Инфопровокация ко Дню Победы и подозрительные рассылки в почтовых ящиках. Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Инфопровокация ко Дню Победы и подозрительные рассылки в почтовых ящиках. Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Пока полуразрушенная фабрика по производству фейков еще пытается держаться на плаву, мы продолжаем развенчивать информационные вбросы.

Рецепт создания лживых новостей медиаманипуляторы вывели давно. Главное, считают, вбросить информацию погромче, чтоб сразу разошлась и вызвала максимум разноспекторных эмоций. Если с инфоповодами глухо, то и придумать что-то остренькое не грешно. Убеждались в этом все не раз. Пока полуразрушенная фабрика по производству фейков еще пытается держаться на плаву, а некоторые жители Синеокой продолжают верить в сенсационные фантазии, не задумываясь об их достоверности, мы продолжаем развенчивать информационные вбросы.

1. Приближение священной для подавляющего большинства белорусов даты – Дня Победы – на ряд деструктивных ресурсов и Telegram-каналов подействовало, как красная тряпка на быка. Это ли не повод напомнить о себе и взбудоражить общественность, подумали «самые честные» и тут же взялись за привычное дело – распространение провокационного контента. Растиражировали новость с громкими заголовками о том, что государство якобы отказалось от выплат ветеранам ко Дню Победы. По словам Президента Александра Лукашенко, чтобы поддержать ветеранов и участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла, выделены немалые деньги – около 65 миллионов рублей. «Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа», – заверил Глава государства.

История лжеинформаторов на этом не заканчивается. Второй акт пьесы под названием «Будем собирать деньги» последовал без перерыва на антракт. Сокрушающиеся о судьбе ветеранов заявили, что не могут оставить героев войны без поддержки, и сразу обозначили два способа сбора денежных средств. Собранную за 30 дней сумму обещали разделить между всеми ветеранами в равных пропорциях. Песнь – ну прям заслушаешься! Вот только какое по счету это уже пустое обещание?

2. В памяти еще свежи обреченные на провал призывы деструктивных ресурсов не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Очевидно, оппозиция, приняв во внимание неудавшийся способ манипуляции в Сети, решила выйти из виртуальной тени и отправиться по домам жителей одного из районов столицы. В своих почтовых ящиках жильцы стали находить сомнительные уведомления. В посланиях адресатам сообщалось об ошибках в начислениях за март. Фейковость листовок подтвердил Александр Ермолович, первый заместитель главы администрации Московского района г. Минска. Он уточнил: «Ни РСЦ, ни ЖЭУ таких листовок не рассылали, и никаких ошибок в начислениях нет».

3. Обсуждения фильма телеканала ОНТ «Убить Президента», в котором детально рассказывается о попытке совершить госпереворот в Беларуси, не утихают уже которую неделю. В стремлении всеми силами оправдать фигурантов наши горе-«змагары» занимаются привычным делом – передергивают очевидные факты и игнорируют важное, приукрашивая все выгодной для себя оберткой. Кто-то и вовсе обескураживает своими выводами, к примеру, называя спецоперацию КГБ фейком. В данном случае заметим лишь одно: единственный фейк во всей этой истории – та информационная шелуха, которая сыплется на головы белорусов после того, как все узнали правду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»