Лауреат специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп» Ирина Барановская: «Вкус к рекордам воспитывать с детства»

Старший тренер-преподаватель по прыжкам на батуте гродненской СДЮШОР №3 Ирина Барановская в профессии уже 38 лет. Маленькие воспитанники, пришедшие на тренировку, услышав цифру, смотрят удивленно. Но Ирина Робертовна только улыбается им в ответ – когда по-настоящему любишь свою работу, год пролетает как день. За подготовку спортсменов высокого класса, чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы Ирина Барановская стала лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп». 

20190123-IMG_7268.jpg

О том, что выдвинута на получение премии, Ирина Барановская узнала, только став ее лауреатом. Новость оказалась неожиданной и очень радостной. Хотя о присуждении высокой награды тренер до сих пор говорит с должной скромностью – по ее мнению, в Гродно много достойных мастеров, подаривших стране не одну плеяду спортивных чемпионов.

20190123-IMG_7259-2.jpg

– О награде узнала от директора школы, – рассказывает Ирина Робертовна. – Поначалу восприняла новость очень спокойно и только потом, стоя на сцене во время вручения, поняла, насколько это волнительный и важный момент в моей жизни. Ведь это очень приятно и важно, когда твой труд получает высокую оценку.

20190123-IMG_7288.jpg

После окончания Гродненского техникума физической культуры около десяти лет Ирина Барановская работала в СДЮШОР № 3 тренером по гимнастике. Батутом увлеклась, можно сказать, случайно, когда училась в Брестском пединституте. О переквалификации не жалеет, хотя и признается – поначалу было непросто, пришлось многому учиться заново. Да и условия для работы тогда были другими – маленький зал и всего два батута. Сегодня же Ирина Барановская готовит юных спортсменов к покорению пьедестала в современно оборудованном просторном помещении с большим количеством вспомогательных тренажеров. 

20190123-IMG_7291-2.jpg
20190123-IMG_7309-2.jpg

Впрочем, на пути к победе, считает Ирина Робертовна, главное труд и упорство. И не только со стороны воспитанника – даже очень талантливый ребенок не сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, если в достижении результата не будет заинтересован тренер. – Главное – искренне любить детей и хотеть их чему-то научить, – подчеркивает Ирина Барановская. – У каждого ребенка свой характер и разная степень мотивации. Иногда дети тренируются с удовольствием, иногда начинают лениться, а иногда действительно устают и нуждаются в эмоциональной разрядке. Порой приходится проявлять строгость и особую требовательность. Самое важное – с самого начала настраивать ребенка на победу, он должен чувствовать вкус спортивного азарта и соперничества в добром понимании этого слова. Ведь это как раз то, что заставляет любого спортсмена работать над собой, превозмогая собственные слабости. 

20190123-IMG_7326.jpg

Воспитанники тренера, среди которых Ангелина Хотян, Артур Микишко, Артем Жук, Алексей Дудоров, за последние три года не раз становились чемпионами и призерами международных спортивных соревнований. Ирина Робертовна, несомненно, гордится успехами своих учеников, на каждого из них она с самого начала возлагала большие надежды. 

– Таланты видны сразу, – говорит Ирина Барановская. – Прыжки на батуте – это тот вид спорта, который, кроме хороших врожденных данных, требует смелости и решительности. Не каждый ребенок преодолевает страх перед чувством полета в прыжке. И, конечно, важны напористость и усердие. Потому что в большом спорте нет слова «не хочу», есть только слово «надо». 

20190123-IMG_7353-2.jpg
20190123-IMG_7341.jpg

Сегодня в числе воспитанников Ирины Робертовны четверо членов Национальной сборной Республики Беларусь по прыжкам на батуте – Артем Жук, Алексей Дудоров, Ангелина Хотян. В этом году они поборются за возможность участвовать в летних Олимпийских играх 2020 года. Первый  Кубок мира  по прыжкам на батуте нового олимпийского цикла, как рассказала тренер, стартует в Баку уже в феврале. И, конечно, Ирина Барановская мечтает о новых победах своих воспитанников.