«Спасибо за спасение!». История семьи, которой справиться с коронавирусом помогли в областной инфекционной клинической больнице

«Спасибо за спасение!». История семьи, которой  справиться с коронавирусом помогли в областной инфекционной клинической больнице

Супруги Галина Мечиславовна и Генрик Тадеушевич в областную инфекционную клиническую больницу поступили в один день.

Вдвоем в одну палату

Супруги Галина Мечиславовна и Генрик Тадеушевич в областную инфекционную клиническую больницу поступили в один день. То, что у обоих коронавирус, не сомневались, хотя ПЦР-тест подтвердил его сначала только у температурящей жены. Неделю она лечилась дома, но лучше не становилось. А когда к выходным аналогичные симптомы появились и у мужа, почувствовали – нужно в больницу. Теперь, когда болезнь отступила, понимают: без тех современных противоковидных технологий, которые используются в стационаре, не обошлись бы.

– За себя у меня особых опасений сразу не было, а за мужа волновалась – у него год назад была очень серьезная операция, от нее он, можно сказать, до конца не оправился, – вспоминает Галина Мечиславовна. – А тут коронавирус. Он, получается, в группе риска и по возрасту – в этом году будет шестьдесят лет. Вот и переживала. Тем более, что КТ, которое сделали уже в больнице, показало у него поражение легких на три четверти, а у меня наполовину. Хорошо, что нас поместили в одну палату, могла каждый день видеть его состояние. Конечно, это помогало обоим не пасть духом. Да и врачи и медсестры, казалось, не покидали нас, подбадривали. Хочу отдать должное медикам инфекционки: каждый пациент для них особенный. Такая забота, такое внимание!
 
Потоки кислорода и строгий постельный режим

Надо прямо сказать: если бы не профессионализм и самоотверженность медицинских работников, статистика по ковиду в стране могла бы быть куда серьезнее. И хотя опыт в противостоянии вирусу уже наработан немалый, он сам просто ужом извивается, чтобы остаться на плаву. Никто не может заранее предугадать, как это ему удастся применительно к каждому конкретному человеку. Галина Мечиславовна может подтвердить это на своем примере. Переживала за мужа, а на грани оказалась сама. Хотя и он без оксигенотерапии шестнадцать дней обходиться не мог, кислорода понадобилось поменьше, чем жене, и даже с кровати иногда имел возможность подняться. Ей же, оценив состояние, сразу приписали жесткий постельный режим, кислород из двух источников. И вроде бы пошло: сатурация – главный показатель кислородной достаточности – поднималась, хотя и медленно. И вдруг в одночасье цифры опустились до критических!

2021-01-25 20.40.39.JPG
Семь дней в реанимации

– Вспоминаю с содроганием: грудь сжимает, воздуха не хватает. Что бы со мной было в такой ситуации, если бы не врачи! Вовремя отследили, тут же – в реанимацию. В реанимации как раз должна была быть пересменка, но доктор Михаил Петрович Ланец, который уже отдежурил, не ушел, пока меня не подключил к аппаратам. И все время обнадеживал – все сделаем, все будет хорошо. Я еще тогда подумала, хоть лица у этого славного доктора из-за защитной экипировки не вижу, но по голосу потом узнаю, чтобы сказать спасибо. Конечно, семь дней на аппаратах – всякие черные мысли в голову лезли. Безмерно благодарна медперсоналу реанимации – и то, как они заботились о каждом, и как каждому вселяли уверенность – дорогого стоит.

 Практически один на один с собой пациент в реанимации не остается. То врачебный обход, то консилиум с кафедралами, а дежурный врач подойдет с десяток раз за смену. В любое время суток может появиться заместитель главного врача и даже профессор медуниверситета. Уже не говоря о медсестрах, такое чувство, что с пациента глаз не спускают.

– Кажется, каждая клеточка твоего организма под контролем. Увидели у меня увеличение печени, сразу назначили нужные препараты, – вспоминает собеседница. – Сердце дало сбой – сразу лекарственная поддержка. Пока все не пришло в норму, не выписали. А что значит для больного хорошее питание! Готовят больничные повара так, что разницы с домашней едой не чувствуешь.

2021-01-25 20.41.47.JPG
Добрым людям – здоровья, медицине – низкий поклон

В областной инфекционной больнице супруги Михалюк провели три недели. Поступили в начале декабря, домой попали перед самым Новым годом. Предновогоднее настроение, конечно, было далеко не то, что обычно. После трехнедельного строго постельного режима Галина Мечиславовна, как описывает сама, ходить училась заново. Даже пару шагов по дому давались с трудом, где уж тут до празднования.

И все же наступающий год супруги встретили с радостью. С благодарностью судьбе и, конечно же, медицинским работникам.

– Наше новогоднее пожелание всем родным и близким, всем знакомым, которые поздравляли нас и которых поздравляли мы, вмещалось в два слова – крепкого здоровья, – говорит Галина Мечиславовна. – Но если в голосе общавшихся с нами людей слышали нотки грусти, то убеждали так, как это делали врачи в больнице – верить в лучшее и ценить каждый прожитый день.

 А вот в поздравлениях, которые адресовали супруги заместителю главного врача Наталье Генриховне Малышко, лечащему врачу Мариа Арменовне Агекян, дежурным врачам Александру Эдуардовичу Белениник и Елене Владимировне Кирюшкиной, всем докторам и медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу, всему коллективу  областной клинической инфекционной больницы, неизменно были два других слова «спасибо за спасение» и большой шлейф из пожеланий того, что можно желать близким и дорогим людям.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»