Игумения Гавриила: «Воспитание детей и укрепление традиционной семьи должны быть в приоритете»

Игумения Гавриила: «Воспитание детей и укрепление традиционной семьи должны быть в приоритете»

Игумения Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря:

–Думаю, что во время работы Всебелорусского народного собрания особое внимание будет уделено вопросам семьи, традиционным семейным ценностям. Потому что семья – это основа любого государства. Здесь прививаются любовь к своей земле, родной истории, культуре и традициям народа, а через нее — доверие и уважение к своему государству и тем усилиям, которое оно прилагает, чтобы каждый гражданин имел достойный уровень жизни и реализовался как личность.

Сегодня необходимо направить все усилия на воспитание наших детей. Чтобы сохранить страну, надо воспитать достойное молодое поколение. Наша молодежь талантливая, умная, ищущая. Но поиски должны быть направлены к добру, а не ко злу. Нельзя оставлять детей один на один с интернетом, телеграм-каналами. Недопустимо, когда маму и папу заменяет планшет. Родители должны больше внимания уделять реальному общению с детьми независимо от возраста. Из-за смартфонов и прочих гаджетов материнское слово и ласка уходят на второй план, а ведь только через живые беседы ребенок может понять, что в мире правильно и реально.

В школах необходимо проводить уроки нравственности и духовности, чтобы дети не забывали корней, а также почитали свою Родину и родителей. Молодое поколение должно расти нравственным, трудиться на благо общества и государства.

Многое зависит от семьи. Белорусочкам надо понимать, что семья должна быть полноценной: мама, папа, дети. Хорошо, когда есть земельный участок, где дети могут прикоснуться к родной земле, наблюдать, как из маленького семечка вырастают вкусные спелые плоды. Ребенок должен воочию видеть домашних животных, деревья и цветы. Ему необходимо в реальности соприкасаться с окружающим миром, вещами, а не через смартфоны или планшеты. Важно также понимать, что только в многодетной семье ребенок может почувствовать настоящую заботу и проявить свою любовь к членам семьи.

Сегодня люди увлечены материальными благами. Конечно, надо создавать вокруг красоту, уют. Но не только материальное должно интересовать человека, необходимы и духовные ценности, которые помогают человеку стать совершеннее. Прежде всего надо видеть свои недостатки и стремиться менять себя к лучшему, а не критиковать, осуждать всех и все вокруг. Необходимо ценить то, что у нас есть, что бесплатно дает нам Господь.

Рассчитываю услышать на Всебелорусском народном собрании много доброго, полезного. Считаю, что это всенародный форум: за каждым делегатом стоит коллектив, Народ с большой буквы. В Год народного единства нам надо объединяться, а не разобщаться. Когда нация сплоченная, то и государство сильное.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»