История любви директора Гродненского музколледжа Алексея Солодухина и его жены Ларисы

История любви директора Гродненского музколледжа Алексея Солодухина и его жены Ларисы

Так уж повелось, что рубрика «Счастливы вместе» больше о семейных парах, чем о семьях. И на интервью, как правило, приходят муж с женой. А Солодухины, директор Гродненского государственного музыкального колледжа Алексей Михайлович с супругой Ларисой Сергеевной, скрипачкой, преподавателем Гродненской городской гимназии, пришли вместе с дочерьми – талантливыми скрипачками Любовью и Надеждой. И то, как они общались, доверительно и душевно, иногда по-доброму подтрунивая друг над другом, вспоминая какие-то случаи из жизни, не оставило никаких сомнений, что именно таким многоголосым и должно было быть это интервью, потому что Солодухины счастливы вместе.

ОН
Алексей Михайлович возглавляет музыкальный колледж с 1998 года. На эту должность он, работавший здесь преподавателем, а потом два года – директором Гродненской капеллы, пришел в «перестроечное» для учебного заведения время. В один момент даже стоял вопрос о закрытии училища. Новому директору удалось практически невозможное: усидеть на двух стульях.

– Это был сложный год. Училище переезжало в новое здание по проспекту Янки Купалы, которое еще не было достроено. Первого сентября переехали только две специальности: духовые и ударные инструменты и народные инструменты. Остальные продолжали заниматься в старом здании по улице Волковича. И теперь смеюсь, что, когда я пришел на работу в декабре, у меня было два стула, два стола, два кабинета: ходил из одного здания в другое. Стройка текла вяло, пока в 2000 году не произошел перелом. Началось с того, что к нам приехала комиссия. Смотрели все, в том числе материальную базу. И тут возникли вопросы. После той проверки за одним столом собрались главный инспектор департамента контроля качества образования Минобразования Беларуси Леонид Дубяго, заместитель председателя облисполкома Мария Бирюкова и начальник управления культуры облисполкома Людмила Кадевич. Встреча тогда проходила в классе, который явно свидетельствовал: с материальной базой есть проблемы. Но они были не потому, что до меня в училище был плохой директор, совсем нет. Просто шла стройка, все готовились к переезду, и вкладывать средства в старое здание не имело смысла. К тому же это были 90-е годы, финансовая ситуация совсем не простая. В 2000-м вопрос поставили ребром: или завтра будет документ, гарантирующий исправление ситуации, или училище будет закрыто. Еще и санстанция запретила эксплуатировать старое здание. Это сыграло свою роль. В том же году все-таки окончательно переехали в недостроенное здание и началась эпоха, которую мы называем «осуществление учебного процесса в условиях, приближенных к строительной площадке». И хотя это был тяжелый для всего коллектива период, мы знали, для чего все это.

Сегодня колледж продолжает растить таланты.

У самого Алексея Михайловича рано обнаружились музыкальный слух и голос.

– Лет до десяти, наверное, у меня был прекрасный голос. Но потом случилась беда: папа со старшим братом поехали на рыбалку, а меня не взяли. Я как-то сильно огорчился по этому поводу и долго стоял на улице, плакал, кричал, из-за чего надорвал связки. Голос пропал.

И все же увлечению музыкой это не помешало: витеблянин Алексей Солодухин окончил музыкальную школу, училище и поступил в Белорусскую государственную консерваторию. В один год с ним туда же приехала учиться гродненка Лариса. Ее правда, он заметил не сразу.

– Я был знаком с одной девушкой, мы общались, часто ходили с друзьями к ним в гости. В одной комнате с той девушкой жила Лариса. И вот в один момент я говорю другу, что, кажется, не к той хожу. Он, можно сказать, осторожно и ненавязчиво стал мне помогать: то посадит нас с Ларисой рядом, то скажет что-то в наш адрес…

А после третьего курса сыграли свадьбу. Но еще задолго до этого была у них «Гармония».

ОНА
«Гармония» – это предмет, который изучают все музыканты.

– После первого курса мы сдавали экзамен по «Гармонии», где надо было решать задачку. Я, чтобы подстраховаться, договорилась с одной девочкой с курса, выхожу с экзамена, а ее нет. Но сидит Алексей – и я прошу его решить задачу. Он был музыковедом, поэтому такие задачки как орешки щелкал. Так мы и познакомились. А когда поженились, нас как семейную пару поселили в отдельную комнату. Сразу стало легче: один писал конспекты, потом вместе учили. И успеваемость выросла.

– Я всегда говорю, что если бы женился на втором курсе, у меня был бы красный диплом. А так нескольких пятерок не хватило, – смеется Алексей Михайлович.

Лариса Сергеевна – тот редкий пример, когда хороший музыкант может вырасти даже из ребенка, слишком поздно начавшего играть.

– Мои родители не были музыкантами: папа – преподаватель сельхозинститута, мама – ветврач. Но у папы была мечта, чтобы дети знали языки и умели играть на каком-то инструменте. Он даже купил немецкий аккордеон, на котором я пробовала подбирать мелодии. И все же музыкой занялась поздновато – только в десять лет. Сама пришла на экзамен, спела «С чего начинается Родина» и записалась на аккордеон. Но летом увидела в универмаге скрипку и решила переписаться с аккордеона на скрипку. Ученица Ларисы Присич и Валерия Самуйлина, известных в Гродно музыкантов, играет в Гродненской капелле, причем с первых дней образования оркестра, преподает в Гродненской городской гимназии.

ОНИ
… всегда знали, что их дети получат хорошее образование, в котором приоритеты те же, что и у их родителей: иностранные языки и музыка. Старшую, Любовь, например, Алексей Михайлович каждый день возил из Вишневца в СШ № 10 (сейчас лицей), где когда-то училась Лариса Сергеевна: садились с дочкой на 16-й автобус – и на учебу. Когда подросла Надежда, ей тоже выбирали школу с высоким уровнем английского. Дома с маленькой Любой играли в четыре руки, Алексей Михайлович даже сочинял для нее несложные песенки. Лариса Сергеевна занималась с девочками скрипкой, понимая, что успех здесь – это каждодневный труд.

– Если бы мы видели, что у наших детей получается обыкновенно, не настаивали бы на избрании музыки как профессии, – говорит Алексей Михайлович. – А поскольку у них получалось лучше, чем просто хорошо, почему нет?

– В детей надо вкладывать душу, они всегда должны быть лучше, чем родители. У нас эта задача выполнена, – говорит Лариса Сергеевна. И имеет на то полное право.

Любовь окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, ассистентуру-стажировку (своего рода аспирантура для исполнителей). Победитель многих международных конкурсов, которые проходили в Беларуси, Израиле, Италии, России, Казахстане, лауреат и трижды стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Надежда – студентка третьего курса музыкального училища при Московской консерватории, дважды стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель многих международных конкурсов. А в прошлом году Надежда играла с оркестром в Большом зале консерватории в Москве. Это один из лучших залов мира, и многие именитые музыканты сочли бы за честь там выступить. Когда скрипачки перечисляют страны, где выступали, это впечатляет. Правду говорит Алексей Михайлович: «если хороший музыкант, то и мир посмотришь».

– Как вы проводите свободное время, когда собираетесь вместе? – интересуюсь у Солодухиных.

– Трудно сказать. На отдых вчетвером не получается съездить, – говорит отец. – Хорошо уже то, что оно у нас есть, свободное время: хотя бы просто сесть и поговорить. Конечно, можно пообщаться по скайпу, через вайбер, но… Такие моменты, когда мы вместе, редкие, но тем более ценные.

В прошлом году музыкальная семья отметила 30-летие. Дата, возможно, и не самая большая, и все же – такая ценная нынче. Даже дочери подмечают, как легко порой рушатся браки и отношения. Как сохранить семью не формальную, а самую настоящую, им подсказывают родители: главное – хотеть быть вместе.
Редакция газеты «Гродненская правда»