Инклюзивная велодорожка, возрождение деревни Лесники и разведение маралов, введение врачей общей практики. Как преобразился Лидский район

Инклюзивная велодорожка, возрождение деревни Лесники и разведение маралов, введение врачей общей практики. Как преобразился Лидский район

Жизнь не стоит на месте, а Лидчина постоянно пополняется результатами созидательных дел. Жители региона всегда с удовлетворением отмечают перемены к лучшему, которые происходят вокруг, пишет "Лідская газета".

В данной газетной рубрике мы предлагаем вспомнить лидчанам, непосредственными свидетелями и участниками каких событий и преображений в любимом городе они стали на протяжении нескольких последних лет.

И все это – для продвижения здорового образа жизни

Для тех, кто во главу угла ставит здоровый образ жизни, на Лидчине сделано немало. К существующим объектам добавляются новые. Так, например, в начале сентября прошлого года  была  официально открыта первая в Беларуси инклюзивная велодорожка протяженностью 10 километров. Велосипедная дорожка, соединяющая основные улицы города с бульваром Гедимина, построена в рамках реализации проекта БЕЛМЕД «Поддержка доступа к объектам физической активности для продвижения здорового образа жизни в Лиде» при участии Министерства иностранных дел Республики Польша. Размер финансирования составил  более 236 тысяч долларов.

IMG_3683.jpg

Сейчас воспользоваться веломаршрутом имеют возможность как жители города, так и гости. Тем более что на протяжении него находится немало лидских достопримечательностей: замок, Дом Тавлая, памятник Гедимину, Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», кафедральный собор,  отдел ремесел и традиционной культуры, одно из известнейших предприятий  – «Лидское пиво», солнечные часы, символ города – лев с ключами, историко-художественный музей и другие.

7f6ac6bd51b67afb22abbf6e0a17967c.jpgIMG_3724.jpg

Еще один из открытых недавно спортивных объектов, при посещении которого человек может поддерживать свою физическую форму, – зал тяжелой атлетики в ФОЦ «Спарта». Зал был оборудован на месте одного из двух мини-бассейнов, который давно не использовался.

В скором будущем на спортивной площадке по улице Тухачевского, которая пользуется большой популярностью у молодежи, появится скейт-парк. На сегодняшний день уже проведены тендерные торги и определена организация, которая поставит в Лиду необходимое оборудование.

Коммерческое предложение__ 2 (МЕТ.)_Страница_03.jpg
Предоставлена возможность возродить малую родину

2018-2020 годы проходят в Беларуси под знаком Года малой родины. Это было определено указом главы государства в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Немало было сделано и делается в этих направлениях на Лидчине как по инициативе самой местной власти, так и в поддержку тех людей, которые стремятся вдохнуть новую жизнь в родной населенный пункт, что-то изменить к лучшему на своей малой родине.
Всеобщее понимание в Лидском райисполкоме и Гродненском облисполкоме нашел уроженец деревни Лесники Ходоровского сельсовета, учредитель общества с ограниченной ответственностью «МК-Перспектива» Игорь Андрюшко, который решил подарить родному населенному пункту не только шанс иметь будущее, но и перспективу развития. В безвозмездное пользование «МК-Перспектива» были выделены земельные угодья, прилегающие к Лесникам, площадью 288 гектаров.

IMG_8963.jpg

Это дало возможность создать племенное хозяйство по разведению и содержанию одного из подвидов благородного оленя – алтайских маралов. В 2017 году на Лидчину из России было завезено триста голов этих животных. Они прекрасно прижились в местных условиях. Частное хозяйство смогло достичь той цели, к которой шло, – получать молодое потомство и товарную пантовую продукцию, которая используется в медицине.

8.jpg14.jpg

Хозяйство разрастается. А деревня с приходом в нее частной компании будто получила новое дыхание и, что немаловажно, рабочие места.

30.jpg

Для улучшения медобслуживания пациентов – команды врача общей практики

К концу 2020 года все специалисты системы оказания первичной медицинской помощи в Лидском районе будут работать по принципу врача общей практики. Такая задача была определена для медицины республики Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь.

IMG 018.jpg

Первые врачи общей практики на Лидчине появились в сельских врачебных амбулаториях, а с 2018 года специализацию стали проходить терапевты поликлиник, штат начал пополняться и выпускниками медучреждений с соответствующей специальностью.

В отличие от участкового терапевта, врач общей практики обладает более широкими возможностями при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Его подготовка и табель оснащения кабинета позволяют, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в лор-патологии, офтальмологии, неврологических заболеваниях, амбулаторной хирургии. Он может поставить диагноз и выполнить необходимую несложную процедуру. Для более детальной диагностики или лечения пациент направляется к врачу соответствующей узкой специальности.

IMG 001.jpg

Переход к общеврачебной практике подразумевает создание команды врача общей практики. В нее, помимо него самого, входят помощник врача и медицинская сестра. На каждого из них возложены определенные функции, выполнение которых нацелено на общий конечный результат – здоровье человека. Так, помощник врача назначает предварительное обследование пациента, ведет выписку направления на анализы и рецептов врача и т. п. Также он осуществляет диспансерное наблюдение пациентов.

На сегодняшний день в Лидской ЦРБ созданы 55 команд врача общей практики, 32 из них полные.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»