Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов: «Реабилитировать нацизм – значит осквернить историческую память народа»

Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов: «Реабилитировать нацизм – значит осквернить историческую память народа»

− Истинные масштабы трагедии военных 40-х нами до конца еще не оценены. История, раз за разом вскрывая неизвестные факты, наталкивает на очередные подтверждения бесчеловечности злодеяний, которые в годы Великой Отечественной войны творили фашисты и их пособники. Увиденное ужасает, и ему нет никакого оправдания.

Сколько бы времени ни прошло, кровавые эпизоды страшных военных лихолетий нельзя забыть. У бесчинств и зверств нацистской армии нет срока давности. Сегодня реабилитировать нацизм – значит осквернить историческую память народа. Тот, кто пытается это сделать, должен отвечать по всей строгости закона. И в Законе Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма» черным по белому написано: «За реабилитацию нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики и атрибутики в целях распространения граждане несут ответственность».

Наблюдая огромное количество попыток подвергнуть сомнению результаты Второй мировой войны, переписать историю, важно заметить, что обязанность каждого из нас – сберечь и защитить историческую память. Мы просто не можем забыть о подвиге поколения победителей, не имеем морального права. Реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников просто недопустимы. На мой взгляд, недостаточная осведомленность общества об эпизодах прошлых лет как раз и создает почву для этих негативных проявлений. Как им противостоять? В первую очередь посредством гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, формирования у граждан духовно-нравственных ценностей и патриотизма.

Молодые умы в силу недостаточного жизненного опыта более уязвимы и подвержены влиянию со стороны. Их важно научить оберегать мир и покой, завоеванный ценой миллионов жизней, критически анализировать события, происходящие вокруг, и выстраивать причинно-следственные связи. Необходимо как можно детальнее и чаще рассказывать молодежи о примерах героизма, мужества и жертвенности героев Великой Отечественной войны, положивших свои жизни на алтарь Победы ради спокойного и счастливого будущего следующих поколений.

Неуважительного отношения к героическому прошлому нашего народа, осквернения памятников защитникам Отечества, национальной символики государства члены нашей ветеранской организации не приемлют и потому всячески поддерживают корректировки законодательства, направленные на защиту суверенитета Беларуси и национальных интересов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»