История с хэппи-эндом. Супруги из Лиды приняли в свою семью девочку, которую бросила мать, а через несколько лет забрали к себе и ее родного брата

История с хэппи-эндом. Супруги из Лиды приняли в свою семью девочку, которую бросила мать, а через несколько лет забрали к себе и ее родного брата

Через пять лет после того, как лидчане Надежда и Геннадий приняли на воспитание в свою семью девочку, она пополнилась родным братиком малышки. Произошло это по воле случая. Будто добрый ангел взял на руки ребенка и сделал так, чтобы дать ему иную судьбу.

Узнав о том, что родные между собой дети не вместе и не сразу, а спустя годы обрели одних и тех же новых родителей, я обратилась к главному специалисту управления образования Лидского райисполкома Марине Гец. Она подтвердила: подобное происходит нечасто, в данном случае обстоятельства сложились удивительным образом, пишет "Лідская газета".

«Мне они не нужны!»

Малыш стал пятым ребенком у 33-летней жительницы Лидского района Ирины и, как все другие дети, родившиеся у женщины от разных мужчин, оказался ей не нужен. Большинство родителей даже представить себе не могут такого. Ведь столько радости приходит в дом с ребенком, милой сердцу доченькой или милым сыночком! В многодетной же семье это счастье многократное. Впрочем, откуда это было знать Ирине? Ее воспитывала бабушка, и наглядного примера, какой должна быть семья, у девочки не было, о духовных ценностях речи не шло.

Первого ребенка девушка родила в 21 год. Но его воспитанием, несмотря на активную работу с ней сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, службы опеки управления образования, районного социально-педагогического центра, молодая мама не занималась. В итоге Ирину пришлось лишить родительских прав, заботу о судьбе ребенка взяло на себя государство, а затем малыш стал воспитываться в семье из соседнего района. Второго ребенка, родившегося в 2009 году, у Ирины также пришлось изъять. Тепло и заботу он почувствовал только в приемной семье. Маленькую дочку 2013 года рождения, в отношении которой Ирину также лишили родительских прав, в свою семью приняли Надежда и Геннадий. Хотелось, чтобы женщина пересмотрела свое отношение к детям, после того как в 2018 году родила еще одного ребенка. Как всегда, Ирине давали шанс – вдруг остепенится? Но, как говорится, чуда не произошло. Маму лишили родительских прав, а мальчика взяли на воспитание супруги из другого города. В прошлом году Ирина стала мамой в пятый раз.

Роженица поступила без каких-либо документов в родильное отделение Лидской ЦРБ, где родила здорового сыночка. Оказалось, мама только что вернулась из исправительной колонии, в которой отбывала наказание за невыполнение обязанностей по возмещению расходов, затраченных государством на содержание ее второго ребенка, находящегося на государственном обеспечении (ребенок воспитывается в приемной семье). В очередной раз пробудить материнские чувства у Ирины пробовали специалисты управления образования и Лидского РОВД. Сотрудники ведомств приходили в роддом, беседовали с женщиной, оказали ей содействие в восстановлении утерянного паспорта. Но Ирина не прислушалась к советам, не воспользовалась необходимой помощью и так же безразлично отнеслась к своей пятой кровиночке: сбежала из больницы, оставив там новорожденного. Горе-мамочку пришлось разыскивать милиции. На встречу в РОВД, на которую пришли и представители служб района, обеспечивающие права и законные интересы ребенка, женщина явилась с очередным мужчиной. На предложение подумать о судьбе сына и перестроить свою жизнь под него женщина представила нового избранника и заявила, что вместе с ним уезжает в Минск, а воспитание детей в ее планы не входит. Ирина облегченно вздохнула, когда дала согласие на установление опеки над малышом. Спокойно отнеслась к известию о том, что в скором будущем будет лишена родительских прав и ее сын может оказаться усыновленным чужой семьей.

Правда, то, что добрые чужие люди станут полноправными замещающими родителями мальчика, несколько затормозилось из-за супруга Ирины, которого тоже приходится лишать родительских прав. В 2012 году женщина узаконила отношения с жителем одной из деревень Лидского района. К сожалению, он оказался под стать своей избраннице. Когда у Ирины родилась дочка, семья была не готова к ее воспитанию и не собиралась налаживать нормальную жизнь. Поэтому, чтобы не оставлять малышку в социально опасном положении, государство взяло ее под свою опеку, и, к счастью, нашлись люди, для которых девочка стала родной доченькой. Ирина же дома с мужем долго не засиделась и отправилась в привычное ей странствие в поисках страстной любви. В результате от кого-то из поклонников у нее родился очередной, четвертый, ребенок. Супругу Ирины, можно сказать, повезло, так как родительскую ответственность на себя возложил новоиспеченный кавалер женщины и был вписан отцом рожденного мальчика. А вот от родительской ответственности за пятого ребенка, рожденного Ириной от кого-то из ее приятелей, супругу уйти не удалось. Он считался отцом мальчика, поскольку, хоть отношения с любимой закончились, пара не удосужилась оформить развод.

«У вас родился сын», – информировали мы супруга Ирины, – рассказывает главный специалист управления образования Лидского райисполкома Марина Гец. – Но вместо того чтобы следовать нашей консультации и в установленном законодательством порядке осуществить развод, а затем исключить сведения об отце из акта записи о рождении ребенка, мужчина дрожащим сухим голосом попросил выйти из кабинета (якобы успокоить нервы) и… сбежал. Только от ответственности и законности не убежишь и не скроешься. Мужу Ирины пришлось объясняться в суде Лидского района, когда встал вопрос о лишении его родительских прав в отношении рожденного малыша. Сама же Ирина на судебное заседание и вовсе не явилась, так как она в очередной раз в поисках легкой жизни обосновалась за пределами Лидчины – в Воложинском районе. Но, как гласит народная мудрость, сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. Все в жизни нужно делать вовремя, и за все в жизни когда-нибудь приходится расплачиваться».

Светлый луч надежды

«Удивительно, но факт: Надежда и Геннадий обратились к нам и рассказали о своем желании взять на воспитание мальчика 9 сентября прошлого года, или, иначе, 09.09.2019. И именно в этот день Ирина родила малыша, – отмечает Марина Гец. – 9 сентября считается Международным днем красоты. А ведь красота бывает не только внешней, но и внутренней – красотой человеческой души».

Надежда и Геннадий собрали необходимые документы, прошли необходимую проверку как потенциальные замещающие родители. Когда им предложили рассмотреть кандидатуру мальчика для взятия под опеку и сообщили о том, что по стечению обстоятельств он является братиком их старшей девочки, Надежда и Геннадий не раздумывали. По словам Марины Дормидонтовны, бывают кандидаты в замещающие родители, которые очень избирательно относятся к выбору ребенка. В данном же случае, узнав о том, что сестричка и братик могут воспитываться вместе в одной семье, Надежда и Геннадий сразу были готовы забрать малыша к себе.

Вложив в старшую девочку много душевного тепла и заботы, супруги уже видят плоды своего воспитания. Дочка растет ласковой, умной, хорошо учится, раскрывает свои творческие таланты. Безграничной любовью также всегда будет окружен и младший братик девочки. Готовясь к тому, что в семье появится малыш, Надежда и Геннадий специально обустроили для него комнату в своем уютном доме.

Не один раз службы района, которые обеспечивают защиту прав ребенка, убеждали Ирину в необходимости строить жизнь по-другому, начать работать, обустроить свой быт, воспитывать детей, тем более что в этом матери может оказать поддержку государство. Все безрезультатно. Тут к месту вспомнить басню о попрыгунье-стрекозе, которая лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. С чем останется Ирина через несколько лет?

А в семье Надежды и Геннадия на радость маме и папе будут подрастать доченька и сынок, которые создадут свои семьи, подарят родителям внуков. В том, что брат и сестра будут счастливы, можно не сомневаться, ведь судьба подарила им настоящих родителей.

В детском социальном приюте Лидского района есть дети, которые нуждаются в семейной заботе. Вы готовы им помочь? Контактный телефон управления образования Лидского райисполкома – 529776.

(По этическим соображениям имена в статье изменены.)

Редакция газеты «Гродненская правда»