«Иногда сталкиваемся с трудностями, но благодаря этому набираемся опыта». Бойцы студотрядов из Гродно рассказали, как им работается на строительстве БелАЭС и за конвейером «Атланта»

«Иногда сталкиваемся с трудностями, но благодаря этому набираемся опыта». Бойцы студотрядов из Гродно рассказали, как им работается на строительстве БелАЭС и за конвейером «Атланта»

Студенческие отряды Гродно продолжают работу на социально значимых объектах страны

Для одних студентов август – возможность как следует отдохнуть перед началом нового учебного года, а для других – потрудиться и заработать. Этим летом студенты и учащиеся гродненских университетов и колледжей продолжают работать в составе студенческих отрядов в ЗАО «Атлант» и на одном из самых масштабных строительных объектов страны – Белорусской атомной электростанции.                

Первый гродненский студенческий строительный отряд отправился в Островец в 2014 году в рамках проекта, начатого по инициативе обкома БРСМ, ГрГУ имени Янки Купалы и ОАО «Гроднопромстрой». За эти годы уже десятки молодых людей потрудились на возведении БелАЭС и строительстве инфраструктуры Островца. Этот год не стал исключением, мы стали частью большой команды трудового проекта – Всебелорусской молодежной стройки «Город молодости», – рассказала командир штаба студенческих отрядов Гродненской городской организации БРСМ Анна Киселевская.

Попасть на строительство атомной электростанции было непросто: учитывались наличие рабочей специальности, активность в общественных делах, личные качества претендентов. Работы велись не только на самой станции, но и на объектах социальной инфраструктуры Островца. На протяжении нескольких трудовых семестров в разные годы здесь трудились студенты Купаловского университета. В этом году на благоустройство Белорусской АЭС отправился студенческий строительный отряд «Энергия» имени Героя Советского Союза Ивана Даниловича Лебедева – 6 человек – студенты Гродненского медицинского университета и учащиеся Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.             

обязательноэнергия.jpg

Мы работаем на базе акционерного общества «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон», трудоустроены как подсобные рабочие, так как не имеем высокой квалификации в строительной сфере, – поделился командир студотряда «Энергия» Никита Мостыка. – Прокладываем кабели и трубы, устанавливаем заборы, сетки, проволоки и заграждения. Моя задача как командира – отвечать за быт и здоровье своих товарищей, а также следить за добросовестным выполнением работы.                                                    

Республиканским штабом студенческих отрядов ОО «БРСМ» в нерабочее время для ребят организован ряд мероприятий различной направленности. Каждый вечер между студенческими отрядами, приехавшими на Белорусскую АЭС из разных уголков страны, проходят спортивные соревнования, интеллектуальные игры, творческие конкурсы и многое другое.

Мой студотряд занял второе место в игре «Что? Где? Когда?» и второе место в соревнованиях по теннису, – рассказал Никита. – Мы подвижные парни, любим после трудового дня поиграть в волейбол или позаниматься на турниках. Мне работа, честно говоря, напоминает школьный трудовой лагерь, только уже во взрослой жизни: с хорошим заработком и большой ответственностью.                    

В прошлом году в рамках студотрядовского движения зародился еще один молодежный производственный проект. В 2020 году на ЗАО «Атлант» даже приезжали студотряды из России. Этим летом в связи с пандемией предприятие пригласило на работу только белорусских студентов. С 30 июня по 28 августа ребята из разных городов страны работают здесь на сборке холодильного оборудования.                                          

На производстве трудятся два производственных студенческих отряда из Гродно: «Купаловцы» имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Абрамчука и «Полымя» имени Героя Советского Союза Петра Ильича Жданова.                          

купаловцы.jpg

Командир производственного отряда «Купаловцы» Дмитрий Дысь, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, рассказал:

обязательно.командир и комиссар купаловец.jpg
Наш отряд состоит из 18 человек. Мы работаем в две смены: первая начинается в 6:45 и заканчивается в 15:15, вторая – с 15:15 до 23:45. Трудимся как полноценные работники. Сборка оборудования, заброска шкафов, соединение проводков холодильников – работа разная и не всегда легкая, но мы справляемся.

Студенческий производственный отряд «Полымя» приехал на предприятие в количестве 14 человек, сформирован он из числа студентов Гродненского государственного аграрного университета.

обязательно.максим жук полымя.jpg
Раньше наш студотряд был сельскохозяйственным, а в этом году нас реорганизовали в производственный, – поделился командир отряда Максим Жук. – Мы работаем в цеху упаковки холодильников, и здесь важна скорость, так как конвейер движется быстрее нас (смеется). Но мы успеваем все сделать. Со стороны руководства жалоб на нас не было.                    

Работники предприятия сразу приняли ребят в коллектив и обучили практике. Если первое время студенты работали под руководством сотрудников «Атланта», то уже спустя несколько дней стало ясно, что на самостоятельность ребят можно положиться.

Немало внимания уделено досугу бойцов студотрядов. Вечером они проводят время на футбольном поле, занимаются на турниках и тренажерах. Творческая жизнь тоже бурлит. 14 августа, к примеру, состоится «Атлант-фест», к которому каждый отряд должен будет подготовить танец, песню и творческий номер. На мероприятие приедут гости из всех областей страны. Такая занятость молодежи, несомненно, идет на пользу.

Я стал меньше бояться сцены. Более того, здесь нашлись ребята, которые смогли вернуть мою давнюю любовь к игре на гитаре, – признается Максим. – Конечно, как и на любой работе, мы иногда сталкиваемся с трудностями, но благодаря решению непростых задач набираемся опыта, растем в личностном плане и развиваем свои положительные качества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»