Иван Глаз, главный врач Ивьевской ЦРБ: «Медицине в нашей стране уделяется пристальное внимание, и во время Послания Президента прозвучали четкие задачи»

Иван Глаз, главный врач Ивьевской ЦРБ: «Медицине в нашей стране уделяется пристальное внимание, и во время Послания Президента прозвучали четкие задачи»

Иван Глаз, главный врач Ивьевской ЦРБ:

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию – очень важное общественное и политическое событие для нашей страны, где, как правило, не только подводятся итоги проделанной работы, но и обозначаются основные направления развития государства по ряду ключевых сфер.

Беларусь, являясь социально ориентированным государством, не намерена сворачивать с выбранной траектории. Человек и его интересы всегда были и остаются на первом плане. Во время прямого обращения к нации Президент дал четко понять, что для нас по-прежнему неизменным важнейшим приоритетом остается социальная сфера: для каждого гражданина вне зависимости от его социально-экономического статуса сохраняется бесплатное образование, доступность качественного медицинского обслуживания. Государство гарантирует сохранение и укрепление этих тенденций.

Сегодня в республике многое делается для комфортной жизни граждан, неудивительно, что и большинство тезисов Послания были социальными. Меня как работника сферы здравоохранения, конечно, интересовали планы дальнейшего ее развития, возможные нововведения. Медицине в нашей стране уделяется пристальное внимание, и во время Послания прозвучали четкие задачи. Первая – предоставление одного свободного от работы дня в году работающему гражданину для проведения комплексного амбулаторного обследования. Считаю, это особенно актуально в условиях пандемии. Диспансеризация населения должна проходить на должном уровне, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, профилактировать их. Но при этом крайне важно, чтобы и люди сами не забывали заботиться о своем здоровье, например, вели здоровый образ жизни, занимались спортом, правильно питались. К слову, этот посыл как одну из новаций мы видим и в новом проекте Конституции.

Обратил Глава государства внимание и на то, что главная задача врачей в пандемию – сохранение жизни людей. Он подчеркнул, что на преодоление пандемии и ее последствий только в сфере здравоохранения уже потрачено больше 2 миллиардов долларов. Был отмечен и особый путь страны в борьбе с опасной инфекцией как определенно правильный. Сегодня наш опыт повторяют другие страны, несмотря на все недопонимания и нарекания с их стороны в начале. Президент заметил, что мы не поддались на массовую истерию, не остановили экономику, не закрыли границы, а выстроили последовательную стратегию, чтобы преодолеть СOVID-19. Достаточно было и коечного фонда, и оборудования, очень грамотно и профессионально сработали медработники. Что очень важно, в этот непростой период не прекращала оказываться и плановая помощь. Все это, безусловно, доказало, что наша система здравоохранения обладает высоким мобилизационным потенциалом.

Убежден, никого не оставили равнодушными слова Президента о перспективе войны, безопасности, насколько мир является ценностью для нас. Сегодня мы должны сохранять и приумножать все, что имеем, работать на созидание, а не вступать во всякого рода конфликты. Важно стремиться достигать высоких вершин, а для этого в стране созданы все необходимые условия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»