Иван Загоровский: "Наш приоритет – мобильная медицина, модернизация районных больниц, закрепление кадров"

Иван Загоровский - копия.JPG
Иван Загоровский, главный врач Щучинской ЦРБ:

– Горжусь тем, что принял участие во всенародном форуме и вместе с представителями разных регионов обсуждал перспективы развития страны во всех сферах. Это было грандиозное, незабываемое событие для всех нас. Народное собрание помогло придать четкие очертания целям и стремлениям современных белорусов: жить в здоровой, процветающей и независимой стране. Теперь дело каждого делегата – передать этот импульс коллегам, друзьям и соседям.

Основные положения Резолюции я представил коллективу на первой же планерке после приезда. Первый пункт обсуждения – задачи, которые выработали участники форума, в частности для здравоохранения: мобильная медицина, заботливая поликлиника, единый День здоровья, возможность оказания медицинской помощи на высоком уровне в межрегиональных центрах, модернизация материально-технической базы больниц.

Приятно, что наша больница идет в ногу со временем, даже чуть опережая его. На территории Щучинского района работает передвижной медицинский комплекс, который обслуживает деревни в радиусе 65 километров. Врачебную амбулаторию на колесах сельчане ждут не меньше, чем автолавку. За год ее услугами пользуются более пяти тысяч человек. Достигнут высокий процент диспансеризации сельского населения. Для нас важно дойти до каждого, организовать доступную медицинскую помощь для всех, кто не в состоянии добраться в медучреждения.

С гордостью констатирую, что в нашем районном лечебном учреждении отремонтированы и оснащены по последнему слову техники все отделения. В райбольнице появились комплект высокотехнологичного оборудования и инструментария для лапароскопических операций, аппарат авторефрактометр, два аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, тонометр внутриглазного давления, гемокоагулометр автоматический, центрифуга настольная лабораторная, средства, необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией, новые компьютеры. Автопарк пополнился семью автомобилями скорой помощи. Сотрудники нашей скорой помощи первыми в стране начали использовать видеорегистраторы.

Мы внедрили электронное делопроизводство. На каждого пациента заведены медицинские онлайн-карты, существует удобная электронная запись на прием к врачу, выписываем онлайн-рецепты. А еще открыли музейную комнату, где собрана история медицины Щучинщины, и межрайонную симуляционную лабораторию для отработки практических навыков среднего медперсонала и профориентации школьников. Проводим серьезную работу по модернизации материально-технической базы других организаций здравоохранения района и закреплению медицинских кадров.

На мой взгляд, есть три критерия для того, чтобы человек хотел жить и работать в небольшом городке или на селе, – это достойная заработная плата, возможность реализовать себя как специалиста и развиваться, и третье – это жилье. Все эти позиции мы предлагаем нашим молодым специалистам.

Сегодня в регионе за здоровье земляков борются 147 врачей и 371 средний медицинский работник. Много молодежи. Это профи высокого класса, им по плечу любые задачи, они выполняют свой долг с полной ответственностью, показывают отличную командную работу. Сложная эпидемиологическая ситуация продемонстрировала, что наша система здравоохранения состоятельна, а наши медики – профессионалы.

Меня радует, что здравоохранение в регионе и стране поднялось на более высокий уровень и, благодаря поддержке государства, будет совершенствоваться впредь. Внимание Главы государства к вопросам дальнейшего развития здравоохранения и наша искренняя поддержка социального курса страны – гарантия того, что планы претворятся в жизнь.   

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»