Иван Тустов: «Очень важно повысить эффективность выполнения законов, выработать механизм, способный исключить любые негативные явления»

Иван Тустов: «Очень важно повысить эффективность выполнения законов, выработать механизм, способный исключить любые негативные явления»

Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов:

− Сегодня трудно не заметить тот интерес и активность, с которой жители региона включаются в обсуждение вопросов, касающихся социально-экономического, культурного развития страны, ее будущего. Людям важно быть услышанными и такая возможность у них есть благодаря работе общественных приемных, диалоговых площадок. То, что общественное мнение ценно, подтверждают и встречи руководства области с трудовыми коллективами, ветеранами, молодежью. В ходе таких конструктивных бесед, как правило, обнажаются не только позитивные, но и проблемные моменты регионов, которые рассматриваются на более высоком общереспубликанском уровне.

Всебелорусское народное собрание − это уникальная площадка для переговоров, важное политическое событие в жизни страны. Эта форма работы помогает не просто выявить, а донести до Главы государства, правительства широкий спектр насущных и актуальных вопросов, которые волнуют все слои нашего общества: рабочих, студентов, тружеников села, пенсионеров, работников социально-культурной сферы.

Высказанные продуктивные идеи обязательно берутся в работу. Во многом именно они помогают определить стратегию будущего страны, способствуют поступательному развитию Беларуси во всех сферах жизнедеятельности общества.

Анализируя ушедшую пятилетку, мы ясно видим движение страны по пути прогресса и созидания. Мы наблюдали создание новых производств, информатизацию и модернизацию имеющихся, улучшение социальной инфраструктуры регионов. И тут далеко за примерами ходить не надо. Посмотрите, сколько школ и детских садов было открыто за последние несколько лет в областном центре, сколько сделано по техническому оснащению медицинских учреждений. Немалый акцент − на повышении туристической привлекательности нашей Синеокой и не только. Изменения коснулись всех сфер. Отрадно, что работа по совершенствованию и созданию комфортных условий жизни для населения не прерывается.

Следующая пятилетка − это новые возможности дальнейшего развития нашей страны.

Очень надеюсь, что в ходе открытого и честного разговора обязательно будут приняты решения, которые учтут при подготовке новых нормативных правовых актов. Очевидно, назрела необходимость уточнения некоторых положений Конституции. Очень важно повысить эффективность выполнения законов, выработать механизм, способный исключить любые негативные явления. Сохранение мира и спокойствия на нашей белорусской земле – это главное. Люди должны быть нацелены на созидательную работу во имя своего будущего, будущего своих семей и, конечно, страны.

Хотелось бы услышать и идеи по поводу улучшения благосостояния и жизненного уровня наших ветеранов. Считаю актуальным вопрос реформирования трудового законодательства. Сегодня многие пенсионеры, чувствуя в себе силы, не спешат сразу отправляться на заслуженный отдых и еще некоторое время работают. Однако этот период работы не включается в трудовой стаж и пенсионное обеспечение.

Наша ветеранская организация вносит достойный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Мы не приемлем неуважительное отношение к героическому прошлому нашего народа, осквернение памятников защитникам Отечества, национальной символики государства. Осуждаем фальсификацию истории Великой Отечественной войны. Без сомнения, необходимо повышать качество идеологической и воспитательной работы среди населения. И в этом вопросе мы готовы принимать активное участие.

Думаю, что на шестом Всебелорусском народном собрании вновь удастся определить основные стратегии развития страны на предстоящий пятилетний срок. И результатом этих усилий будет еще более окрепшая и процветающая страна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»