Их работа – наша безопасность. Нагрудные знаки «За адзнаку» вручены ветеранам органов прокуратуры

Их работа – наша безопасность. Нагрудные знаки «За адзнаку» вручены ветеранам органов прокуратуры

В этом году прокуратуре Гродненской области исполняется 75 лет.

Отмечать труд людей, внесших неоценимый вклад в становление прокуратуры, стало доброй традицией. Виктор Рачинский и Яков Киселев – ветераны Великой Отечественной войны, посвятившие нелегкой прокурорской службе не один десяток лет. Они, стоявшие у самых истоков создания органов прокуратуры, являются образцом высокого профессионализма. Они из тех, кто честно и принципиально работал на страже законности и порядка и тем самым укреплял авторитет прокуратуры. В канун празднования 75-летия прокуратуры Гродненской области ветераны труда были удостоены очередных наград. Прокурор области Виктор Корзун вместе с коллегами  поблагодарил Виктора Рачинского и Якова Киселева за верность служебному долгу и вручил им нагрудные знаки «За адзнаку». 

DPP_42498.JPG

Отважный минер Рачинский

Виктор Рачинский родился в деревне Жабыки, что на Витебщине. Ему еще не было и шестнадцати, когда весной 1942 года вместе с соседом присоединился к небольшому партизанскому отряду Н. Талерко, насчитывающему в то время двадцать человек. Осенью того же года этот отряд вошел в состав полка особого назначения, в котором Виктор Рачинский и начал руководить группой минеров.

DPP_42503.JPGDPP_42504.JPG

- Минному делу учили на месте, в основном на практике, - вспоминает мой собеседник. – Однажды взяли на боевое задание, поручили установить взрывной снаряд. Попытка оказалась успешной. Так и стал старшим группы.

За время участия в партизанском движении на территории Минской, Витебской и Смоленской областей Виктор Петрович был задействован в двадцать одной боевой операции. На его счету числится семь подорванных вражеских эшелонов. В июне 1943 в результате тяжелого ранения потерял ногу, после чего был отправлен на лечение за линию фронта. За участие в боевых действиях награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны I степени, боевыми медалями.

DPP_42507.JPG

В послевоенные годы работал в партийных, советских и хозяйственных органах. Окончил вечернюю среднюю школу, стационарно – партийную школу в Литве. В 1960-ом году заочно окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.  
В органах прокуратуры состоял на службе с августа 1960 года по апрель 1986 года. Работал следователем, прокурорам района в Литовской ССР. В декабре 1966 был переведен для дальнейшей службы в прокуратуру Гродненской области. Работал старшим следователем прокуратуры города Гродно, прокурором следственного управления прокуратуры области, с 1979 по 1986 годы – заместителем начальника следственного управления прокуратуры области.

Непоколебимый следователь Киселев

Яков Киселев, также как и Виктор Рачинский, уроженец Витебщины. За два дня до войны получил аттестат об окончании десятилетки. В Красную армию был призван в августе 1942 года. Службу проходил в Марийской АССР в учебном полку, где готовили танковых пулеметчиков. Боевое крещение принял под Сталинградом. Демобилизован в июле 1944 года.

DPP_42512.JPG

После войны выучился на юриста. В Минский юридический институт поступил в 1949 году и, окончив его с отличием, получил направление на работу следователем прокуратуры в Гродненскую область, в Желудокский район. Затем работал следователем прокуратуры Волковысского района, старшим следователем прокуратуры области.

Вспоминая те времена, Яков Исаакович отметил:

- Работать было крайне сложно. Кругом бандитизм. Совершалось большое количество преступлений, в том числе связанных с убийствами. Работать приходилось на износе сил, и никто при этом не считался со временем.

DPP_42514.JPG

Следователем Яков Киселев проработал до 52 лет. С октября 1976 года в течение 12 лет возглавлял отдел по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Общий срок его службы в органах прокуратуры составил 38 лет.

За свою трудовую деятельность Яков Исаакович награжден медалью «За трудовое отличие» и нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». Отмечен его высокий профессионализм и почетным званием «Заслуженный юрист Белорусской ССР».

DPP_42516.JPG