Ирина Луканская: "Особое место в социальной политике нашего государства отводится охране здоровья "

Ирина Луканская, делегат VI Всебелорусского народного собрания, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

e319c28d7fcdd07b784227d04e901b71.jpg
– Учитель и врач – это основа государства, так как без грамотных педагогов у нас не будет профессионалов ни в одной области, а без врачей не удастся сохранить свое здоровье. Меня как маму, врача и депутата очень порадовала неравнодушная позиция Главы государства в отношении семьи и здоровья. Он отметил, что 2020 год можно назвать годом мужества белорусских медиков. И это действительно так – наше здравоохранение справляется с пандемией коронавируса на достойном уровне. Стоит отметить и тот факт, что использование ограничительных мер без введения жестких локдаунов обеспечило безопасность нашей экономики.

Как отметил Глава государства, в ближайшие годы будет усилена профилактическая направленность медицины. Это и дни здоровья, и шаговая доступность медицинской помощи, и развитие межрегиональных центров медицинской помощи. Так каждый житель страны, независимо от того, живет он в глубинке или в крупном городе, сможет получить высокотехнологичную качественную медицинскую помощь. Межрегиональные центры создаются в нашей стране уже сейчас, и со временем их количество будет расти. Будет расти и число поликлиник, объединенных брендом «Заботливые поликлиники». Думаю, что белорусы оценят такое нововведение.

Президент озвучил, что в ближайшие годы сохранится поддержка многодетных семьей и будут расширены возможности использования семейного капитала. Благодаря масштабной поддержке число многодетных семей в государстве значительно выросло за последние годы. Порадовало меня и такое уважительное отношение к женщине-матери, выразившееся в словах о том, что растить детей – огромный труд, и мама, у которой есть четверо детей, уже заработала трудовую пенсию. Во главу угла поставлены и вопросы, связанные с жильем. При обеспечении комфортных условий, а именно наличии своего дома или квартиры, семья будет стремиться к тому, чтобы рожать детей.

Вместе с тем были озвучены и определенные проблемы. Так, Глава государства отметил, что в образовании помимо внедрения новейших технологий, дистанционного обучения будет обращено внимание на снижение количества бумажной волокиты, повышение зарплат педагогов. Конечно, основа всего – это экономика. Без нее мы не сможем поддерживать семью и развивать наше здравоохранение, образование. Заработная плата учителя в ближайшую пятилетку должна достигнуть уровня не меньше средней зарплаты по стране в реальном секторе экономики.

Также перед Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством здравоохранения и депутатами поставлена задача контролировать цены на продукты питания, лекарственные препараты и выработать механизмы снижения стоимости в частности лекарств.

Участники Всебелорусского народного собрания – представители абсолютно разных профессий и разного статуса: рабочие и строители, врачи и медсестры, педагоги, руководители, представители общественных организаций. И это действительно важно, так как разнообразие мнений поможет выработать эффективный путь развития нашей страны на ближайшие пять лет, а , возможно, как отметил Глава нашего государства, «и заглянуть за горизонт». Только объединившись мы сможем успешно развиваться в нашей независимой Республике Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»