Избиратели от 65 до 96 лет. Как голосовали в отделении круглосуточного пребывания в Острино

Избиратели от 65 до 96 лет.  Как голосовали в отделении круглосуточного пребывания в Острино

Пожилые люди встречали членов избирательной комиссии в столовой-гостиной. Здесь, в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Щучинского района в городском поселке Острино, проголосовать собрались 24 человека.

DSC07717.jpgDSC07737.jpg

К ним пришли члены избирательной комиссии Остринского избирательного участка №15 Щучинского избирательного округа №60. Бабушки и дедушки, пережившие войну и послевоенную разруху, но оставшиеся волею судеб одинокими, как никто другой знают цену мирному небу и стабильной жизни.

DSC07749.jpg

Для всех жителей отделения очень важно, чтобы отношение к пенсионерам, забота о них оставались такими же уважительными. Потому голосуют за тех кандидатов, которым верят.

– Слава Богу за все – за мир, спокойствие, порядок, – опустив бюллетень в урну, говорят они. – Пусть всегда будет так. Господь дал сил и терпения дожить до таких лет и встретить старость в тепле и уюте.

DSC07767.jpg

Для пожилых людей отделение стало домом, где их смотрят, кормят, выслушивают, подлечивают. Они живут в уютных двухместных комнатах, питаются в просторной столовой, смотрят телевизор, читают книги, молятся. Само здание расположено на краю поселка, в сосновом лесу, рядом горпоселковая больница, живописное озеро. Сельчанам, всю жизнь прожившим в деревнях, эта среда не кажется чуждой.

Нина Попелушко из деревни Рича в отделении с самого его открытия – семь лет. Говорит: очень рада, что не одна коротает дни старости, а среди людей. Старожил отделения – Владимир Гуцко из Филиповцев. А бывшая медсестра Нина Запасник из городского поселка Желудок приехала сюда несколько месяцев назад. Муж умер, детей нет.

DSC07841.jpg

Есть в отделении семейная пара: Мария и Виталий Малмыго. Вместе – 48 лет, жили в деревне Домейки, держали хозяйство. Потом одолели болезни, и восемь месяцев назад супруги приехали в отделение в Острино.

Самому младшему жителю отделения – 65 лет, самой старшей – 96, средний возраст проживающих – 80. С одинокими людьми работают 13 сотрудников – люди милосердные и добрые, делающие все для того, чтобы их подопечным жилось хорошо и чтобы они чувствовали себя как дома.

DSC07818.jpg

– В нашем отделении забота государства о людях проявляется особо ярко, – подчеркивает заведующая отделением Наталья Хох. – Стараемся создать максимально домашние условия для наших бабушек и дедушек, поддерживаем морально. Четырехразовое питание, отличные бытовые, санитарно-гигиенические условия, медицинская помощь, совместный досуг – все это доступно одиноким пожилым людям, потерявшим способность за собой ухаживать.

DSC07856.jpg

– Из 1467 избирателей Остринского избирательного участка для голосования более 50 – люди преклонного возраста, – рассказывает председатель участковой комиссии Инна Анцуто. – Многие из них не могут прийти на участок, оборудованный в сельсовете, поэтому предоставляем им возможность проголосовать дома.