Гродно присоединился к международному проекту "Соглашение мэров"

Гродно присоединился к международному проекту "Соглашение мэров"

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подписал «Соглашение мэров», дав, таким образом,  согласие на то, что наш город добровольно включается в международный проект, в котором уже задействовано около 10 тысяч городов мира. Основная цель инициативы – принятие мер по изменению экологической обстановки и борьба с изменением климата. Все это предполагает и довольно серьезные обязательства -  в ближайшие 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 30%. При этом часть финансовых затрат возьмет на себя Европейский Союз.  Почему Гродно уже сейчас называют «зеленым городом» и что изменится после подписания «Соглашения мэров»,  рассказывает Гродно Плюс.


Гродно давно является признанным лидером в развитии энергоэффективных технологий, ресурсосбережении, и в ежедневной, пусть и не всем заметной, борьбе с изменениями климата. При этом в решение таких  явно взрослых проблем в последние годы активно включаются и дети. Взять,  к примеру,  обычную городскую 12 школу, ежегодно генерирующую идеи не хуже столичного НИИ. При этом авторами этих инноваций, являются именно ученики. Зачем отапливать улицу, если можно эффективно утеплить стены, как создать теплицу на солнечных батареях или почему бы не экономить свет во время уроков. Именно с одной из таких идей пришел к своему учителю и девятиклассник Александр.

АЛЕКСАНДР КАПУСТА, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №12 ГОРОДА ГРОДНО:
- Находясь с моим другом в школьном коридоре мы заметили, что свет не всегда выключался, при этом  там никого не было и также свет включался при достаточном естественном освещении. Мы с Захаром решили, что нужно исправить эту проблему, подошли к учителю информатики и начали сбор команды и подготовку к реализации нашего проекта.

Идею с датчиками на движение отмели сразу. Во-первых задача была  –экономить экономно, да и лишняя «светомузыка», срабатывающая на каждого ученика, в школьных коридорах была бы лишней. Поэтому за основу взяли фотоэлемент, который реагирует на степень естественного света. Если на улице пасмурно, в коридоре  автоматически включается освещение. Помимо этого   блок управления выключает лампы в коридоре сразу после звонка на урок, да и сам сигнал к началу занятий тоже дают не вахтеры, а специальная программа. Пока такая автоматизированная система установлена только на третьем этаже, и уже дала ощутимую выгоду, как экологическую, так и материальную.

2222222222222222.jpg

ИЛЛАРИОН ЛОХНИЦКИЙ, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ И ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №12 ГОРОДА ГРОДНО:
- У нас была цель создать бюджетный вариант. Наша система обошлась нам около 100 белорусских рублей. Это очень дешево и экономим мы много. За три месяца работы в нашей школе мы сэкономили порядка 70кв/часов. Мы провели анализ: сравнили 41 школу самую большую, и там за этот же период можно было сэкономить в 10 раз больше электроэнергии. 

И таких локальных эко-инициатив в Гродно реализуется немало, а уже в ближайшее время в городе появится еще больше возможностей для их внедрения. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подписал «Соглашение мэров», дав, таким образом,  согласие на то, что наш город добровольно включается в международный проект, в котором уже задействованы около 10 тысяч городов. Глобальная цель – борьба за экологию, конкретные меры, который должен предпринять каждый из городов-участников – снизить выброс парниковых газов на треть в ближайшие 10 лет.

ЮЛИЯ ЯБЛОНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЭКОПАРТНЕРСТВО»:
- Работа по соглашению мэров начинается с анализа ситуации. Мы совместно с горисполкомом привлечем экспертов –энергетиков и посмотрим какие выбросы парниковых газов образуются в базовом году. Базовый год будет выбран между 2010 и 2019 . После того,  как мы увидим, какая базовая ситуация в Гродно, будут разрабатываться мероприятия, как сократить выбросы до 2030 года. 

3333333333333333.jpg

Как помочь реализовать даже самые амбициозные проекты подскажут европейские кураторы, имеющие в этом вопросе многолетний опыт. При этом не стоит забывать и том, что на «зеленый путь» Гродно встал уже давно. Это и развитие маршрутов электротранспорта, утепление торцов домов, замена теплотрасс, внедрение в уличном освещении светодиодов и многое другое. Диапазон проектов, которые в ближайшем будущем можно будет реализовывать в рамках «Соглашения мэров» очень широк. Это и самые бюджетные и несложные в исполнении, как например, высадка зеленых аллей, так и весьма амбициозные и дорогостоящие:  скажем переход всего общественного транспорта в линейку «Эко», то есть замена дизельных автобусов на электрические. И если такие планы пока выглядят уж слишком нереальными, то вот строительство «Зеленого квартала» в Гродно, где будут возводить только энергоэффективные дома, причем последнего поколения,  возможно уже в ближайшей перспективе.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:
- Мы думаем разместить его на территории Фолюша, это бывшая войсковая часть, живописное место, где может расположится целый квартал энергоэффективных домов, которые опять же дадут определенный эффект по этой программе в том числе. Это минимальное количество потребляемой электроэнергии, минимальное количество подаваемой тепловой энергии и будем использовать возобновляемые виды энергии. 

Гродно стал 51-м  белорусским городом, подписавшим «Соглашение мэров». При этом согласно условиям зеленого проекта свои инициативы по улучшению экологической обстановки могут вносить не только организации и предприятия города, активно будут  финансироваться  и предложения рядовых горожан. Так что уже в ближайшем будущем юные генераторы идей из 12-й школы смогут замахнуться и на более амбициозные проекты, сделав тем самым не только свой маленький вклад в большое дело энергосбережения и борьбы за климат, но и дав пример другим, как детям, так и взрослым, того, как просто заботиться о планете, на которой мы живем.