Иностранная арифметика. История о том, почему не стоит путать туризм с эмиграцией

Иностранная арифметика. История о том,  почему не стоит путать туризм  с эмиграцией

В какой-то момент Анна поняла, что хочет работать за границей. Казалось, это откроет для нее новые перспективы. Работа по специальности ей не очень нравилась. Заработной платы хотелось большей. Счастья решила попытать в ОАЭ, богатой стране с высокими заработками. Благо, знание английского языка у нее на уровне. Именно этот язык, помимо арабского, является в Эмиратах основным. На нем ведут бизнес, общаются с иностранными клиентами в офисах, магазинах, кафе. Именно он объединяет трудовых мигрантов из самых разных стран.

Наслушавшись историй про то, как недобросовестные фирмы берут деньги за помощь в трудоустройстве за границей, а потом попросту «кидают» клиентов, Анна обратилась в проверенную компанию с хорошей репутацией. И через какое-то время девушка прилетела в Абу-Даби, столицу ОАЭ. Ей, без опыта работы в этой стране, предложили должность консультанта в большом магазине одежды. А спустя время Анна сменила магазин на фирму, которая занимается недвижимостью. Казалось, можно расти дальше, но… года через полтора девушка все же вернулась на родину.

Сегодня, если спросить ее, почему не осталась, первым аргументом приводит разницу менталитета.

Свободолюбивая, самостоятельная белоруска, грамотная, образованная никак не мола понять и принять традиции мусульманской страны. Одеваться, как местные женщины, ее, конечно, никто не заставлял. Однако общение с жителями, отношение к женщинам, правила поведения в общественных местах – все это далеко от того, к чему мы привыкли. Там даже в вагоне метро есть линия, которая отделяет мужскую часть от женской, или отдельные вагоны для женщин. Стоит перепутать и зайти не туда – штраф. Его также можно получить и за то, что будете жвачку жевать. Из таких мелочей жизнь и складывается. Появились романтические отношения – полная конспирация и никаких поцелуев на улице. Это касается даже супругов.

Понятное дело, в чужой монастырь со своим уставом не поедешь. Но только представьте, как нужно себя контролировать, чтобы не попасть на штраф. Тем более, когда находишься не в курортной зоне на территории отеля, где все намного лояльнее, а в самом сердце незнакомой культуры… Анне, признается,  было сложно.

Второй очень важный момент, не оправдавший надежд девушки, – финансы. Итак, несложная арифметика…

Консультант в магазине может заработать в месяц порядка 4,5–5 тысяч дирхам, это местная валюта. По нынешнему курсу примерно 1200-1300 долларов. Кажется, неплохо, да? Если ограничиться на этих подсчетах, то можно уже представить, как через годик-полтора вернешься домой с кругленькой суммой денег. Но посчитаем траты.

Главная статья расходов в ОАЭ – аренда жилья. И это на самом деле дорого. Квартира-студия без мебели может стоить все те же 1200-1300 долларов в месяц. И речь не идет об элитном жилье в центре. Так что многим экспатам приходится арендовать даже не комнату, а место в ней, и делить жилище с еще двумя-тремя соседями. Так было и с Анной.

Далее – транспорт. Увы, но снять жилье так, чтобы было удобно добираться на автобусе, получится далеко не всегда. Да и ходят они там не очень удобно. Так что приходилось пользоваться такси. В среднем за один километр в ценах двухлетней давности получалось полтора местных «рублика». Попали в пробку – стоите, а денежки утекают. Куда еще приходится тратить в течение дня – обеденный перекус. Тот случай, когда с собой готовить просто нет сил. Если обедать не в дорогих ресторанах, а предпочитать фастфуд, можно уложиться в 50-60 дирхам. Одним словом, в среднем каждый день по скромным подсчетам тратится около 100 дирхам. И так шесть раз в неделю. Именно шесть, я не ошиблась. Средняя длительность рабочей недели в ОАЭ – 48 часов. Шесть рабочих дней.

4ab192dee08da2aa0aa5218e6ba01f3c.jpg

Кстати, про 100 дирхам ежедневно. Анна говорит – роскошь. Если бы она это себе позволяла, зарплаты точно не хватило бы. Так что экономить приходилось солидно. На работе уставала, а одного выходного для отдыха катастрофически не хватало. Поэтому через полтора года жизни в ОАЭ Анна радостно в Беларуси обнимала родных, ела гречку, свинину и иногда позволяла себе бокал вина в открытом кафе.

Сегодня она уверена: ОАЭ – страна очень красивая. Там стоит побывать. Как туристу.
Редакция газеты «Гродненская правда»