Историческому зданию 1878 года постройки по улице Кирова, 3 в Гродно дадут вторую жизнь

Историческому зданию 1878 года постройки по улице Кирова, 3 в Гродно дадут вторую жизнь

Смотрите, как шатается стена флигеля, хватит легкого усилия, чтобы столкнуть кирпичи вниз, – комментирует процесс разборки дома прораб ОАО «Гродножилстрой» Славомир Хитрушко.
Пожалуй, это самое аварийное здание исторического центра Гродно, – дополняет прораба главный инженер СООО «Неманстройинвест» Олег Калетинский. – Стены дома со двора и со стороны улицы Городничанской при разборке могли в любую минуту развалиться. Поэтому все строение и его внутренние этажи пришлось сфотографировать.
Фотофиксация – одно из требований Министерства культуры при реставрации исторического здания.
Двухэтажный дом на углу улиц Кирова и Городничанской, примыкающий к дому №5 изобретателя языка эсперанто Людвига Заменгофа, был построен в 1878 году раввином Хаимом Белостоцким. Позже в нем размещались штаб саперного батальона, магазины колониальных товаров и склады, в советское время это был обычный жилой дом.
Теперь его хозяин – компания «Неманстройинвест». Процедура согласования реконструкции дома, представляющего историко-культурную ценность, в Министерстве культуры завершилась обязательным условием – сохранением фасадов со стороны улиц Кирова и Городничанской без надстройки в виде мансарды. Дом по улице Кирова, 3 – это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, пристройкой и двумя сенями, с бутовым фундаментом и деревянными перекрытиями. Общая площадь здания – 616,5 кв.м. Здание включено в перечень историко-культурных ценностей, формирующих исторический центр Гродно.
Работы выполняет ОАО «Гродножилстрой», для которого подобный объект реставрации первый в истории.
Проезжающие по улице Кирова гродненцы обратили внимание на заливку металлических подпорок прямо на проезжей части. Это временное усиление стен до поэтапного укрепления фундамента и фасадов, объясняет Славомир Хитрушко. Кое-где фундамент придется укреплять буквально метр за метром, делая в нем выдолбы для заливки туда раствора особо высокой прочности.
По словам Олега Калетинского, чтобы укрепить здание, нужно усилить не только фундаменты, но и сам каркас дома. Эту миссию выполнят залитые внутри его колонны, на которых будет держаться монолитное бетонное перекрытие второго этажа.
Во время реконструкции будет выполнена также незначительная перепланировка этажей, на которых разместятся магазины и офисы площадью 50–120 и более квадратных метров. Рядом со зданием, во внутреннем дворике, будет парковка. Вход в дом со стороны улицы Городничанской украсит арка. Во дворе отреставрированного здания сохранится и акация, которой более чем полвека. Закончить работы планируется в первой половине 2017 года.
IMG_8827.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»