Июль 1944-го. Уникальные фотографии и панорамы освобожденного Гродно из коллекций историко-археологического музея

Июль 1944-го. Уникальные фотографии и панорамы освобожденного Гродно из коллекций историко-археологического музея

О чем не скажут слова – говорят фотографии.

В истории нашего народа много памятных дат, однако День Независимости Республики Беларусь, который ежегодно отмечается 3 июля, – праздник особенно значимый. Он олицетворяет сразу несколько символов: освобождение Беларуси от фашистских захватчиков, героическую борьбу нашего народа в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, независимость нашего государства.

В годы войны Беларусь потеряла треть своих жителей. Однако никакие зверства и издевательства фашистских захватчиков не сумели сломить волю нашего народа.

22 июня 1941 года Гродно одним из первых принял на себя удар. Здесь, на гродненской земле, были сделаны и первые шаги на тяжелом пути к Победе, Свободе и Независимости. 16 июля 1944 года, спустя 13 дней после освобождения Минска, войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили основную правобережную часть Гродно. Отступая, немецко-фашистские захватчики сжигали  все дотла. За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны Гродно награжден специальным вымпелом. 

О чем не скажут слова – говорят фотографии. В объективе «ГП» коллекция фотографий военных лет из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея. На них можно увидеть, как город выглядел 16 июля 1944 года.

5.JPG
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
6.JPG
8.JPG
9 (1).JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
IMG_8818.JPG
IMG_8831.JPG
IMG_8834.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»