Из подъезда – в супермаркет и на спортплощадку. Каким будет новый район Пролетарской-Щорса

В мае завершается строительство жилого комплекса в районе улиц Пролетарской-Щорса областного центра.

DPP_37154.JPG

Жилой комплекс на 1038 квартир возводит ОАО «Гродножилстрой» на месте бывшего военного городка по улице Пролетарской. Застройка началась несколько лет назад с возведения двух девятиэтажных домов. Сюда первыми переехали жители улицы Татарской, чьи частные дома пострадали от аварии на теплотрассе зимой 2012 года.

Как сообщили в проектном управлении акционерного общества, из 16 многоэтажек три секции жилых домов будут с 14-этажными монолитными вставками. Они украсят панораму города со стороны улицы Пролетарской.

Без детского сада

В этом микрорайоне должна была появиться первая в городе многоэтажка со встроенным на первом этаже детским садом на 60 мест. Первый такой встроенный детский сад недавно был открыт в новом микрорайоне Гомеля. Его строительство стало пилотным проектом  для всей республики. Представители Гродненского горисполкома побывали в Гомеле, выслушали мнения родителей и таким образом было принято решение построить подобный детский сад в одной из многоэтажек на улице Пролетарской. Однако по результатам общественного обсуждения идея была отклонена, она воплотится уже в других микрорайонах – Ольшанке и Грандичах. Проект первого такого встроенного сада на 60 мест в Ольшанке сейчас проходит экспертизу.

DPP_37149.JPG

Две казармы – два подхода

Ранее планировалось, что в двух сохраненных от сноса казармах разместятся аптека, парикмахерская, новый ЖЭС, филиал банка, отделение связи, кафе, мастерские, пункт молочной кухни. Это вполне реально. Обе казармы за одну базовую величину каждая в сентябре прошлого года  приобрели два инвестора – гродненское ООО «Спектр-Лайн» и минское ООО «СМУ-14». Проектом застройки жилого комплекса предусмотрено размещение административно-торговых объектов. Хозяева обязаны в течение одного года разработать проектно-сметную документацию на проведение реконструкции или капитального ремонта нежилых зданий. Согласно замыслу проектировщика, обе казармы должны объединиться в одном стиле.  Здесь разместятся офисы, кафе, аптека и парикмахерская и многое другое, предусмотренное проектом застройки жилого комплекса в бывшем военном городке. Кроме этого, предусмотрено строительство продуктового супермаркета общей площадью около одной тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день все проекты переустройства казарм выполнены и согласованы с городской архитектурой. Однако инвесторы по-разному отнеслись к соблюдению сроков начала строительства этих объектов, в  чем убедились журналисты «ГП», побывав на стройплощадке. ООО «Спектр-Лайн» активно ведет работы как по переоборудованию здания казармы, так и по строительству продуктового супермаркета, подводятся инженерные сети. По словам подрядчика, работы должны быть завершены к маю, поскольку к началу лета завершится и возведение всего жилого комплекса.

DPP_37146.JPG

А вот на территории второго объекта, где хозяин ООО «СМУ-14», полное  затишье. Отсутствует паспорт объекта, на котором, кроме заказчиков, подрядчиков, проектировщиков,  должны быть указаны четкие сроки начала и  завершения работ. Ведь проект разрабатывался в одном бюро и работы по идее должны вестись синхронно. Но этого не произошло. Летом начались только раскопки под прокладку коммуникаций, а окна казармы как были забиты досками, так и остались в таком положении. К работам по перепланировке казармы инвестор еще не приступил.

DPP_37153.JPG

Территория здоровья


В юго-западной части жилого комплекса появится спортивная зона. Как рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб, в мае следующего года планируют завершить строительство жилого комплекса, а примерно в июне откроется и этот спортивный объект.

Проектировщики предусмотрели все до мелочей. Универсальная спортивная площадка предназначена для игр в волейбол, баскетбол и футбол. Ее размер 28 на 15 метров. Также предусмотрена площадка с 14 уличными тренажерами. Обе будут выполнены в резиновом покрытии и огорожены  сеткой двухметровой высоты.

Все более популярным в Гродно становится воркаут: уличная тренировка и  вид физкультурных занятий, которые основаны на выполнении упражнений преимущественно на уличных конструкциях, например, турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Площадка для воркаута с песчаным покрытием будет построена на улице Пролетарской рядом с двумя основными.

Вокруг спортивной зоны в этом году уже высажены аллеи, к ней  запроектированы подходы в виде тротуаров с плиточным покрытием, которые в свою очередь увязаны с существующей пешеходной сетью. Около площадок установят лавки и урны.

DPP_37152.JPG

Новоселы получат также достаточное количество парковочных мест для автомобилей как во дворах, так и со стороны улицы Пролетарской, проспекта Космонавтов.