Иван Тихон попробовал себя в роли...профессионального дегустатора "Молочного Мира"

Иван Тихон – личность по-настоящему интересная. Выдающийся спортсмен и пример для подрастающего поколения! Его знает каждый житель нашей страны. Еще бы, ведь это человек, который представляет Беларусь на мировых первенствах, которым, несомненно, можно гордиться. И в то же время он остается одним из самых скромных и трудолюбивых.

1. Главная.JPG

Иван всего добился своим упорством и профессиональным отношением к любимому делу. А ведь профессионализм – непростая штука. И в жизни, как и в спорте, он решает многое.

На днях Ивану было предложено всего на сутки поменять профессию и попробовать себя…. в роли профессионального дегустатора. Дегустатора «Молочного Мира». И Иван, как он сам говорит, осознанно решился на этот эксперимент.

«Молочный Мир» встретил олимпийца по-домашнему, «угостив» экскурсией по новому цеху по производству сыров. Как говорится, предложили «первое», да Иван не отказался.

Надо заметить, что подобные экскурсии на предприятии уже вошли в свой ритм и проходят на постоянной основе, а записаться на них можно как через сайт компании, так и по телефону.

После того, как мы нагуляли аппетит, наступила очередь самой дегустации. Иван занял почетное место за дегустационным столом. На столе – приборы для дегустации, обязательная вода и,конечно, дегустационные анкеты, которые дегустаторы «Молочного Мира» ежедневно заполняют на предприятии.

Когда мы подготовились, пройдя краткий курс «молодого бойца-дегустатора», к нам в дегустационный зал внесли то, что мы будем сегодня пробовать и оценивать: яркие баночки новейшего «живого» йогурта «Ростик».

Примечательно, что Иван Тихон является лидером движения «Сила Роста», и тот факт, что он одним из первых решился попробовать детский вариант продукта для будущих чемпионов, уже хороший знак.

Я впервые присутствую на таком мероприятии. Это одновременно и волнительно (ведь придется давать оценку работе других людей), и в то же время интересно, – я никогда не знал, как это происходит, – сказал Иван Тихон.

ДИЗАЙН

Первым делом нам предстояло оценить дизайн и упаковку йогурта. Иван взял первую баночку, внимательно изучил ее, затем вторую и третью. На его лице можно было легко уловить улыбку.

Итак, что Вы можете сказать по поводу того, как продукт выглядит снаружи, в упаковке? – стараясь выдержать строгий тон ответственного мероприятия, спросила Диана Станиславчик, технолог, создатель йогурта «Ростик».

Это интересно, – с улыбкой начал белорусский чемпион. – Нужно признать, что рисунок очень яркий и добрый. Сразу видно, что работали те, кто понимает детей. Вообще, название «Ростик» мне сразу понравилось – это как будто начало здорового и взрослого роста у самых маленьких чемпионов. Жираф, как главный персонаж, наверняка был выбран благодаря своему росту. И это тоже правильное, на мой взгляд, решение. Пятна в стиле сафари – это интересный ход, это поддерживает детское направление. Они похожи на пятна самого жирафика.
Вывод – пять баллов из пяти. Заслуженно.

2. Ростик.jpg

АРОМАТ

Следующим пунктом для профессионального дегустатора – оценка аромата. Иван, не спеша, как в школе на уроках химии, начал оценивать:
Аромат клубники хороший, я бы даже сказал свежий. Яблоко-банан мне оценить сложно, я ни разу не смешивал два этих фрукта, но хочу заметить, что и яблоко, и банан отчетливо чувствуются. К персику  вопросов тоже нет, очень ароматно.
 Итог: все три вида «Ростика» получают по пять баллов.

ВКУС

Одним из самых важных и ответственных этапов дегустации является именно оценка вкусовых характеристик. Иван подошел к этому моменту уже подготовленным и, закрыв глаза, принялся дегустировать ложечку за ложечкой.

Первым для оценки он выбрал «Ростик» с клубникой.
Это мой любимый вкус. Тут все предельно просто. Очень сочно. Вкус мне напоминает то время, когда мы в детстве собирали клубнику с грядки, а потом уплетали со сметаной, – сказал Иван, улыбаясь.

Следующим был продегустирован йогурт «Ростик» с яблочно-банановым наполнителем.
Необычно. С небольшой кислинкой. Но кислинкой сладкой. И яблоко, и банан там определенно присутствуют, – отметил Иван. – Действительно необычно. И хорошо. Думаю, детям очень понравится.

Заключительным видом стал «Ростик» с персиком. Попробовав сразу несколько ложечек, белорусский чемпион повернулся в сторону технологов «Молочного Мира».
Сколько персиков вы только что нарезали туда? – рассмеявшись, спросил Иван. – Такое ощущение, что только что размололи целый персик и смешали его с йогуртом. У меня в деревне растут персики. И я, надо сказать, уж точно знаю их вкус. Очень-очень вкусно.
В итоге Иван легко поставил всем трем видам пятерки, а это значит, что чемпион согласен: «Ростик» получился вкусным.

КАЧЕСТВО

Когда Ивана попросили оценить качество продукта, он на секунду задумался.
По поводу того, что это натуральный йогурт, сразу хочу сказать: я не профессионал, но, как и многие читатели, знаю, что «живой» йогурт полезнее, чем йогуртные продукты. Поэтому и уверен, что «Ростик» будет полезен детям, – убежден чемпион.

Да, Иван, Вы правы, – поддерживает беседу заместитель генерального директора по производству Ольга Михновец, которая с интересом ждала ответа спортсмена, – «живой» йогурт не проходит через этапы термической обработки и сохраняет в себе все полезные вещества и микроорганизмы. Поэтому мы и задумали этот йогурт «живым», ведь он предназначен прежде всего для наших подрастающих чемпионов, которые хотят расти и расти по-настоящему сильными и здоровыми.

И тогда Иван взял дегустационный лист и уверенно вывел 10. На замечание сотрудников предприятия, что максимальная оценка на дегустации – 5 баллов, он без промедления ответил: «Пользы же в «живом» йогурте больше – поэтому пять баллов самому «Ростику». И пять баллов вам за то, что заботитесь о своих потребителях. Итого – десять.

После дегустации мы спросили Ивана о своих ощущениях в роли настоящего дегустатора.
Это было очень интересно! И в то же время очень ответственно: все-таки от правильного выбора и точной оценки дегустаторов зависит то, каким продукт будет и каким его увидят покупатели. Опыт действительно стоящий. Я благодарен «Молочному Миру» за предоставленную сегодня возможность попробовать себя в необычной, но очень «вкусной» профессии.

3. Дегустация.JPG

Оценить работу начинающего дегустатора мы попросили заместителя генерального директора по производству Ольгу Михновец:
Иван держался молодцом, старался все делать профессионально, с четким пониманием дела и ответственности. Благодарим его за высокие оценки «Ростика» и надеемся, что и в дальнейшем он будет помогать нам(уже как дегустатор) в создании новой продукции не только для маленьких чемпионов, но и для взрослых любителей активного и здорового образа жизни.
УНП 500040357
Редакция газеты «Гродненская правда»