История Валентины Дмитриевой – связной и подпольщицы – в проекте "Фото для ветерана"

 История Валентины Дмитриевой – связной и подпольщицы – в проекте "Фото для ветерана"

Этой самой опасной в подпольной работе деятельностью Валентина Дмитриева начала заниматься в 18 лет.

Семнадцатилетнюю Валю, которая только-только окончила девять классов, война застала в родном Жлобине. Не прошло и недели, как город стал ареной боевых действий: вражеская авиация впервые бомбила железнодорожный узел.

Фото 11.jpg

– Наша семья оказалась в эпицентре этих страшных событий, – вспоминает Валентина Дмитриева. – Тогда мы жили на окраине города, и от дома до железной дороги было буквально несколько десятков метров. Так что обо всем происходящем здесь знали не понаслышке. Когда узнала, что по инициативе комитета Красного Креста железной дороги на нашей станции формируется санитарная дружина, я незамедлительно примкнула к ней.

На десятый день войны западная часть района и сам город Жлобин были заняты немецкими войсками.

Борьба против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси была всенародной. В городах и населенных пунктах уже вовсю разворачивалось подпольное антифашистское движение, и молодежь из числа мирного населения охотно к нему присоединялась.

– В рядах молодых подпольщиков я оказалась осенью, – рассказывает Валентина Тимофеевна. – Было, как сейчас помню, 7 ноября. По стечению обстоятельств, в центре города меня заметил учитель физики Михаил Романович Игнатенко. Помню, как отозвал в сторону, без уточнения каких-либо подробностей назвал место и время следующей встречи, развернулся и просто ушел.

Чуть позже секрет, а вместе с ним и цель встречи, раскрылись: в то время как одни подпольщики сжигали мосты, добывали и передавали партизанам оружие, медикаменты и ценные разведданные, другие, в числе которых была Валентина, принимали сводки Совинформбюро, писали и распространяли большое количество листовок. Все понимали: важно поднять моральный дух советских людей, укрепить их веру в победу над ненавистным врагом.

Подпольные группы в городе формировались тогда и в паровозном депо. После знакомства с учителем Александром Михайловским девушка получила новую боевую задачу: круглосуточно наблюдать и своевременно оповещать о передвижении всех железнодорожных составов.

– После удачно совершенной диверсии по подрыву одного из эшелонов, – вспоминает собеседница, – немцы приказали местным жителям в радиусе 300 метров от железной дороги вырубить все деревья и кустарники. Любые передвижения по территории стали затруднительны, участок постоянно просматривался вооруженными немецкими солдатами. Но нам это не мешало, разве что действовать стали еще более осторожно.

Словно оберегая, фортуна ходила за ней по пятам и в день, когда после подрыва на станции водокачки разгневанные оккупанты начали убивать каждого пятого мирного жителя.

Уйдя вместе с Михайловским в лес, они присоединились к партизанской бригаде «Железняк» под руководством Василия Ильича Шаруды. Тогда, в 1943 году, особое внимание партизаны уделяли железнодорожным коммуникациям в тылу немецких войск. Действовавшим на железных дорогах небольшим мобильным диверсионным группам удавалось оставаться неуловимыми, нанося при этом значительный урон. Действия партизан, по замечанию Валентины Тимофеевны, были для противника большой проблемой. На счету «железняковцев» числилось немало славных дел: они пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой противника, громили немецкие гарнизоны и полицейские участки, жгли воинские склады.

IMG_7392.JPG

Валентина Дмитриева являлась связной партизанской бригады – доставляла медикаменты для раненых в отряде и не только… В списке перенесенных «грузов» числились даже толовые шашки. А ведь однажды эти кубики бледно-желтого цвета чуть не стоили ей жизни.

– Новые обстоятельства определяли и новые задачи. Опасность, подобно тени, всегда ходила рядом, но, несмотря ни на что, мне везло. Я была энергична, быстра и, главное, молода. Скорее всего, молодость меня и спасала, – подытоживает ветеран.

Победу над немецко-фашистскими оккупантами она встречала в освобожденном Гомеле.

В стремлении как можно быстрее вернуться к нормальной мирной жизни Валентина Дмитриева окончила школу, затем – Минский мединститут. Работать отправилась по направлению в Гомельскую область главным врачом в одну из участковых больниц. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Леонидом – инженером-механиком речных судов. После переезда семьи на Гродненщину Валентина Тимофеевна продолжала спасать человеческие жизни и ушла на пенсию лишь в семьдесят лет.

Сегодня, в свои 95 лет, женщина признается, что, хоть Великая Отечественная война и стала для нее синонимом боли, ужаса и отчаяния, жизнь ее, однозначно, прожита не зря.