Инвестиции в будущее дочери. Узнайте, как решила распорядиться семейным капиталом семья Коженевских из Щучина

1 января 2015 года в Республике Беларусь начали назначать семейный капитал.

kozhenevskie.jpg

Эта поддержка оказывается при рождении третьего или последующих детей в семье, но не более одного раза.

Изначально семейный капитал можно было использовать только по достижении совершеннолетия ребёнком, на которого был получен данный капитал. Но с 2020 года было разрешено тратить его досрочно. Такой возможностью и воспользовалась семья Коженевских из Щучина, рассказывает  dzyannica.by.

– В нашей семье трое деток, – рассказывает Марина Коженевская. – Старшая Диана получает специальность “Экономика и управление на предприятии” на факультете экономики и менеджмента в Белорусском государственном экономическом университете. Она студентка второго курса. Одиннадцатилетняя Ксения учится в СШ №1 г. Щучина. И наш самый маленький четырёхлетний Максимка с большим удовольствием ходит в детский сад. Семейный капитал был назначен нам после рождения Максимки.

Марина Станиславовна – бухгалтер Щучинского районного центра для обеспечения деятельности в сфере образования, спорта и туризма, а её муж Виталий Вацлавович – диспетчер Щучинского РЭС, уже более двадцати лет работает на одном месте. Размышляя о том, как правильно воспользоваться помощью, которую им оказало государство, Марина и Виталий решили, что самым лучшим вложением средств будет образование для старшей дочери.

В гимназии Диана хорошо училась, – говорит Марина Станиславовна. – С удовольствием занималась в отряде барабанщиц. Кстати, именно она, ещё будущей первоклассницей, вместе со своим ровесником Павлом Чекутем и тогда ещё начальником отдела образования, спорта и туризма Владимиром Романовичем Дубком впервые в истории города открыла двери башни с часами, чтобы оставить там послание выпускникам 2020 года, а в 2020-ом снова в том же составе они забрали его из башни. Эти волнительные моменты она помнит до сих пор. Диана неплохо сдала централизованное тестирование, но для того, чтобы поступить на бюджет, ей не хватило буквально нескольких баллов. Поэтому на семейном совете мы пришли к выводу, что не станем ждать совершеннолетия Максима, чтобы именно для него использовать эти средства, а воспользуемся досрочно семейным капиталом и инвестируем его в будущее Дианы – поможем ей получить высшее образование. Мы ведь одна семья.

И не просто семья, а семья очень дружная, в которой у каждого есть свои увлечения и интересы. Но, несмотря на это, они с удовольствием проводят время все вместе: выезжают на природу, перед Рождеством обязательно бывают в Гродно, чтобы полюбоваться на красиво украшенный город, часто гостят у родственников.

Думаю, что любой многодетной семье такая помощь государства очень кстати, – размышляет Марина. – Каждые родители позаботятся о том, чтобы наиболее выгодно вложить эти денежные средства. Мы приняли такое решение и уверены, что наши дети, став взрослыми, его полностью поймут и одобрят.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»