Имбирные пряники, яркие куличи. Пасха и Рождество – два главных и любимых праздника в семье Валерия и Светланы Юшкевичей из Лиды

Имбирные пряники, яркие куличи. Пасха и Рождество – два главных и любимых праздника в семье Валерия и Светланы Юшкевичей из Лиды

В семье с интересной историей и красивыми традициями в канун праздника побывал корреспондент «Лідскай газеты». 

Большой семьей они стали семь лет назад. Светлана жила в Украине, Валерий – в Лиде, в Беларуси. Познакомились и поженились. Светлана (у обоих второй брак) переехала в Лиду к мужу. А спустя время их семья стала еще больше. У супругов родился младший сын Артур. Несколько лет назад в Лиду переехала и мама Светланы Татьяна Николаевна, очарованная уютом города, или, как она его называет, «маленькой Европы». Так и стала одним целым большая дружная семья. 

Валерий – старший мастер Лидского ГУП ЖКХ, Светлана – операционная медсестра хирургического отделения Лидской ЦРБ. Старшая дочь Валентина – без пяти минут технолог общественного питания, оканчивает столичный торговый колледж. Средний сын, 13-летний Николай (кстати, у него сегодня день рождения!), учится в 7 классе СШ №11, увлекается спортом. Валерий Иосифович во дворе своего частного дома соорудил спортивную площадку с качелями, канатом, баскетбольным кольцом. Теперь они могут и в баскетбол, и в футбол сыграть, и потренироваться. Самый младший, пятилетний Артур, несмотря на юный возраст, имеет очень серьезные увлечения. Одно из них – анатомия. Артуру интересно, из чего состоит человек, где находится, как выглядит и устроено сердце, какими бывают кости и т. д. Даже игры, которые привозит из Минска старшая сестра, соответствующие, связанные с изучением анатомии. «Возможно, станет врачом?» – интересуюсь у мамы, на что она, улыбаясь, отвечает, что перед этим он так же серьезно увлекался астрономией.

Юшкевичи празднуют две Пасхи. Глава семьи, Валерий Иосифович, католик, и на католическую Пасху их обычно ждут у себя его родители Иосиф Иванович и Зинаида Семеновна.  Семья празднует также и православную Пасху.

У семьи Юшкевичей есть свои красивые (я бы даже сказала «вкусные») традиции. Светлана Юрьевна сама печет куличи и делает имбирные пряники. Вернее, готовят пряники все вместе. Мальчишки охотно помогают украшать их, покрывать глазурью. В субботу они освящают куличи и пасхальные яства. А в воскресенье, красивые и нарядные, собираются вместе за накрытым столом. Желают другу другу здоровья, удачи и счастья.   

Светлана признается, что к вере в Бога она пришла уже в осознанном возрасте. А вот своим детям они с мужем стараются с детства прививать азы духовности. Николай несколько лет посещает воскресную школу при Свято-Михайловском соборе, играет в театре «Батлейка». Через год в воскресную школу пойдет и младший, Артур. 

Светлый, красивый праздник Пасхи, который Юшкевичи празднуют дважды, приносит свет в их дом. Может, от того и любят они Пасху (а еще – Рождество) больше всего?! Это праздник, который дарит добро, веру, надежду и любовь.
Редакция газеты «Гродненская правда»