остались верны присяге на верность Родине, мы свой выбор отстояли. Свой выбор сделали и вы, матушка. Вы – человек, который все это время, даже задолго до выборов 2020 года, реально знающий, в силу своей духовности, многолетнего служения на благо Церкви, что и почему происходило и происходит в стране, неизменно стояли на твердой позиции в поддержку действующей власти, закона и добра. Вы были одной из первых, кто открыто высказал ее и на кого обрушилась лавина жалких нападок со стороны бчбесов. Что придавало Вам сил и как сейчас, год спустя, Вы можете оценить произошедшие события?

– Еще до выборов в августе 2020 года ощущалось напряжение и беспокойство. Беспокойство за Церковь, за страну, за детей и молодежь… Дело в том, что у меня был определенный жизненный опыт, когда приходилось переживать неспокойные времена. С 1988 года на протяжении двух лет по благословению митрополита Филарета (Вахромеева) я несла послушание и.о. настоятельницы Горнего монастыря в Иерусалиме (Израиль). Нам с сестрами неоднократно приходилось прятаться от бомбежек и обстрелов в бомбоубежище. Когда вернулась в Москву в 1991 году, через полгода стала очевидцем событий госпереворота в СССР, когда власть захватил ГКЧП.

Господь сподобил меня быть близко при трех Патриархах: Пимене, Алексии Втором и при нынешнем Патриархе Кирилле в бытность его Председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Я была его секретарем. Когда 19 августа, в праздник Преображения Господня, в Москве произошел переворот, никто особо ничего не знал. Информации почти не было. В те дни митрополит Кирилл поручил мне отвезти пакет Патриарху Алексию в Переделкино. В машине по радио не было никаких новостей, везде звучала музыка П.И. Чайковского из «Лебединого озера». Водитель тоже ничего не мог понять. Мы ехали очень долго, почти четыре часа, от Данилова монастыря до Переделкино. Застряв на мосту перед Кутузовским проспектом, мы не могли никуда даже двинуться на машине, вокруг были БТРы, танки, вооруженные люди. Понимали, что происходит что-то страшное. Когда, наконец, с Божией помощью добралась, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Слава Богу, что доехала, мы с митрополитом Кириллом даже не знали, что и думать». Ведь в то время не было мобильных телефонов, позвонить я не могла, а выйти из машины, чтоб позвонить из телефона-автомата, было практически невозможно… Да и не знала я о том, что везу секретные документы.

Жила я тогда в гостинице «Украина» рядом с Белым домом (Дом правительства) в Москве, так сказать, в самом эпицентре тех революционных событий, все видела собственными глазами: толпы народа, слышала рядом стрельбу, крики, похожие на крики наших будущих протестунов, одним словом, реальное беснование. Было неспокойно и печально. Как и ныне, так и тогда меня защищал мой постригальный Крест, который благословил мне в 1988 году архимандрит Кирилл (Павлов) и которым я из окна крестила все, что было перед моим взором… Изо дня в день я видела глубокие внутренние переживания Патриарха Алексия и митрополита Кирилла за все происходившее в те дни в стране, их заботы, их боль, их молитву. Огромная и сильная страна рушилась на глазах. Шла ликвидация, а точнее, геноцид великого государства. Закрывались заводы, резали подводные лодки, уничтожали самолеты, технику, многое вывозилось из страны. Большинство из нас помнят обещания Запада, что НАТО не будет расширяться на Восток. Что на самом деле происходит теперь, мы с вами видим. Вот цена их обещаний – ложь, равная той лжи, которая была указана в Пакте о ненападении в преддверии Великой Отечественной войны.

а (7).JPG

И спустя годы нечто подобное чуть не произошло в Беларуси. Накануне выборов, 4 августа 2020 года, во Дворце Республики Александр Григорьевич Лукашенко обратился к белорусскому народу с ежегодным Посланием, много говорил о сохранении мира и о стабильности в стране. Думаю, что простые, трудолюбивые и действительно мирные белорусы и предположить тогда даже не могли, что через несколько дней в нашей красивой и спокойной стране произойдут протесты. Речь Президента была эмоциональной, с чувством беспокойства за любимую Родину. В конце своей речи он ясно и конкретно подчеркнул, что «любимую – не отдают!».

Мне как гражданке нашего земного Отечества стало понятно, что нашу Беларусь могут уничтожить, как когда-то уничтожили СССР. А как монахиня и просто верующий человек я переживала, что же будет с Православной Церковью? По возвращении с собрания, 5 августа, в Гродненской обители на Духовном соборе было принято решение об усилении молитвы за сохранение мира и о том, чтоб Господь умудрил власть предержащих и помог нам преодолеть все трудности и скорби, которые могли коснуться всех и каждого из нас. Несколько раз в сутки вычитывался неусыпаемый Псалтырь, молились в храме с прихожанами, а также келейно.

Я лично не видела турне так называемых трех граций в Гродно. Но в преддверии выборов в обители был мой крестник Алексей, племянник протоиерея Феодора Повного. Он проходил службу в армии в одной из гродненских частей и в один из выходных дней пришел к нам в обитель в увольнение. Общаясь с ним, я услышала доносившиеся крики и грубую музыку. Увидев мое недоумение, Алексей мне сказал: «Матушка, разве Вы не знаете, что в Коложском парке Тихановская с командой проводит предвыборную агитацию? Вы не представляете, как это все надоело! Мы с ребятами в части общаемся и все недоумеваем: неужели наши молодые парни и девчонки за ними потянутся? Видно же, что они призывают к разрушению того мирного порядка, стабильности, которые сейчас есть в стране. Ради чего мы служим в армии? Мы хотим быть настоящими воинами, чтобы в любое время защищать свою Родину, а они сознательно толкают молодежь на преступление. Надеемся, что скоро эта вакханалия закончится». Представьте себе: такие искренние и патриотичные мысли высказывал 22-летний парень.

Тогда я еще больше задумалась. Наша Беларусь, которая стала независимой и самостоятельной в 1994 году благодаря Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, стала как кость в горле некоторым. Агитации о том «новом», к которому призывали голосовать кандидаты в Президенты, не имели никакой реальной программы, никакого будущего. Они совершенно не самостоятельны, действовали по чьей-то указке. И, когда Тихановская заявляла, что через 6 месяцев передаст власть непонятно кому, стало очевидно, что будет идти развал страны, государства, уничтожение народа. Помните фильм «Свадьба в Малиновке»? «Значит, будут грабить…»

Думаю, что у людей верующих была надежда на Господа, что подобное злодеяние не случится. И эту надежду давали вера и молитва. Мы молились, а молитва, говоря мирским языком, это живительная, духовная энергия. Читая жития святых мучеников, пострадавших за Христа, которых страшно мучили, видим, что именно молитва помогала им переносить страдания. Пребывая в молитвенном общении с Богом, они укреплялись Его Божественной благодатью, подкрепляющей их силы. Так и здесь молитва давала силы всем, кто понимал, что может наступить полное уничтожение страны, духовности, нравственности и самой нации.

Я нисколько не сомневалась и верила, что Божия правда восторжествует, что у нас крепкий руководитель и доблестные защитники Отечества, которые не предадут страну. И, конечно же, была вера в то, что великая Россия не оставит свою сестру без поддержки.

12.jpg

– Как повлияли эти события на Вас лично, на жизнь обители?

– На жизнь обители события прошлого года, можно сказать, не повлияли, разве что мы стали более усердно молиться и более сплотились. Наши прихожане, и взрослые, и дети, – мы все поддерживаем друг друга. Особенно меня радуют наша молодежь, дети. Они ведут себя как настоящие патриоты. Когда 23 июня этого года в монастырь приезжала председатель Совета Республики Наталья Ивановна Кочанова, почти все дети собрались на встречу с ней, несмотря на то, что идут каникулы и многих не было в городе. Сказали, что мы обязательно приедем поддержать наше правительство, нашего Президента. Как раз накануне, 22 июня, была скорбная дата – 80-летие начала Великой Отечественной войны. Вы бы слышали, как проникновенно дети читали стихи о войне, о Родине, о патриотизме воинов! До слез. Пришла на встречу и ветеран войны Валентина Петровна Баранова. Она сказала тогда: «Вы знаете, мне сейчас спокойно на сердце,так как страна в надежных руках. Передайте нашему Президенту, Наталья Ивановна, слова поддержки и огромной признательности».

10.jpg

Когда в интернете на меня обрушился шквал бчбесовского негатива за мою позицию в поддержку Президента, то наша молодежь приходила ко мне и говорила: «Матушка, как Вы это терпите? Ведь это все неправда. Можно мы им ответим?». Раньше и подумать не могла, что они встанут такой крепкой стеной на защиту. Вот что значит, как беда может сплотить всех.

Правильно сказано: не было бы счастья, да несчастье помогло. Господь благословил нам жить в это время. За наше отступление от веры в Бога, за грехи, к сожалению, у каждого поколения были свои вызовы: гонения, мучения, войны, революции, болезни, голод. К счастью, не только грустное, но и много радостного мы имеем на земле. Посмотрите, как в природе все мудро устроено. После бури бывают радуга и солнце. После шторма чего только не увидишь на побережье. Полно мусора, вынесенного из моря. Вот и нас надо было «поштормить», чтоб повернуть наши сердца к Богу и увидеть искренних, добрых людей, которые, невзирая ни на какие трудности, клевету, озлобление и распри, остались верны Родине.

И еще мы действительно поняли, как хрупок мир. И благодаря руководству государства этот м и р удалось сохранить. Господь избрал нашу Белую Русь, одну из ветвей Святой Руси, для определенной миссии. Ведь одна лишь наша страна не закрывала храмы в период эпидемии ковида. Прав Президент, повторивший слова многих и многих поколений о том, что когда у людей горе, беда, болезни, то куда человек спешит за помощью в первую очередь? Правильно – к Богу, в храм, помолиться, найти утешение и поддержку. Вот за этот, не побоюсь сказать, подвиг все силы ада ринулись на нашу страну.

– Среди окружения Президента, да и среди известных лиц оказалось немало предателей. Пришлось ли Вам столкнуться с предательством и как относиться к таким людям? По-христиански простить? Но ведь многие из них до сих пор пытаются разрушить нашу страну, находясь, в том числе и за границей, отрабатывая деньги западных грантов.

– Конкретно у нас, монашествующих, в нашем окружении, среди прихожан таких людей не было. Увы, таковых оказалось немало в окружении Президента. И до сих пор многие, уехав за границу, находясь на западных грантах, желают только зла своей стране, призывая к санкциям. Да, безусловно, Президенту, правительству они делают плохо и больно потому, что из-за этого страдают простые работяги, труженики, народ Беларуси. Народ, который избрал для себя Президентом того, кого подсказывало сердце, а не того, кого нам навязывали.Бедные и несчастные они, эти иудушки-предатели… Жаль их, если не опомнятся и не задумаются о том, что все в жизни возвращается бумерангом. Все, что мы желаем ближнему, непосредственно вернется нам. Добра желаем – бумерангом оно вдвойне вернется. И зло также вдвойне вернется… Действительно, несчастные эти люди, не имеющие внутренней радости, страдающие на этой земле и не понимающие, что их используют для раскачки нашего укрепившегося, устоявшегося государства. Более того, всем нам придется держать ответ перед нелицеприятным и неподкупным Судьей – Богом… И если не осознают они свои беззакония и не покаются здесь, на земле, то придется страдать еще и в Вечности. Очень прискорбно и больно за них… Как говорил Святитель митрополит Московский Филарет (Дроздов), для того, чтобы стать гражданами Отечества небесного, нужно быть достойными гражданами Отечества земного.

– С самого начала Вы одной из первых открыто поддержали наших защитников, тех, кто в меньшинстве противостоял разъяренной толпе – ОМОН и милицию, тем самым, вызвав на себя шквал негатива со стороны хейтеров. Наши омоновцы называют Вас духовной опорой, своей Матушкой. Как сложились Ваши отношения с ребятами за это время?

– Мы до сих пор дружим, поздравляем друг друга с праздниками. Наша поддержка этих ребят в те дни была велением сердца, искренней, ради того, чтобы исполнить свой христианский долг – помощи и поддержки ближним, а также для того, чтобы они поняли, что как они с народом, так и народ с ними. И вот наша, хоть и маленькая забота о них была тому подтверждением. Они же тоже чьи-то дети, отцы, братья, мужья. Ребята рассказывали мне, сколько зла и бесчестия им пришлось пережить, как их били, проклинали, ненавидели, но они это не афишировали, чтобы не нагнетать еще больше раскаленную обстановку. Дай Бог им силы, здоровья, терпения, чтобы они и впредь были такими же достойными воинами и защитниками.

– Что стало самой большой болью для Вашего сердца? Самым утешением, радостью?

– Без сомнения, большим горем и утратой для меня, как и для многих, стала кончина Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева). Близкого и дорогого мне человека, который по-отечески опекал меня, молился и заботился.

4.jpg

Самая большая радость для меня то, что мы сегодня празднуем годовщину победы целостности и сохранности нашего государства. 9 августа мы отслужили благодарственный молебен ко Господу, благодаря Его за великие милости ко всем нам, грешным. Повторюсь, что именно с Божией помощью, благодаря мужеству, стойкости и твердости Александра Григорьевича Лукашенко и его команды удалось не только сохранить от разрухи страну, но и сплотить людей. Я вижу, что люди стали больше ходить в храмы, поняли, что без Бога – не до порога. И наша власть увидела и ощутила, как много и дорого сто́ит поддержка народа. Да, всегда были, есть и будут разные мнения, точки зрения. Я принимала участие в первом и шестом Всебелорусском собрании. Хочу отметить, что по своему накалу и напряженности они были очень схожи. И тогда была основная задача сохранить целостность государства, и сейчас. Президент призывал всех садиться за стол переговоров и разговаривать, искать компромиссы. Всегда любая война заканчивается миром, но мир заключается не на полях боевых сражений, не на улице или в толпе, а за столом переговоров.

– Безусловно, события 9 августа 2020 года изменили людей. Несмотря на то, что блицкриг тогда не удался, гибридная война против нашей страны продолжается. Какие бы слова поддержки и укрепления духа Вы, матушка, сказали бы сейчас белорусам?

– Дорогие наши соотечественники, прекрасные белорусы, благодарите Бога за все то, что мы имеем, и молитесь Господу за нашего Президента, за церковную и светскую власть, за всех тех, кто, не щадя своей жизни, отдает все силы для сохранения мира и благополучия. Все необходимое для нормальной, небедной жизни у нас имеется. Только нужно это ценить, чтобы не потерять то, что имеем, чтобы потом не рыдать горько, как Адам и Ева о потерянном Рае, который невозможно уже вернуть. Любить свою Родину практически, не на словах и призывах об ужесточении «рЭжима». Давайте в общей молитве, к которой призывает всех нас Патриарший Экзарх, просить Господа, чтобы Он смягчил наши сердца по отношению друг к другу, чтобы помог нам пребывать в любви, в мире и согласии, чтобы мы поддерживали друг друга, помогали друг другу, а не творили зло сами себе и своей стране. С Божьей помощью мы одолели зло, и Он сохранил нас от разрушения, от потери государственности. Но не будем расслабляться, а все свои надежды и упование возложим на Господа и будем бдительны и ответственны за свои поступки и действия. Храни всех нас Господь и Заступница Усердная!

Photo 06.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»