История сожженной деревни. Из сотни сельчан деревни Ятолтовичи на Ивьевщине в годы войны фашисты не оставили в живых никого

История сожженной деревни. Из сотни сельчан деревни Ятолтовичи на Ивьевщине в годы войны фашисты  не оставили в живых никого

В годы военных лихолетий на белорусские земли обрушились страшные и бесчеловечные испытания.

Трагический отпечаток Великая Отечественная война оставила на всех районах Беларуси. Сегодня напоминанием о тех жутких событиях стали десятки мест захоронения жертв фашизма и павших защитников Отечества. В память о героических сражениях и человеческих трагедиях созданы мемориальные комплексы, установлены обелиски. На территории Ивьевского района таких 32. И к каждому здесь относятся с большим уважением.

 

Обелиски хранят имена героев

– В 40-е годы мы заплатили слишком большую цену. Беда постучала в каждый дом и затронула каждую семью, оставив глубокие, незаживающие многие десятилетия раны, – говорит заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета Лидия Носуль. – О той кровопролитной войне нам всегда будут напоминать безымянные могилы, места массового уничтожения мирного населения, колокола тысяч Хатыней. Сегодня именно в памятниках времен Великой Отечественной войны таится история героизма, бесстрашия и мужества нашего народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом. Память о них для нас священна и нерушима, а забота о каждом таком свидетельстве – прямой долг и обязанность. 

DPP_52438.JPG

По словам Лидии Носуль, увековечению памяти защитников Отечества на Ивьевщине уделяется значительное внимание. Ежегодно проводится мониторинг всех памятников и воинских захоронений, находящихся на территории района, по итогам которого выстраивается план дальнейшей работы по благоустройству памятных мест. 

– Свою лепту по поддержанию объектов увековечения в надлежащем состоянии вносит каждый – чистоту и порядок наводят представители общественных и ветеранских организаций, местные власти, молодежь. Выделяются средства на косметический и капитальный ремонты. Только в прошлом году освоено 30 тысяч рублей. В 2021-м на благоустройство воинских захоронений в районе выделено 20 тысяч рублей, – говорит Лидия Носуль, при этом справедливо замечая, что без сохранения исторической памяти представить государство невозможно. – Акции по наведению порядка мы будем проводить и впредь. Ведь это то немногое, что мы можем сделать ради сохранения памяти о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые отдали свои жизни ради приближения долгожданной Победы, мира и спокойствия на белорусской земле. Это важно и нужно делать для будущих поколений, так как воспитать настоящего патриота, гражданина своей страны без глубокого уважения к историческому прошлому, культуре и традициям Беларуси нельзя.

IMG_0172.jpg

Как отметила Лидия Носуль, в районе ежегодно проводится поисковая и исследовательская работа по обнаружению воинских захоронений, а на месте уже известных – митинги-реквиемы, поздравления ветеранов войны с Днем Победы. Объекты увековечения также включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Ивьевщины», вело- и пешеходную экскурсии.

Не просто место памяти

Деревня Ятолтовичи находится примерно в десяти километрах от Ивья. О небольшом населенном пункте, в годы войны разделившем печально известную участь Хатыни, известно немало подробностей. Вот только никого из свидетелей тех кровавых событий, разыгравшихся в злополучный морозный февральский день, уже не осталось. Теперь их воспоминания живут в памяти и сердцах потомков. К истории своей деревни местный житель Вацлав Вацлавович Захар относится с особым трепетом. Подробности огненной трагедии, что творилась руками немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, услышал от своего отца, который в годы войны был четырнадцатилетним парнишкой. Сегодня делится деталями со всеми, замечая, что подобное никогда не должно повториться, а чтобы жить в мире и согласии, необходимо обязательно чтить и не забывать тех, кто подарил свободу и независимость родной стране и ее народу.

DPP_52443.JPG

С Вацлавом Захаром встречаемся в самом начале деревни, у памятника мирным жителям Ятолтовичей, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его установили в прошлом году. В атмосфере безмолвной тишины мужчина начинает свой неспешный рассказ:

– Наш населенный пункт был красивым и большим. Более 40 домов. Много молодежи. У каждой семьи по несколько гектаров земель, внушительное хозяйство. Текла спокойная и размеренная жизнь, каждый занимался своим делом, воспитывал детей. В деревне даже начальная школа была. И кто бы мог подумать, что в какой-то момент все это исчезнет, сгорит в огне, – говорит он, сразу же вспоминая один из печальных сюжетов той трагедии. – В одном из домов жила многодетная семья. Когда немцы пришли жечь деревню, его хозяйка, пытаясь уберечь детей от смерти, спрятала их в подпечье. Вот только не знала она, что ребятишкам уже никогда не суждено будет свидеться с мамой. Каратели дом подожгли, вместе с ним сгубив и юные жизни.

Жуткую расправу над жителями деревни Ятолтовичи фашисты учинили утром 22 февраля 1943 года. Под предлогом всеобщего собрания начали заходить в каждый дом и выгонять всех на улицу. Согнав местных в гумно, заперли его и подожгли. Не пощадили никого. В огненной ловушке оказались старики, женщины, дети. В тот день были заживо сожжены 96 сельчан. Лишь пепел оставили каратели от всей деревни.

DPP_52439.JPGDPP_52440.JPG

– Слухи, что подобное преступление против мирных жителей может совершиться, ходили за несколько дней до кровавого события, – рассказывает Вацлав Захар. – Дело в том, что наша деревня была партизанской, народные мстители вели свою беспощадную войну с захватчиками. Накануне они устроили облаву оккупантам. Тогда в бою погибли более 30 гитлеровцев. Потери были и у партизан. Видимо, в отместку за «своих» враг решил отыграться на ни в чем не повинных людях.

Семье отца Вацлава Вацлавовича спастись удалось чудом. Дом, где она жила, стоял поодаль от деревни, и немцы его не тронули. Но в тот день в числе погибших оказался родной брат отца Иван Захар. Его имя увековечено на мраморной плите. 

DPP_52441.JPG

Памятник, у подножия которого лежат плиты с именами всех сожженных жителей деревни, находится в нескольких десятках метров от первого монумента. Его установили к 70-летию Великой Победы на том самом месте, где свою смерть застали 96 человек и которое стало их общей могилой.

Для Вацлава Захара это не просто место памяти, а часть его семейной биографии. 

– Смотрите, из сотни сельчан – 51 с фамилией Захар. Это либо родственники, либо однофамильцы, – с грустью в голосе говорит собеседник. Для мужчины это место уже никогда не будет забыто, точно так же, как и другие населенные пункты по всей стране. А ведь многие деревни, в отличие от Ятолтовичей, так и не были восстановлены. – Человек, наверное, может стерпеть и пережить многое, но вот стереть из памяти зверства фашистов – никогда. Сегодня я счастливый дедушка четверых внуков. И хочу, чтобы  они знали, с чем пришлось столкнуться белорусскому народу, рассказывали о земляках, отдавших жизни за мир в независимой и процветающей стране, своим детям. Это понятие слишком хрупкое. Поэтому надо чаще задумываться над тем, насколько важна сплоченность и какой ценой нам досталось мирное небо над головой. 

DPP_52445.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»