История Николая Кравченко: о военном детстве и незнакомце, который спас ему жизнь ценою собственной

История Николая Кравченко: о военном детстве и незнакомце, который спас ему жизнь ценою собственной

Для Николая Мартыновича Кравченко и его родных День Победы – особый трепетный праздник еще и потому, что 9 мая 1928 года с рождением героя этого материала началась история их семьи.

Спасла доброта

Сегодня даже страшно подумать, что эта история могла бы оборваться в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году Николаю было всего 13 лет. Старший брат ушел на фронт, а он остался в родительском доме и вместе с младшим братом помогал присматривать за хозяйством.

Шла кровопролитная война. Фашисты добрались и до поселка Майский в Хойникском районе Гомельской области, где жила семья Николая Мартыновича. Один из дней полностью перечеркнул прежнюю жизнь мальчика. Вместе с братом он пас коров на болоте, когда началась бомбежка. Мальчишки стали искать укрытие и спрятались в канаву с водой, уверенные в том, что бомба в воде не сдетонирует и не взорвется. За бомбежкой последовала облава – Николая немцы нашли тут же, в канаве, его брату удалось убежать. Решали судьбу паренька фашисты недолго – никто не посмотрел на юный возраст, и вскоре его отправили в один из трудовых лагерей, что в тридцати километрах от Варшавы.

0W1A3003.JPG
– Целую колонну, в составе которой был и я, гнали туда этапом. Там собралось много людей. Мы должны были копать окопы небольшими лопатками. Каждому в лагере выдавали лопатку, и можно сказать, что от нее зависела жизнь, – рассказывает Николай Кравченко. – Раздавали утром, а на вечернем построении у каждого проверяли ее наличие: если лопатки не оказывалось, считалось, что человек делал подкоп или ночью собирался сбежать. В этом случае людей без лишних расспросов расстреливали. Нас, новичков, привели как раз к построению, и так случилось, что у меня лопатки не оказалось – мне ее просто не выдали. Видя, как по одному из строя выводят тех, у кого не было орудия труда, от которого зависела жизнь, на построении я просто стоял и ждал своей погибели. Рядом со мной стоял старик. Он понял, что меня могут сейчас расстрелять, и незаметно сунул мне в руки лопатку, шепнув: «Держи, сынок, я уже свое пожил, а тебе она еще пригодится». Я не успел ничего сообразить, как к нам уже приблизился фашист. Старика, который меня спас, тут же расстреляли.

0W1A2984.JPG

Домой – пешком

Николай Мартынович вспоминает, что пробыл в лагере недолго: ему удалось бежать.

– Помню, очень хотелось есть. Пешком от деревни, которая находилась в 30 километрах от Варшавы, своими ногами отправился домой в Хойникский район. По дороге спрашивал у кого хлеба, у кого яблочко – люди делились всем, что у них было, никто ничего не жалел. Почти всю дорогу я шел пешком.

Семья была очень рада возвращению сына, но радость эта не продлилась долго. Буквально через сутки во время очередной облавы немцы нашли мальчишку, которого мать спрятала в погребе. Его снова отправили на принудительные работы…

Великую Победу Николай Кравченко, как и весь советский народ, встречал с особым трепетом и слезами радости на глазах. Как признается сам мужчина, такого счастья он еще никогда не испытывал. Война оставила неизгладимый след в истории его семьи: в первые годы войны погиб его старший брат, который ушел на фронт, их дом в Майском два раза сгорал дотла, так как совсем рядом, буквально за забором проходила линия фронта. Все эти испытания семья выдержала с достоинством и продолжала жить здесь вплоть до момента, когда  авария на Чернобыльской АЭС вынудила покинуть родные места.

0W1A2958.JPG

Профессия по призванию, брак – по любви

После войны Николай Мартынович связал свою судьбу с профессией военного. Пять лет служил в 8-м дивизионе военизированной стрелковой охраны, потом его призвали в армию. Так мужчина оказался в Слониме, где и познакомился со своей будущей женой. Зашел на почту, чтобы получить перевод, и увидел у кассы ее – любовь всей своей жизни. Вместе с супругой они прожили почти 60 счастливых лет. За это время Николай Мартынович добился многого: отслужил в армии, приобрел профессию по призванию, построил дом, вместе с супругой вырастил двоих детей, дождался внуков и правнуков. Служба направила в Гродно, где долгое время Николай Мартынович проработал начальником административно-хозяйственного отдела в штабе армии, в звании майора вышел на пенсию и вернулся в ставший родным Слоним.

В возрасте 86 лет жена Николая Мартыновича ушла из жизни. Для него это была тяжелая потеря. Вскоре дети и внуки перевезли его в Гродно, где заботятся о нем и по сегодняшний день. С высоты прожитых лет Николай Мартынович замечает, что в жизни всегда должно быть место доброте, состраданию и взаимовыручке. Он искренне удивляется тому, что люди порой могут жить не по совести, не считаясь с интересами других, не чувствуя благодарности за все, что сделано за эти годы.

0W1A2978.JPG

Сегодня, вспоминая все тяготы того страшного времени, он искренне восхищается чистотой и красотой города, изобилием продуктов питания, тем, сколько вокруг сделано для людей, а главное, тем, что у современного поколения есть огромный выбор. Но добавляет, что выбор должен быть сделан только в пользу процветания родного края.

9 мая 1945 года он и не помнил, что у него день рождения. Народ ликовал от того, что война закончилась. Это был главный праздник всего человечества. Единственное, что всегда остается неизменным в жизни Николая Мартыновича и его семьи: в свой день рождения – в праздник  Великой Победы он по традиции обязательно скажет спасибо своему неизвестному спасителю, простому человеку, совершившему героический поступок, подарившему мальчишке жизнь в далеком 1942 году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»