Ирина Луканская: «Нужно усилить акценты исторической памяти, чтобы подрастающее поколение переживало за судьбу страны как за свою личную»

Ирина Луканская: «Нужно усилить акценты исторической памяти, чтобы подрастающее поколение переживало за судьбу страны как за свою личную»

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– У людей моего поколения была уникальная возможность узнать о прошлом своей страны не только благодаря учебникам, но и рассказам очевидцев. Меня, девчонку, в свое время сильно впечатлили воспоминания моего дедушки, который всю жизнь прожил на Слонимщине. Мне было трудно себе даже представить, что до 1939 года местным жителям запрещалось говорить по-белорусски, в школе преподавание шло только на польском языке. Людей вообще делили по языковому принципу и вероисповедованию, и мой предок, который всю жизнь от зари и дотемна добросовестно трудился на земле, считался человеком второго сорта. Этот его рассказ помнила всегда, хотя выросла совсем в других условиях – в свободной и сильной стране, где бесплатно получила высшее образование и возможность реализовать свою детскую мечту – лечить людей. Сравнивала и ценила, что у меня есть родной язык и родная земля, есть миролюбивая страна, где у молодежи широчайшие возможности для жизни и развития. Убеждена, что именно глубокая историческая правда в сравнении и верная оценка того, что имеешь, делает жизнь отдельного человека осознанной. Не зная своего прошлого, не проанализировав и по достоинству не оценив настоящее, нельзя выстроить счастливое будущее.


Историю жизни моего дедушки явственно вспомнила, когда как депутат участвовала в парламентских слушаниях на тему «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западно-белорусских земель в составе БССР», которые проходили недавно в Палате представителей Национального собрания. Воссоединение белорусских земель действительно явилось актом восстановления справедливости в отношении белорусского народа. Сегодня историческая преемственность и социальная справедливость – основа Беларуси как независимого государства. В нашей стране по соседству в мире и согласии живут белорусы, русские, поляки, евреи, украинцы, литовцы, татары, люди других национальностей, никто не разделяет их по национальному или какому-то другому признаку. Это великое достижение и главный итог сентября 1939 года. Воссоединение западно-белорусских земель с БССР – историческое событие в масштабах страны и в жизни каждого белоруса.

Мне больно слышать, когда отдельные люди в угоду себе или же заказчикам из-за рубежа пытаются переписать историю и особенно провести «ревизию» итогов Второй мировой войны. В боях с фашистами погиб мой второй дедушка. А тот, который вернулся в 24 года, из-за многочисленных ранений на всю жизнь остался инвалидом. Дорогой ценой заплатил белорусский народ за мирное небо, за счастье жить в свободной и независимой стране. Мы все должны помнить об этом. Сохранение исторической правды сбережет мир, послужит процветанию и движению вперед родной страны, а значит, каждого ее жителя. Мы все хотим жить в мире и спокойствии. Миролюбие, добрососедство, гостеприимность — все это свойственно белорусскому народу. Наша страна никому не угрожает и не имеет территориальных претензий.

 Очень важно донести это до молодежи, достучаться до умов и сердец тех, кто, получив все блага свободной и мирной жизни, еще по-настоящему не оценил их, не задумался, какую заботу наше государство проявляет о каждом своем жителе. Как депутат во время работы в округе встречаюсь с гродненской молодежью и стараюсь предоставить правдивую информацию об истории страны, о приоритетах государственной политики, подкрепить реальными примерами и цифрами социальную ориентированность этой политики. Чтобы на основе этой доходчивой информации каждый может сделать для себя правильные выводы. Исходя из анализа событий последнего времени, считаю, что нужно немного усилить акценты исторической памяти, чтобы подрастающее поколение правильно воспринимало историю и реалии сегодняшнего дня, мыслило национально, глубоко переживало за судьбу страны как за свою личную. Это же важно для каждой белорусской семьи, каждого белоруса. Важно в плане консолидации общества и развития государства, сохранения мира и стабильности на нашей родной белорусской земле.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»