Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов: «Стараясь уберечь пожилых людей от заболевания, проводим ежедневную разъяснительную работу»

Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов: «Стараясь уберечь пожилых людей от заболевания, проводим ежедневную разъяснительную работу»

– Гродненскую областную ветеранскую организацию, собственно, как и всех жителей региона, волнует тема пандемии. Если еще в начале распространения опасной инфекции единственным, что могло защитить людей от заражения, было соблюдение профилактических мер: ношение масок, перчаток, социальное дистанцирование, то сегодня появился куда более действенный способ в борьбе с коварным вирусом – это вакцинация. Для людей, особенно старше 60 лет, прививка – верный помощник иммунитету. Мы все прекрасно осознаем, что лучшей альтернативы вакцинации в отношении COVID-19 нет. Именно она способна защитить человека лучше всего, дать ему возможность наслаждаться жизнью. Печальные же случаи известны, и тут за примерами далеко ходить не надо. Статистика показывает: среди тех, кто находится на лечении с тяжелой формой коронавирусной инфекции, привитых, как правило, единицы.

Стараясь уберечь наших ветеранов от заболевания, проводим ежедневную разъяснительную работу, рассказываем, почему прививкой лучше не пренебрегать, призываем внимательнее относиться к своему здоровью. Отклик, безусловно, есть. И это не может не радовать. Ветераны понимают: нужно заботиться не только о себе, но и своих родных и близких. Каким образом? Конечно же, пройдя вакцинацию против коронавируса. Тем более в нашей стране созданы все условия, чтобы укол с вакциной смог получить каждый. Работают пункты вакцинации поликлиник, стационаров и торговых центров. Это позволяет избежать очередей, а врачи могут уделить внимание каждому обратившемуся, порекомендовать ему ту или иную вакцину. У нас их три: «Спутник V», «Спутник Лайт» и китайская Vero Cell.

Конечно, говоря о преимуществах вакцинации, мы замечаем, что она не гарант стопроцентной защиты. Но если человек все же заболеет ковид, то вероятность получения каких-либо серьезных осложнений значительно ниже. С прививкой перенести недуг легче. Пожилые люди это понимают, как и то, что находятся в самой уязвимой группе в отношении коронавируса.

К слову, я и сам сделал прививку. Ведь лучший пример – это личный. В настоящее время от коронавируса привиты 18 председателей районных ветеранских организаций из 20. У двоих, переболевших ковид, выработались антитела. Что касается членов президиума в районных организациях, занятых на общественной работе, а таких у нас 187, то из них привито 127. Из 705 председателей первичных организаций вакцинацию от коронавируса прошли 50%. В целом по области, как гласит статистика, среди пожилых людей привитых более 60%.

Вопрос этот мы держим на контроле. И просим пожилых граждан прививаться своевременно, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности, радоваться жизни. С 28 сентября по 7 октября в области проходила традиционная декада «Золотой возраст», посвященная Дню пожилого человека. И надо сказать, что отказываться от проведения мероприятий мы не стали. Постарались создать все необходимые условия, чтобы обезопасить участников торжеств. Встречи, концерты организовывали не в закрытых помещения, а на свежем воздухе, при этом обязательно с соблюдением масочного режима и дистанции. Важно отметить, что к участию в запланированных мероприятиях старались привлекать в большинстве своем тех, кто уже вакцинировался.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»