История о жительнице улицы Суворова, которая превратила квартиру в свалку, получила продолжение. На этот раз с просьбой о помощи в редакцию обратились соседи

История о жительнице улицы Суворова, которая превратила квартиру в свалку, получила продолжение. На этот раз с просьбой о помощи в редакцию обратились соседи

Наши давние постоянные читатели наверняка помнят Фому Метёлкина, который подмечал и критиковал на страницах газеты то, что причиняет неудобства людям, писал о проблемах, которые их волнуют и беспокоят. Мы вернули популярную рубрику и ждем, что журналистов активно поддержат наши читатели и подскажут нашему Фоме, на что обратить внимание. Звоните и пишите!

В июне в статье «Горы мусора, мухи и вонь…» (№49 от 21.06.2023 г.) мы писали о жительнице пятиэтажки по улице Суворова в Гродно, которая превратила свою квартиру в зловонную свалку, создав невыносимые условия для всех жильцов подъезда. Сама владелица проблемы в этом не видела и на все замечания реагировала недружелюбно. Помочь решить проблему пытались работники коммунальной и социальной служб. «ГП» подробно описывала сложившуюся ситуацию. На днях в редакцию позвонила жительница того самого подъезда и вновь попросила корреспондентов поднять тему на страницах издания. И вот почему. 

Нет больше сил!

Наша читательница Наталья Георгиевна живет на одной лестничной площадке с Ириной Ефимовной, владелицей проблемной квартиры. По ее словам, со 2 августа Ирина Ефимовна не появляется дома, якобы находится в больнице. А вот жилище продолжает «благоухать», причем еще интенсивнее. Прояснить ситуацию не получается, никаких действий по наведению порядка не видно. Если, мол, так и дальше пойдет, то скоро даже зайти в подъезд будет невозможно из-за зловонного запаха. Мы отправились по просьбе нашей читательницы в уже знакомую нам пятиэтажку. 

Общаемся с Натальей Георгиевной на лестничной площадке. Чтобы хоть как-то остановить вонь, которая идет из злополучной квартиры, соседи заткнули щели во входной двери тряпками. 

Файл_008.jpeg

Файл_005.jpeg
– Когда на улице была жара в 30 градусов, думали, просто задохнемся здесь. Представляете, в каком комфорте живем? Ко мне даже через розетки стал пробиваться этот зловонный запах. У нас смежные квартиры. Хотелось бы знать, принимаются ли какие-то действия для исправления ситуации. Насколько нам известно, хозяйка как минимум две недели будет в больнице, а потом ведь неизвестно. В квартире запертыми остались три кота, морская свинка и голубь. Периодически слышно мяуканье,
– уверяет собеседница. – Тараканы развелись в подъезде, явно все оттуда. Неужели никто не может найти управу? Понятно, что частная собственность, но страдает весь подъезд. И чем дальше, тем хуже. Помогите нам, пожалуйста, прояснить ситуацию.

К нашему разговору подключается Наталья Владимировна, соседка с верхнего этажа. Она уже сбилась со счета, сколько израсходовала баллончиков с освежителем воздуха, чтобы перебить вонь. Но это всего лишь минутное решение проблемы. Женщины подчеркивают: жить в таких «ароматах» невозможно. 

Файл_006.jpeg

Дело движется

Мы обратились за комментарием в коммунальную службу. Начальник ЖЭС-7 УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно Олег Гайдель заверил: работники коммунальной службы прикладывают максимум усилий, чтобы как можно быстрее разрешить проблемную ситуацию, и заинтересованы в этом не меньше самих жильцов подъезда. 

– Хозяйке было выдано предписание по наведению порядка в своей квартире. Установлен срок – 2 месяца. До 31 июля она должна была это сделать. После истечения установленного срока женщина не предоставила доступ в свое жилище. Нам не удалось проконтролировать, выполнено или не выполнено выданное предписание. За непредоставление доступа в квартиру в отношении владелицы был составлен административный протокол, – рассказывает о принимаемых мерах Олег Гайдель. – На основании этого нами подан иск в суд для рассмотрения и принятия дальнейших мер. Сама хозяйка со 2 августа находится в лечебном учреждении на обследовании. 

Как подчеркнул собеседник, в коммунальной службе надеялись, что удастся мирно решить проблему, неоднократно предлагали владелице злополучной квартиры свою помощь в наведении порядка, готовы были помочь и волонтеры, но женщина ни с кем не идет на контакт, никого к себе в жилище не впускает, что усложняет ситуацию и затягивает решение вопроса. 

Файл_011.jpeg

– Речь идет о частной собственности. Просто так зайти в квартиру и наводить там порядок мы не можем. Как и в любой другой ситуации, мы действуем исключительно в рамках Закона, – говорит Олег Гайдель. – Немало усилий принимают и работники социальной службы. Конечно, мы понимаем жильцов подъезда, они ведь к нам обращаются со своей проблемой. Мы принимаем все необходимые меры. Дело уже дошло до суда. Будем ждать, какое решение он вынесет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»