История Победы в живых воспоминаниях. Проект «Фото для ветерана» собрал редкие кадры и уникальные интервью ветеранов Гродненщины

История Победы  в живых воспоминаниях. Проект «Фото для ветерана»  собрал  редкие кадры  и уникальные  интервью  ветеранов  Гродненщины

В начале прошлого года, когда страна готовилась отпраздновать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, «Гродзенская праўда» совместно с областным Советом ветеранов и предприятием ОАО «Молочный Мир» запустили новый специальный проект «Фото для ветерана».  

«Наше поколение знает цену жизни». Николай Павлов в проекте «Фото для ветерана»

Все знают, как дороги ветеранам их фронтовые фотографии. Как семейная реликвия они завещаются детям, внукам и правнукам, а вместе с ними молодому поколению передается память о событиях военных лет. Журналисты редакции разыскали в личных архивах ветеранов и участников Великой Отечественной войны самые интересные и редкие кадры. 

226795-07.JPG

Фотоколлажи из этих снимков в прошлом году были вручены героям на торжественном приеме у председателя облисполкома Владимира Кравцова, посвященном Дню Победы. Фотографии военных лет в общей рамке с фото торжественных митингов и встреч, напоминающие о радостном и светлом празднике, стали еще одним памятным подарком и знаком благодарности. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше: их средний возраст сегодня перешагнул рубеж в 90 лет. У каждого из этих людей своя история пути к Победе, которую журналистам газеты захотелось запечатлеть на бумаге. Так родилась идея продолжить проект: пообщаться с каждым, расспросить о том, что пришлось пережить в нелегкие годы войны, что заставляло идти только вперед и придавало сил бороться. Нам удалось узнать много интересного о судьбах тех, кто сражался за свободу и мирное небо, кто одержал Победу над фашизмом. 

0W1A5900.JPG

К очередному знаковому юбилею – 75-летию Великой Победы – накопился не один десяток таких уникальных публикаций. На страницах проекта можно найти, к примеру, историю ветерана Великой Отечественной войны Валентины Барановой. Фронтовая связистка рассказала о мечтах стать артисткой, прерванных войной, и о четырежды написанном в военкомат заявлении с просьбой отправить на фронт. В памяти ветерана никогда не исчезнут твердые нары, тяжелая шинель, авианалеты, ночные пешие переходы, как и не забудутся долгие выступления на импровизированных сценах перед боевыми товарищами во время фронтового затишья. И после войны Валентина Баранова осталась верна своей юношеской мечте – окончила музыкальную школу, педучилище и долгие годы преподавала музыку. 

Фото 19.jpg

Корреспондентам газеты удалось встретиться с женой Героя Советского Союза Ивана Лебедева. Фронтовая сестра и верная спутница своего мужа Анна Лебедева поделилась их трогательной историей любви. С Иваном они познакомились еще до войны. Потом – несколько лет переписки с ожиданием весточки: вот он, знакомый почерк. Значит, жив. За сотни километров, но с мыслями друг о друге они пережили войну. Он стал Героем Советского Союза, а ее наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». А впереди их ждала долгая совместная жизнь, полная любви и преданности.

Иван-Лебедев-несет-штандарт-3-го-Укр.фронта-на-Параде-Победа-3.jpg

Таких историй много. Люди, пережившие блокаду, подпольщики, солдаты, военные офицеры и фронтовые сестры – реальные воспоминания участников той страшной войны и свидетелей Великой Победы, несомненно, сохранятся в архивах и будут переданы последующим поколениям читателей, а каждый редкий кадр из личных архивов ветеранов, былых фронтовиков и тех, кто боролся в тылу, станет молчаливым подтверждением истории. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»