Имам Ивьевской мечети Адам Радецкий по поводу ситуации на белорусско-польской границе: "Я, как человек, как муж и отец, как сын, знаю, что людей нужно спасать, нельзя оставлять их в подобных условиях"

Имам Ивьевской мечети Адам Радецкий по поводу ситуации на белорусско-польской границе: "Я, как человек, как муж и отец, как сын, знаю, что людей нужно спасать, нельзя оставлять их в подобных условиях"

Независимо от вероисповедания, национальной принадлежности, политических взглядов и прочих аспектов нашей жизни, всегда нужно оставаться человеком. А человеку, как известно, и моралью, и Божьими напутствиями заповедано навестить больного, помочь страждущему, тому, кому труднее, чем тебе в этой жизни, поделиться не только материальными ценностями, но и добротой, сочувствием. Вечные общечеловеческие нравственные ценности, которым учат с детства человека и родители, и разумные учителя, и священнослужители каждой религии. Поэтому так больно и так тяжело наблюдать по телевидению и читать в средствах массовой информации о ситуации с беженцами на белорусско-польской границе.   Погодные условия, нехватка еды и воды создают угрозу физическому состоянию людей, которые отправились в далекий путь за лучшей долей, а попали в такой кошмар.

Сжимается сердце от мысли, что ночью младенцы, маленькие дети, женщины и все, кто там находится (люди из стран с совершенно иным климатом), спят на земле в условиях нашего холодного и пронзительно-сырого межсезонья.

Маленькая девочка произносит  в телевизионной камере слово «вода», просит пить… Болит душа.

Беженцы появились ведь не сегодня и не вчера, а в результате войн на территории их стран. Войн, развязанных государствами, которые считают себя вершителями судеб стран и людей во всем мире. Возникают горячие точки планеты, откуда и бегут люди, чтобы спасти свои семьи.

Как и всякий священнослужитель, я вне политики. Но я, как человек, как муж и отец, как сын, знаю, что людей нужно спасать, нельзя оставлять их в подобных условиях.

Мы против войн, которые несут голод и холод, от которых страдают самые незащищенные – дети и женщины. Им особенно тяжело преодолевать жизненные невзгоды, которые приносит война. Хотим, чтобы и деткам, и взрослым, оказавшим на границе в эти дни, стало теплее, чтобы их не мучили голод и жажда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»