Из протокола допроса: "исповедь" одного из участников бандформирования Армии Крайовой

Из протокола допроса: "исповедь" одного из участников бандформирования Армии Крайовой

Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

 Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

 Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где кроются многие ответы.

 В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесь, здесь и здесь.

 Из протокола допроса участника банды «Олех»: «…в конце 1946 года принял присягу на верность делу АК и в целях конспирации получил кличку «Гром». Исполнял обязанности личного адъютанта «Олеха». «Олех» подчинялся полковнику АК, который в 1945 году выехал в Польшу. «Олех» руководил 4 группами, комендантами которых являлись «Мазепа», «Зеленый», «Мститель». Одну группу возглавлял сам «Олех». До мая 1948 года группа «Мстителя» возглавлялась «Студентом», но 16 мая 1948 года «Студент» по приказанию «Олех» был повешен.

В Лидском, Василишковском, Щучинском и Желудокском районах Гродненской области действовал полк, которым командовал полковник под псевдонимом «Барсук», его заместителем был майор «Котвич», в полку «Барсука» было 4 батальона. Комендантом 1-го был «Крысь», 2-ого – «Зых», 3-ого – «Рагнер» – Заянчковский Чеслав, 4-ого – «Остоя».

На территории Лидского, Василишковского, Щучинского и Желудокского районов Гродненской области общее количество участников тербандгрупп в 1947 году было около 40 человек, которые были разбиты на 5 групп. В группу «Олеха» входило 5 человек, «Студента» – 7 человек, «Ерены» – 13 человек, «Зеленого» – 3 человека, «Лиса» – 3 человека, но были и одиночки.

В конце июля 1948 года тергруппа во главе с «Олехом» отдыхала в лесу недалеко от местечка Василишки, к ним должны были подойти участники группы «Осецки». К этому месту подошли двое студентов, которые учились где-то в Гродно: парень и девушка. Увидев бандитов «Осецки», они бросились бежать, однако их обоих потом задержали. Задержав студентов, доложили «Олеху», он приказал их повесить, что и было сделано. Обоих студентов повесили на деревьях, а трупы их потом положили на землю и прикрыли ветками и мохом в разных местах».

Летом 1946 года, скрываясь в деревне Колесище Лидского района, я встретил с участниками террористической группы «Олеха» «Кангур» и «Лисом», которые рассказали, что прибыли от «Олеха», чтобы совершить террористический акт над кем-либо из представителей советской власти. Они предложили мне пойти на убийство вместе, я согласился. Когда было еще светло мы вышли на дорогу между деревней Колесище и Третьяковцы. Встретили подводу, на которой местный житель по прозвищу «Казюня» подвозил двух женщин – секретаря Третьяковского сельсовета и агента Уполминзага по тому же сельсовету. Подводчика мы отпустили, а женщин взяли с собой, завели на болото, которое находится в Мольвинской пуще и расстреляли. Я лично выстрелил в одну женщину из пистолета 2 раза.

В составе группы «Олеха» я совместно с другими террористами принимал непосредственное участие в террористических актах над 11 людьми, из которых лично мною убито двое. Кроме того, я неоднократно участвовал в грабежах местных жителей и магазинов сельпо.

Первый террористический акт с моим участием был совершен в 1947 году в поповском лесу над жителем деревни Лесники, Желудокского района Гродненской области, по прозвищу «Бурчик». Его мы повесили на дереве в лесу, когда он сам, будучи на охоте со своей собакой, пришел к месту нашей стоянки. Труп закопали в землю.

Второй террористический акт был совершен мной, «Олехом», «Зеленым», «Кипурой» осенью 1947 года над местным жителем деревни Истоки Лидского района по фамилии Гросс. Мы встретили его случайно по дороге Лида-Белица. Убийство мы произвели путем удушения его брючным ремнем. Душил его «Олех», остальные участники банды, в том числе и я, добивали ногами и камнями. За что Гросс был удушен «Олехом», не знаю, однако мне было известно, что «Олех» с ним жил в плохих взаимоотношениях еще со времен немецкой оккупации.

Третий террористический акт мною в составе группы был совершен летом 1948 года над жителем деревни Лентишки Василишковского района («Олех» подозревал его в связях с органами советской власти) и фотографом, прибывшим из восточных областей СССР, фамилии не знаю. Житель не сознавался, по приказу «Олеха» отвели их в сторону и повесили на деревьях, а трупы потом закопали.

Четвертый террористический акт в составе группы «Олеха» был совершен осенью 1948 года над депутатом Радивонишковского сельсовета Лидского района. Убийство депутата было совершено лично мною. Я и «Мститель» зашли в дом депутата. Он и его жена сразу бросились к нам и взялись за имевшееся у нас оружие. Я взял его за голову и вывел во двор, где выстрелом их пистолета в голову убил.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»