«Иван, переехал в Беларусь после того, как в Украине начались беспорядки». История украинской семьи, оставшейся в Гродно

«Иван, переехал в Беларусь после того, как в Украине начались беспорядки». История украинской семьи, оставшейся в Гродно

– Первым уехал сын Александр. В 2014 году он приехал погостить к родственникам. Когда Саше пришло время возвращаться на работу, он позвонил нам и спросил, что происходит в стране, так как читал в СМИ о складывающейся ситуации. Мы с женой сразу сказали ему, чтобы домой не ехал. Тут была беда. Мы еще год прожили и тоже решили уехать, чтобы не стать случайной жертвой разборок. Было очень жаль оставлять свой родной дом, но выхода не было. Линия фронта подошла к нашему городу и взрывы стали обычным делом.

Происходили страшные вещи, погибло много людей. Никогда не забуду 9 мая, когда одно из зданий поблизости расстреляли в упор из БТР, как в окна бросали гранаты.  От строения остались лишь обугленные стены. Со временем стали бомбить и мирное население. Помню, подорвали жилой квартал, тогда многие погибли, даже дети. Это была война. Не сразу подберешь слова, чтобы описать, то, что происходило вокруг и что мы чувствовали. Все содрогалось от взрывов. Мы заклеивали стекла в окнах скотчем, чтобы взрывная волна не разбрасывала осколки. Дом покрылся трещинами.

DJI_0639.JPG

Все пришло в упадок. Остановились все производства, денег подолгу никто не видел. А банка тушенки не первой свежести была за счастье. Кругом разруха. Никто не мог с уверенностью сказать, что будет завтра. Одно дело, когда ты читаешь о подобных вещах в учебниках истории или в газетах, а другое, когда сам находишься в центре событий. За это нестабильное и крайне неспокойное время Украина потеряла многое.

В Беларуси нас приняли хорошо. Сын останется здесь жить, а мы поедем доживать старость на родину. Там же наш дом, предки похоронены. Сейчас там не так страшно, но ситуацию все равно не назовешь спокойной. Все годы, прожитые в Беларуси, будем вспоминать с теплом. Оценили спокойствие этой страны, чистоту улиц, разнообразие продовольствия и способов провести досуг. Искренне желаем белорусам сохранить все, что у них есть. Да, акции проходят мирно, без происшествий. Но мой опыт показывает, что достаточно маленькой искры, чтобы разгорелось пламя. Малейшая провокация и демонстрации могут перерости в беспорядки. Очень боюсь этого.

Построить дом сложно, нужно приложить много усилий. Снести его не составит труда. Как говорится, ломать – не строить. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем, что-либо делать. Да, в Беларуси есть трудности, моменты которые требуют проработки, но отметать все, что было раньше, неправильно, на мой взгляд. Все хотят быстрых перемен и молниеносных свершений, но ничего просто так не бывает. Ко всему нужно приложить усилия, набраться терпения и все решать мирным путем. Ни в коем случае нельзя допустить войны, это самое страшное. Я знаю, о чем говорю.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»